Код презентации скопируйте его
Подготовила педагог-психолог МБОУ СОШ №4 Русина Светлана Игоревна Развитие самостоятельности в поведении современного подростка
В нас все неведомо и утрене…В нас все приходит и уходит…Весной бывают реки мутными…чтоб стать прозрачными под осень…
Внешние: острые психотравмирующие, стрессовые ситуации и обстоятельства, которые подталкивают подростка на проявление протестующего поведения (требования семьи и школы) Внутренние: психологические особенности личности, способствующие развитию мыслей о смысле своего «Образа Я» и намерений (эмоциональная нестабильность, астеничность, аффективность, конформизм, душевная боль, инфантильность, дефекты целеполагания и целедостижения, низкий самоконтроль и низкая стрессовая толерантность, трудность волевых усилий).
НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ Отсутствие постоянных поручений дома Отсутствие удовлетворенности от выполненных поручений Астения Потеря «лица» Конфликты.Развод родителей Потеря нравственных- этических отношений с друзьями и др.
ОСОБЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ «ЛИЦА» СРЕДИ ПОДРОСТКОВ Недостаток общения Бесперспективность и безнадежность
Решить вопрос о постоянных поручениях и обязанностях в школе и дома Интересоваться личным и общественным вкладом ребенка в школьную и общественную жизнь. Поощрять инициативу подростка, анализируя ее следствия вместе с ним, начиная со слов: «Да, ты прав, но……»
1. Анализ педагогических ситуаций: 1) Девочка не хочет убирать свою комнату. 2) Мальчик не следит за собой и т. д. 2. Девочка отказалась собрать брошенные одноклассниками бумажки, 3. Мальчик не поднял стулья в классе, не участвовал в дежурстве по школе.
В самостоятельности ребенка не следует видеть угрозу ли шиться его. Помните, что ребенку нужна не столько самостоятельность, сколько право на нее. Хотите, чтобы ребенок сделал то, что вам нужно, сделайте так, чтобы он сам захотел этого. Не перегружайте ребенка опекой и контролем. Не создавайте «революционную ситуацию», а если создали, разрешайте ее мирным путем. Помните слова И. В. Гете: «В подростковом возрасте многие человеческие достоинства проявляются в чудаческих и неподобающих поступках».
Развитые волевые качества. Функциональная грамотность, социальная компетентность. Постоянное стремление к саморазвитию. Развитые навыки целеполагания и целедостижения. Адекватный уровень самооценки, личностной тревожности, агрессивности. Высокий уровень самоконтроля, способности к саморефлексии. Развитые коммуникативные способности, отсутствие барьеров общения.