X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Как дух отчаянья и зла, Мою ты душу... Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Как дух отчаянья и зла, Мою ты душу обняла; О! для чего тебе нельзя Её совсем взять у меня? Моя душа твой вечный храм; Как божество твой образ там; Не от небес, лишь от него Я жду спасенья своего.
Cлайд 2
М.Ю.Лермонтов жил и творил в годы жесточайшей политической реакции, наступивш... М.Ю.Лермонтов жил и творил в годы жесточайшей политической реакции, наступившей в России после разгрома восстания декабристов. Потеря матери в раннем возрасте и сама личность поэта сопутствовали обострению в его сознании трагического несовершенства мира. На протяжении всей своей короткой, но плодотворной жизни он был одинок. Лирический герой Лермонтова - это гордая одинокая личность, противопоставленная миру и обществу. В лирике Лермонтова выразился протест против внутреннего и наружного рабства. Одиночество - центральная тема его поэзии. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви, ни в дружбе, ни в Отчизне.
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении “Как часто, пёстрою толпою о... Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении “Как часто, пёстрою толпою окружён”. Здесь он чувствует себе одиноким среди “приличьем стянутых масок ”, ему неприятно прикосновение “красавиц городских”. Он один противостоит этой толпе, ему хочется “дерзко бросить им в лицо железный стих, облитый горечью и злостью”. Лермонтов тосковал по настоящей жизни. Он сожалеет о поколении, потерянном для этой жизни, он завидует великому прошедшему, полному славы, великих дел.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
В стихотворении “Благодарность” присутствует всё тот же мотив одиночества. Ли... В стихотворении “Благодарность” присутствует всё тот же мотив одиночества. Лирический герой благодарит, по – видимому, свою возлюбленную “за горечь слёз, отраву поцелуя, за месть врагов, за клевету друзей”, но в этой благодарности слышится упрёк в неискренности чувств, поцелуй он считает “отравой”, а друзей – лицемерами, оклеветавшими его. За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слёз, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души, растраченный в пустыне, За всё, чем я обманут в жизни был… Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я ещё благодарил.
Cлайд 9
Cлайд 10
“Сон” – стихотворение с новеллистическим сюжетом. Оно написано от имени челов... “Сон” – стихотворение с новеллистическим сюжетом. Оно написано от имени человека, находящегося на грани жизни и смерти. В своём сне герой как бы прощается с любимой женщиной перед тем, как хочет отойти в мир иной. В стихотворении “Завещание”, написанном в форме исповеди умирающего на войне солдата, Лермонтов изобразил женщину с “пустым сердцем”. Армеец говорит о ней: “Пустого сердца не жалей. Пускай она поплачет… Ей ничего не значит”. Эта женщина вобрала в себя все то жестокое и несправедливое, что испытал в жизни умирающий боец. Здесь также прослеживается мотив одиночества. Лирический герой имеет отца и мать, но, несмотря на это, он одинок и не верит в любовь.
Cлайд 11
В “Утесе” Лермонтов рассказывает о непрочности человеческих отношений. Утёс с... В “Утесе” Лермонтов рассказывает о непрочности человеческих отношений. Утёс страдает от одиночества, поэтому ему так дорого посещение тучки, умчавшейся поутру, “по лазури весело играя”. Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.
Cлайд 12
Cлайд 13
В стихотворении “Родина” поэт говорит: “Люблю отчизну я, но странною любовью!... В стихотворении “Родина” поэт говорит: “Люблю отчизну я, но странною любовью!” Он любит ту Россию, в которой были “дрожащие огни печальных деревень”, “дымок спаленной жнивы”, “на холме средь жёлтой нивы чету белеющих берёз”. В стихотворении “Как часто, пёстрою толпой окружён” он раскрыл тему “малой Родины”, изобразив имение Тарханы. В стихотворении “Листок” мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли. Лермонтов, как и этот листок, искал себе приюта, но так и не нашёл. Большое место в лирике Лермонтова занимает тема, Родины тесно связанная с темой одиночества. Его отношение к России было двояко. С одной стороны, он любил русскую природу. С другой стороны, Лермонтов не принимал самодержавия и тех порядков, которые царили в русском обществе в 30-е годы ХIХ столетия.
Cлайд 14
Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишк... Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданья жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт. (М.Ю.Лермонтов)
Скачать эту презентацию
Наверх