X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Древние славяне

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Древние славяне

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Древние славяне Подготовил Буханцев Сергей Древние славяне Подготовил Буханцев Сергей
Cлайд 2
Cлайд 3
Каждое племя состояло из нескольких родственных или соседских общин. Большинс... Каждое племя состояло из нескольких родственных или соседских общин. Большинство вопросов община решала сообща — на вече. Общинники вместе занимались земледелием, охотились и рыбачили, пасли скот и собирали мед диких пчел (бортничали). Община производила почти все необходимое для жизни. Кузнецы-мужчины ковали орудия труда и мечи, женщины шили одежду, делали кухонную утварь и посуду. У проезжающих купцов покупали только редкие товары такие, как соль, драгоценности и металлы. Каждое племя состояло из нескольких родственных или соседских общин. Большинство вопросов община решала сообща — на вече. Общинники вместе занимались земледелием, охотились и рыбачили, пасли скот и собирали мед диких пчел (бортничали). Община производила почти все необходимое для жизни. Кузнецы-мужчины ковали орудия труда и мечи, женщины шили одежду, делали кухонную утварь и посуду. У проезжающих купцов покупали только редкие товары такие, как соль, драгоценности и металлы.
Cлайд 4
Орудия труда и оружие славян Орудия труда и оружие славян
Cлайд 5
Дружины воинственных славян под предводительством князей на весельных судах (... Дружины воинственных славян под предводительством князей на весельных судах (ладьях) совершали многодневные походы. Великая империя Византия платила дань славянам, чтобы те не вторгались в ее владения. Многие века восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые часто совершали набеги на их земли. Дружины воинственных славян под предводительством князей на весельных судах (ладьях) совершали многодневные походы. Великая империя Византия платила дань славянам, чтобы те не вторгались в ее владения. Многие века восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые часто совершали набеги на их земли.
Cлайд 6
Князья вместе со своей дружиной жили в отдельном поселке, вокруг которого сел... Князья вместе со своей дружиной жили в отдельном поселке, вокруг которого селились ремесленники и крестьяне. Княжеский поселок (городище) окружался рвом с водой, земляным валом и бревенчатой стеной. Жители соседних деревень в случае опасности находили защиту за его стенами. Князь защищал племя, за это общинники платили ему дань продуктами, мехами и ремесленными изделиями. Князья вместе со своей дружиной жили в отдельном поселке, вокруг которого селились ремесленники и крестьяне. Княжеский поселок (городище) окружался рвом с водой, земляным валом и бревенчатой стеной. Жители соседних деревень в случае опасности находили защиту за его стенами. Князь защищал племя, за это общинники платили ему дань продуктами, мехами и ремесленными изделиями.
Cлайд 7
Вокруг княжеских поселков строились города. Но крупные города возникали тольк... Вокруг княжеских поселков строились города. Но крупные города возникали только на берегах судоходных рек. Киев и Новгород — два знаменитых города восточных славян располагались на реках Днепр и Волхов. Именно по этим рекам проходил оживленный торговый путь «из варяг в греки», то есть из Северной Европы в Византию. Вокруг княжеских поселков строились города. Но крупные города возникали только на берегах судоходных рек. Киев и Новгород — два знаменитых города восточных славян располагались на реках Днепр и Волхов. Именно по этим рекам проходил оживленный торговый путь «из варяг в греки», то есть из Северной Европы в Византию.
Cлайд 8
Древние славяне молились многим богам: Перуну — богу грома и молний, Велесу —... Древние славяне молились многим богам: Перуну — богу грома и молний, Велесу — покровителю домашних животных, Яриле — богу плодородия и солнца. А также ещё они почитали Мокошь(позднее Параскеву Пятницу), Волоса, Стрибога, Симаргла, Хорса, Рода... Они считали, что все стихии и явления природы имеют своих правителей-духов. В лесу — это леший, в воде — водяной. Славяне приносили в жертву своим богам и духам животных и без нужды, опасаясь гнева богов, не вредили природе. Древние славяне молились многим богам: Перуну — богу грома и молний, Велесу — покровителю домашних животных, Яриле — богу плодородия и солнца. А также ещё они почитали Мокошь(позднее Параскеву Пятницу), Волоса, Стрибога, Симаргла, Хорса, Рода... Они считали, что все стихии и явления природы имеют своих правителей-духов. В лесу — это леший, в воде — водяной. Славяне приносили в жертву своим богам и духам животных и без нужды, опасаясь гнева богов, не вредили природе.
Cлайд 9
Быт и нравы Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладал... Быт и нравы Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и необыкновенной выносливостью.
Cлайд 10
Славянский поселок, восстановленный по данным археологических раскопок. Славянский поселок, восстановленный по данным археологических раскопок.
Cлайд 11
Cлайд 12
Скачать эту презентацию
Наверх