Код презентации скопируйте его
Игнатьевская пещера Игнатьевская пещера — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области России.
Уникальные особенности Этой наскальной живописи, уже 14 тысяч лет. На стенах довольно реалистично изображены быки, мамонты, сцены охоты на них. В своё время пещера была священным местом для древних людей, своеобразным храмом.
Экскурсии Выезд группы из г. Миасс, или Челябинск. Переезд до деревни Серпиевка. В деревне туристы пересаживаются на лошадей (сани по 4-5 чел.) и совершают переезд до пещеры. Затем пешую прогулку до входа в пещеру. Экскурсия длится 1ч. 20 мин. После этого обед в столовой и отъезд домой.
Капова пещера Капова пещера (Шульган-Таш) — пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш».
Уникальные особенности Сомнений не оставалось - это пещерная живопись. Живопись Каповой пещеры (ее верхнего этажа) относится раннему палеолиту, т.е. древнему каменному веку, и принадлежит предку современного человека- кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа более поздние, вероятно он был доступен человеку в конце ледникового периода (то есть не менее 12000 лет назад).
Аркаим Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области.
Уникальные особенности Окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими отложениями, которые хорошо прослеживаются в бывших карьерах и на размывах склонов сопок. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова «Огненный». Уникальность вулканических руин в том, что они не перекрыты более поздними отложениями и наносами. Буквально в береговых обрывах можно увидеть слои застывшей лавы, отложения окаменевшего пепла с вулканическими бомбами. Здесь же обнажены каналы извержений и жилы минералов, образовавшихся в тектонических трещинах.