X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Надежда Андреевна Дурова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Надежда Андреевна Дурова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МБОУ «Гимназия №1» ЕМРРТ Выполнила: ученица 7класса Гайнатуллина Эльвира. Рук... МБОУ «Гимназия №1» ЕМРРТ Выполнила: ученица 7класса Гайнатуллина Эльвира. Руководители: Учитель истории Салахова Г.М.; Учитель информатики Халикова В.Р.
Cлайд 2
Среди выдающихся женщин России достойное место занимает имя Надежды Андреевны... Среди выдающихся женщин России достойное место занимает имя Надежды Андреевны Дуровой. Она героиня Отечественной войны 1812 года, первая женщина – офицер, Георгиевский кавалер, ординарец Кутузова и талантливая писательница; женщина отличающаяся необычайным мужеством, храбростью, отвагой, движимая любовью к Родине и готовая отдать за неё жизнью. Женщина удивительной судьбы, она вызывала восхищение современников, а её литературный дар покорил таких корифеев русской литературы, как А.С.Пушкин, В.Г.Белинский, Н.В.Гоголь.
Cлайд 3
Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. Мать, ст... Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь, и воспитание последней было почти всецело поручено гусару Астахову. «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.
Cлайд 4
Cлайд 5
Патриотизм Дуровой выразился ярко в её самоотверженном служении Родине, презр... Патриотизм Дуровой выразился ярко в её самоотверженном служении Родине, презрении к опасности, в величии её духа. «Священный долг отечеству, - говорила она, - заставляет просторного солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расставаться с жизнью».
Cлайд 6
ФИЛОСОФИЯ ЕЁ БЫЛА ПРОСТОЙ, ВЫСОКОЙ И МУЖЕСТВЕННОЙ: «НЕУСТРАШИМОСТЬ ЕСТЬ ПЕРВО... ФИЛОСОФИЯ ЕЁ БЫЛА ПРОСТОЙ, ВЫСОКОЙ И МУЖЕСТВЕННОЙ: «НЕУСТРАШИМОСТЬ ЕСТЬ ПЕРВОЕ И НЕОБХОДИМОЕ КАЧЕСТВО ВОИНА; С НЕУСТРАШИМОСТЬЮ НЕРАЗЛУЧНО ВЕЛИЧИЕ ДУШИ, И , ПРИ СОЕДИНЕНИИ ЭТИХ ДВУХ ВЕЛИКИХ ДОСТОИНСТВ, НЕТ МЕСТА ПОРОКАМ ИЛИ НИЗКИМ СТРАСТЯМ».
Cлайд 7
Надежда Дурова не любила заниматься рукоделием. Её любимым занятием было ката... Надежда Дурова не любила заниматься рукоделием. Её любимым занятием было кататься верхом на Алкиде. Вскоре Надежда приняла решение сбежать из дома и поступить на военную службу. В этом выборе сыграли большую роль и патриотические порывы, и традиции семьи, и свойства её характера. В день своих именин Надя обрезала косы, надела казакин и шапку с красным верхом, на берегу реки Камы оставила своё девичье платье и ушла вслед за казачьим отрядом. Она догнала казачий полк. Дурова представилась сыном помещика Александром Васильевичем Дуровым. Полковник разрешил «сыну помещика стать в строй первой сотни». Казаки тепло приняли юношу, назвав его «камским найдёнышем». Поход продолжался более месяца. Дурова постепенно привыкла к тяготам военной жизни: носить мужскую одежду, владеть саблей и пикой, ухаживать за конём, постоянно сидеть в седле.
Cлайд 8
Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаружи... Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
Cлайд 9
В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедши... В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедшие в её «Записки»). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и др. журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах.
Cлайд 10
Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разн... Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, но литературного значения не имеют и останавливают внимание только своим простым и выразительным языком.
Cлайд 11
В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким мо... В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова. В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и городов Гамбурга и Гарбурга. Только в 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась большими странностями, между прочим — необыкновенной любовью к животным.
Cлайд 12
Дурова была награждена знаком военного отличия – Георгиевским крестом. Дурова была награждена знаком военного отличия – Георгиевским крестом.
Cлайд 13
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении ... Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 года, похоронена на Троицком кладбище. При погребении ей были отданы воинские почести.
Cлайд 14
Двадцать четвертого марта 1866 года на рассвете по тихим улочкам Елабуги след... Двадцать четвертого марта 1866 года на рассвете по тихим улочкам Елабуги следовала похоронная процессия. Хоронили отставного штаб-ротмистра Литовского уланского полка Александра Андреевича Александрова. В гробу покоилось старое-престарое существо в черном строгом сюртуке. Вслед за гробом поручик резервного батальона, квартировавшего в городе, нес на маленькой подушечке солдатский орден Георгия пятого класса. Похоронили Александрова со всеми подобающими воинскими почестями. И только дородный священник в фиолетовой рясе, помахав кадилом, скороговоркой, невзначай, словно уличая в ошибке самого Бога, упомянул имя новопреставленной рабы божией Надежды.
Cлайд 15
Литература: Книга: «КАВАЛЕРИСТ – ДЕВИЦА» Н.А.Дурова в Елабуге. Записки кавале... Литература: Книга: «КАВАЛЕРИСТ – ДЕВИЦА» Н.А.Дурова в Елабуге. Записки кавалерист – девицы. http://www.ruguard.ru/photos/image-608.html http://www.murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-zhenwin/16472-nadezhda-andreevna-durova.html
Скачать эту презентацию
Наверх