X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Зарождение демократии в Афинах

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Зарождение демократии в Афинах

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Зарождение демократии в Афинах Зарождение демократии в Афинах
Cлайд 2
Демос восстает против знати Отмена долгового рабства. Перемены в управлении А... Демос восстает против знати Отмена долгового рабства. Перемены в управлении Афинами. Солон вынужден покинуть Афины.
Cлайд 3
Государство оказалось на краю гибели. Демос восстает против знати Большинство... Государство оказалось на краю гибели. Демос восстает против знати Большинство простого народа в Аттике находилось в порабощении у немногих. Всевластие знати, неравенство между бедными и богатыми привело к восстанию демоса. Смута продолжалась долго, и ни одна сторона не могла одержать верх.
Cлайд 4
Тогда самые благоразумные уговорили остальных начать мирные переговоры В 594 ... Тогда самые благоразумные уговорили остальных начать мирные переговоры В 594 году до н. э. знать и демос сообща избрали архонтом Солона. С молодых лет Солон вел морскую торговлю, которая в Греции считалась почетным занятием. Его наделили большой властью с тем, чтобы он положил конец кровавым раздорам и спас отечество. Солона уважали все жители Аттики. Происходил он из знатного рода, нужды не знал, но и богатым не был
Cлайд 5
О новом правителе говорили немало хорошего: был он исключительно честен, одар... О новом правителе говорили немало хорошего: был он исключительно честен, одарен умом, писал стихи. Всю жизнь Солон учился, пополняя свои обширные знания. «Стар становлюсь, но всегда многому всюду учусь»,— писал он о себе. Солон приступил к управлению Афинами и установил новые законы. Они были записаны на деревянных выбеленных досках в рост человека и выставлены для всеобщего ознакомления на городской площади.
Cлайд 6
Прежде всего Солон отменил жестокие законы Дракона. Затем он повелел выкинуть... Прежде всего Солон отменил жестокие законы Дракона. Затем он повелел выкинуть с полей долговые камни. Земледельцы ликовали: все долги прощены, неволя не угрожает никому! Землю Аттики Солон образно назвал в стихах рабыней, получившей свободу. Отныне сделавший новый долг бедняк отвечал за его выплату только своим имуществом; если этого имущества не хватало, то самого неоплатного должника запрещалось обращать в рабство.
Cлайд 7
Вот почему даже обнищавший земледелец или ремесленник, носивший лохмотья и не... Вот почему даже обнищавший земледелец или ремесленник, носивший лохмотья и недоедавший, твердо знал: его, свободного афинянина, рабом за долги не сделают. Солон распорядился отпустить на волю всех рабов должников. Тех, кто был продан за море, он велел разыскать и выкупить за деньги государства. Среди вернувшихся были и такие, кто позабыл родную речь. С этого времени рабами в Афинском государстве были только чужеземцы.
Cлайд 8
Для решения важнейших государственных дел стали созывать Народное собрание, в... Для решения важнейших государственных дел стали созывать Народное собрание, в котором участвовали все свободные афиняне (они назывались граждане). Солон многое; сделал, чтобы лишить знать преимуществ по управлению государством. Отныне архонтом мог стать не только знатный человек — достаточно было обладать богатством. Впервые в истории Солон установил, что судьи должны выбираться из числа всех граждан независимо от их знатности и богатства. Теперь даже бедняк мог стать судьей.
Cлайд 9
Позже, в Афинах, существовал такой порядок. Ежегодно составляли список судей,... Позже, в Афинах, существовал такой порядок. Ежегодно составляли список судей, в него по жребию попадали афиняне не моложе 30 лет, не замеченные в дурных поступках. Все судьи давали клятву: «Я буду подавать свой голос сообразно законам и моей совести, без пристрастия и ненависти. Я буду выслушивать одинаково благосклонно и обвинителя и обвиняемого. Я как судья не буду брать подарков, и никто не примет их от моего имени. Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном, Деметрой. Если нарушу клятву, пусть погибну я сам и мои потомки».
Cлайд 10
Все желающие афиняне могли присутствовать на судебном заседании. Судьи сидели... Все желающие афиняне могли присутствовать на судебном заседании. Судьи сидели на деревянных скамьях. Председателем обычно был архонт. Выступали друг за другом обвинитель, обвиняемый и свидетели. Выслушав их, судьи приступали к тайному голосованию. Каждый должен был бросить в бронзовый сосуд один из двух камешков: черный означал обвинение, белый — оправдание. Затем служители на глазах у всех производили подсчет камешков. Решение суда определялось по большинству поданных голосов. Однако обвиняемый считался оправданным и в том случае, если голоса разделились поровну.
Cлайд 11
3.Перемены в управлении Афинами. Знать Обладала всей властью Совет знати Арео... 3.Перемены в управлении Афинами. Знать Обладала всей властью Совет знати Ареопаг 9 архонтов Правители города и судьи Демос в управлении не участвовал.
Cлайд 12
3.Перемены в управлении Афинами. Знать Делит власть с демосом Народное Собран... 3.Перемены в управлении Афинами. Знать Делит власть с демосом Народное Собрание Состоит из демоса и власти 9 архонтов Избираются из демоса и власти Демос участвует в управлении.
Cлайд 13
Избираются из знати и из демоса Состоит из знати и демоса Делит власть с демо... Избираются из знати и из демоса Состоит из знати и демоса Делит власть с демосом Народ - участвует в управлении
Скачать эту презентацию
Наверх