X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Хлор - физиологическая и патологическая роль в организме человека

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Хлор - физиологическая и патологическая роль в организме человека

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Хлор-один из биогенных элементов. Постоянный компонент тканей растений и живо... Хлор-один из биогенных элементов. Постоянный компонент тканей растений и животных. Суточная потребность человека (2-4 г.) покрывается за счет пищевых продуктов. С пищей хлор обычно поступает в избытке в виде хлорида натрия и хлорида калия.Особенно богаты хлором хлеб,мясные и молочные продукты.
Cлайд 3
В организме человека хлор - основное осмотически активное вещество плазмы кро... В организме человека хлор - основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Играет роль в водно-солевом обмене, способствуя удержанию тканями воды. Регуляция кислотно-щелочного равновесия в тканях осуществляется наряду с других процессами путем изменения в распределении хлора между кровью и других тканями. Хлор является компонентом желудочного сока.
Cлайд 4
В организме человека хлор - основное осмотически активное вещество плазмы кро... В организме человека хлор - основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Играет роль в водно-солевом обмене, способствуя удержанию тканями воды. Регуляция кислотно-щелочного равновесия в тканях осуществляется наряду с других процессами путем изменения в распределении хлора между кровью и других тканями. Хлор является компонентом желудочного сока.
Cлайд 5
В 21 км выше Волгограда от реки Волги отделяется левый рукав — знаменитое в е... В 21 км выше Волгограда от реки Волги отделяется левый рукав — знаменитое в европейской части России рыболовное эльдорадо – река Ахтуба, которая течёт параллельно основному руслу и образует вместе с Волгой уникальный рыболовный регион, называемый Волго-Ахтубинская пойма с ее многочисленными протоками, богатыми самыми разнообразными видами рыб. Между началом реки Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС, выше плотины образовано Волгоградское водохранилище. Несмотря на то, что хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия, пути обмена хлора и натрия не одинаковы. Хлор способен отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, выделяться с потом в значительных количествах. Содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. В плазме крови человека в норме содержится 340 - 380 мг% хлоридов. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90%) и потом (6%).
Cлайд 6
И, наконец, дельта реки Волга — самая большая речная дельта в Европе и, пожал... И, наконец, дельта реки Волга — самая большая речная дельта в Европе и, пожалуй, самый богатый рыбой регион бассейна Волги. Начинается выше Астрахани в месте отделения от основного русла Волги реки Бузан и насчитывает до 510 рукавов, протоков и мелких речек. Наиболее крупные рукава — реки Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба. В связи с понижением уровня Каспийского моря площадь дельты выросла за последние 130 лет в девять раз. Уникальная флора и фауна дельты находится под охраной государства как «Астраханский заповедник», что добавляет некоторые ограничения в любительскую рыбалку в Дельте реки Волга. Последствия недостатка или избытка хлора в организме: встречаются у младенцев, получающих обессоленную пищу. Возникают в связи с рвотой, лечением диуретиками, болезнями почек. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода.
Cлайд 7
Гипохлоремия – уменьшение содержания хлора в крови Гипохлоремию могут вызвать... Гипохлоремия – уменьшение содержания хлора в крови Гипохлоремию могут вызвать следующие заболевания и состояния: повышенное выделение хлора с потом в условиях жаркого климата, при лихорадочных состояниях, сопровождающихся обильным потоотделением повышенное выделение хлора с калом при поносах повторная рвота в связи с дуоденальной язвой, высокой кишечной непроходимостью, стенозом привратника. Гиперхлоремия – увеличение содержания хлора в крови Гиперхлоремии разделяют на абсолютные, развивающиеся при нарушении выделитель ной функции почек, и относительные, связанные с обезвоживанием организма и сгущением крови.
Cлайд 8
При рвоте очень скоро относительная хлоремия переходит в гипохлоремию вследст... При рвоте очень скоро относительная хлоремия переходит в гипохлоремию вследствие потери хлора организмом. Эти потери могут до ходить до 2/3 общего его содержания в организме. Отдача хлора тканями после перенесенных инфекционных заболеваний, пневмоний может сопровождаться гиперхлоремией. Гиперхлоремия может иметь место при декомпенса ции сердечно-сосудистой системы, при развитии отеков. Поступление с пищей больших ко личеств хлорида натрия может привести к гиперхлоремии. Появление гиперхлоремии возможно при алкалозах, сопровождающихся снижением СО2 в крови, когда хлор из эритроцитов переходит в плазму, а также при рассасывании оте ков, экссудатов и транссудатов.
Cлайд 9
Повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а т... Повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек. Содержание хлора в моче зависит в основном от его содержания в пище. Между содержанием хлора в крови и его выделением с мочой при патологических состояниях прямой зависимости не существует. Источники Хлора Пищевая соль.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх