X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Фосфор

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Фосфор

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Фосфор ученика 9 ”б”класса Осинского Владислава Фосфор ученика 9 ”б”класса Осинского Владислава
Cлайд 2
Определение фосфора Теория открытия Виды фосфора Определение фосфора Теория открытия Виды фосфора
Cлайд 3
Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание... Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,1 % её массы. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит Ca5(PO4)3F, фосфорит Ca3(PO4)2 и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений АТФ
Cлайд 4
Теория открытия фосфора Фосфор открыт гамбургским алхимиком Хеннингом Брандом... Теория открытия фосфора Фосфор открыт гамбургским алхимиком Хеннингом Брандом в 1669 году. Подобно другим алхимикам. Бранд пытался отыскать эликсир жизни или философский, а получил светящееся вещество.
Cлайд 5
Cлайд 6
Белый Фосфор Белый фосфор представляет собой белое вещество с температурой пл... Белый Фосфор Белый фосфор представляет собой белое вещество с температурой плавления 44,1 °С. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, белый фосфор медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение). Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется фосфоресценцией. Белый фосфор не только активен химически, но и весьма ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей) и легко растворим в органических растворителях. Летальная доза белого фосфора для взрослого мужчины составляет 0,05—0,1 г.
Cлайд 7
Черный Фосфор Чёрный фосфор — это наиболее стабильная термодинамически и хими... Черный Фосфор Чёрный фосфор — это наиболее стабильная термодинамически и химически наименее активная форма элементарного фосфора. Впервые чёрный фосфор был получен в 1914 году американским физиком П.У. Бриджменом из белого фосфора в виде чёрных блестящих кристаллов, имеющих высокую (2690 кг/м³) плотность. Чёрный фосфор представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Удивительным свойством чёрного фосфора является его способность проводить электрический ток и свойства полупроводника. Температура плавления чёрного фосфора 1000 °С под давлением 18·10в 5 степени Па.
Cлайд 8
Металлический Фосфор При 8,3·10 в 10 степени Па чёрный фосфор переходит в нов... Металлический Фосфор При 8,3·10 в 10 степени Па чёрный фосфор переходит в новую, ещё более плотную и инертную металлическую фазу с плотностью 3,56 г/см³, а при дальнейшем повышении давления до 1,25·10 в 11 степени Па — ещё более уплотняется и приобретает кубическую кристаллическую решётку, при этом его плотность возрастает до 3,83 г/см³. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.
Cлайд 9
Красный Фосфор Красный фосфор, также называемый фиолетовым фосфором, — это бо... Красный Фосфор Красный фосфор, также называемый фиолетовым фосфором, — это более термодинамически стабильная модификация элементарного фосфора. Впервые он был получен в 1847 году в Швеции австрийским химиком А.Шреттером при нагревании белого фосфора при 500 °С в атмосфере «угарного газа» (СО) в запаянной стеклянной ампуле. В зависимости от способа получения и степени дробления красного фосфора, имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — тёмно-фиолетовый с медным оттенком металлический блеск. Химическая активность красного фосфора значительно ниже, чем у белого; ему присуща исключительно малая растворимость. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах (свинец и висмут), чем иногда пользуются для получения крупных его кристаллов. Так, например, немецкий физик-химик И.В.Гитторф в 1865 годувпервые получил прекрасно построенные, но небольшие по размеру кристаллы (фосфор Гитторфа). На воздухе красный фосфор воспламеняется при высоких температурах (при переходе в белую форму во время возгонки). Плотность красного фосфора также выше, и достигает 2400 кг/м³ в литом виде.
Cлайд 10
Желтый Фосфор Неочищенный белый фосфор обычно называют «жёлтый фосфор». Сильн... Желтый Фосфор Неочищенный белый фосфор обычно называют «жёлтый фосфор». Сильноядовитое (предельно допустимая концентрация 0,03 мг/м³), огнеопасное кристаллическое вещество от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Удельный вес 1,83 г/см³, плавится при +34 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма — мелких частичек декаоксида тетрафосфора P4O10 Несмотря на то, что в результате реакции между фосфором и водой (4Р + 6Н2О → РН3 + 3Н3РО2) выделяется ядовитый газ фосфин (РН3), для тушения фосфора используют воду в больших количествах (для снижения температуры очага возгорания и перевода фосфора в твердое состояние) или раствор сульфата меди (медного купороса), после гашения фосфор засыпают влажным песком. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды (раствора хлорида кальция).

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх