Подготовила: учитель технологии Кузнецова И.А. МОУ СОШ № 48 Липецк
Cлайд 2
● Из истории праздника. ● Пасхальный стол. ● Пасхальные обряды. ● Рецепты приготовления пасх и куличей. ● Способы окрашивания яиц. ● Сервировка пасхального стола. ● Пасхальные украшения и сувениры.
Cлайд 3
История праздника Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники.
Cлайд 4
Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса. На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.
Cлайд 5
Пасхальный стол На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.
Cлайд 6
Пасхальный стол – это богатое разнообразие мясных блюд: холодных закусок (холодец или студень, буженина, нарезки), а также горячего (мясо, запеченное в духовке, жареные рёбрышки, утка или курица с яблоками, и т. д.). Главное – проявить фантазию… Напротив, неуместными окажутся рыба или какие-то вегетарианские блюда: Пост позади, самое время наслаждаться праздничными кулинарными изысками!
Cлайд 7
Пасхальные обряды К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса» - хлеба в переводе с греческого. На совместных трапезах с учениками Христос всегда произносил слова: «Я в вами во все дни». После распятия Христа его место за столом никто не занимал, и около него оставляли хлеб. По окончании трапезы говорили: «Христос воскрес». Так этот обычай сохранился в веках, и теперь лежащий в храме хлеб (артос) служит напоминанием о том, что здесь незримо присутствует Христос. После торжественной литургии артос (просфора с крестом) освещали и раздавали все молящимся.
Cлайд 8
Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.
Cлайд 9
Пасхальный символ воскресения – красное яйцо Пасхальное яйцо напоминают о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизируют появление новой жизни. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.
Cлайд 10
Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.
Cлайд 11
Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение
Cлайд 12
Приготовление творожной пасхи Продукты: 0,5 кг жирного творога, 2 желтка, 1/3 стакан мелкого сахара или сахарной пудры, 2 ст. л. молока, 70 г сливочного масла, цедра 0,5 лимона или ванилин. Протереть творог через сито. Желтки добела растереть с сахаром, развести молоком, положить ванилин или цедру, подогреть при постоянном помешивании до самого горячего состояния (не доводить до кипения!). Затем перелить в суповую миску, немедленно положить холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, хорошо перемешать и дать остыть. Добавить, вводя понемногу, протертый творог, размешать, положить в форму. Поставить на несколько часов в холодильник.
Cлайд 13
Пасха мармеладная. Потребуется: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 желток, 100 г разноцветного мармелада, ванилин, изюм, грецкие орехи. Приготовление: 1. Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, постепенно добавляя творог, и в самом конце – яичный желток. 2. Перемешать полученную массу с изюмом. 3. Глубокую форму (блюдо) слегка смазать сливочным маслом. 4. Уложить в неё творожную массу, слегка придавливая. Поставить в холод. 5. Когда пасха застынет, переложить её на плоское красивое блюдо. Сверху украсить кусочками мармелада и орешками.
Cлайд 14
Приготовление кулича Простой и вкусный рецепт творожного кулича Потребуется: масло сливочное – 250 г, сахар – 2 стакана, яйца - 2 шт., сырки творожные – 2 шт., мука – 12 ст.ложек, крахмал – 4 ст.ложки, уксус 9% - 1 ст.ложка, сода – 1 чайная ложка, соль по вкусу. Приготовление: 1. масло, сахар, яйца, сырки смешать, добавить муку, смешенную с крахмалом, добавить соду, погашенную уксусом. 2. Тестом наполнить на 1/2 формочки. 3. Выпекать при температуре 200°С. 4. Готовые куличи сверху намазать глазурью и посыпать цветной карамелью. Приготовление глазури: 2 яичных белка взбить, при непрерывном взбивании ввести 200 г сахара, можно добавить 1 ст.ложку лимонного сока.
Cлайд 15
Способы окрашивания яиц Окрашивание луковой шелухой Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя. Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить. Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 мин с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.
Cлайд 16
Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10—12 мин с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет. Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет - желтый.
Cлайд 17
Окрашивание пищевыми красителями Сварить яйца вкрутую в чистой воде, отобрать яйца без трещин и опустить в краситель на 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.
Cлайд 18
Окрашивание лоскутами (мраморные яйца) Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. «отдает цвет». Заранее (в течение года) собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке. В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток. Варить 10-12 мин, дать остыть и только тогда размотать яйца. Окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.
Cлайд 19
Сервировка пасхального стола Пасха – это весенний праздник, а весна – это солнце, свежесть, лёгкость, яркость красок и любовь… Соответственно, все блюда следует готовить с душой, с любовью, с желанием творить. Сервировка пасхального стола должна быть выдержана в светлых тонах (голубом, сиреневом, салатовом, жёлтом, белом). На стол не помешает постелить красивую светлую скатерть и поставить свечи. Для украшения праздичного стола вам пригодятся плетеные корзинки, сухарницы, подносы и блюда, сплетенные из лозы или соломки, «хохлома», изделия Гжели и других народных промыслов.
Cлайд 20
В центр стола также можно поставить букет свежих цветов (тюльпанов, подснежников, нарциссов и т.д.) или горшочки (например, с крокусами). Цветы не только будут радовать глаз, но и наполнят комнату лёгким весенним ароматом
Cлайд 21
Какой же пасхальный стол без традиционных крашеных яиц и кулича? Крашеные яйца будут смотреться ярче и оригинальнее, если их выложить на тарелку со свежей зеленью (соорудить так называемую полянку и создать нечто похожее на весеннюю травку).
Cлайд 22
ПАСХАЛЬНЫЕ СУВЕНИРЫ
Cлайд 23
Такой сувенир несложно сделать своими руками
Cлайд 24
Для его изготовления необходимы: 1-яйцо сырое; 2-салфетка с рисунком трехслойная; 3-краски акриловые; 4-зубочистки; 5-сезаль; 6-картон гофрированный; 7-клей пистолет; 8-клей ПВА; 9-ножницы, 10-ленты атласные разных цветов; 11- кисточка, карандаш, линейка.
Cлайд 25
Делаем отверстия в яйце с двух сторон, выдуваем содержимое, промываем яйцо, просушиваем. Отделяем верхний слой салфетки с рисунком.
Cлайд 26
Разводим с водой клей ПВА. Рвем салфетку на кусочки, смачиваем в растворе с клеем.
Cлайд 27
Приклеиваем кусочки салфетки в произвольном порядке Просушить обклеенное яйцо в естественных условиях
Cлайд 28
Для корзиночки из гофрокартона вырезаем круг диаметром примерно 5-6 см, размечаем его, нужно чтобы количество основ было нечетным. Ломаем пополам зубочистки - основы для плетеня, прокалываем картон в нужных местах. Приклеиваем при помощи клея
Cлайд 29
Когда клей высохнет, отрезаем внизу корзинки выступающие части Красим корзинку акриловыми красками
Cлайд 30
Оплетаем корзинку атласными лентами, кончик ленты закрепляем внутри при помощи клея Остается только свить и положить "гнездо"
Cлайд 31
Cлайд 32
Используемая литература и Internet-ресурсы: Презентация создана на основе разработка урока «Обрядовые блюда православной кухни. Пасхальное разговение» из книги Барылкиной Л.П., Соколовой С.Е. Технология. Конспекты уроков, элективные курсы. 5-9 классы, - М.: «5 за знания», 2006, стр. 47-50. http://samodelki.com.ua/node/482, пасхальный сувенир http://stranamasterov.ru/node/11389 http://litkovka.tara.omskedu.ru/index.files/Page651.htm www.mixnews.lv slad.dp.ua darovanie.ru www.povarenok.ru www.svechaforum.ru