Как украшать блюда ДЕКОРАТИВНАЯ КУЛИНАРИЯ Элективный курс образовательной области «ТЕХНОЛОГИЯ» Автор: Рябинина Оксана Альбертовна учитель технологии МОУ «СОШ №172»
Cлайд 2
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КУРСА Умение сделать блюдо красивым: наука или искусство? Зависит ли вкус блюда от его внешнего вида? Являются ли декоративные элементы блюд самостоятельным кушаньем? Возможно ли обычный картофель превратить в розу?
Cлайд 3
Тематический план курса Темы 1. Сочетание вкуса и цвета в декоративной кулинарии. 1 2. Холодные закуски и простые украшения. 1 3. Забавные украшения для закусок. 1 4. Украшения из яиц. 1 5. Украшения из цитрусовых. 1 6. Украшения – гарниры. 1 7. Папильотки, манжетки, розетки для украшения мясных блюд. 1 8. Защита творческих проектов. 1 Итого 8
Cлайд 4
Декоративное украшение или самостоятельное блюдо
Cлайд 5
Украшение рыбных блюд
Cлайд 6
Холодные закуски и простые украшения
Cлайд 7
Украшения-гарниры
Cлайд 8
Украшения из цитрусовых
Cлайд 9
Украшение фруктов
Cлайд 10
Украшение мясных блюд
Cлайд 11
1. Jean-Pierre Devigon. Comment decorer les plats, Editions Rustica, Paris 2. Калдирола М., Барцетти С. Фантазии из овощей и фруктов/ Пер. с ит. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2004 3. Чкалова Н.В. Практикум для официантов, барменов по обслуживанию посетителей в ресторанах и барах/ Серия «Учебники 21 века»/. – Ростов н/Д: Феникс, 2002 4. Ермакова В.И. Основы кулинарии: учеб. пособие для учащихся 8-11 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1993 5. CD БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ. DELTA-MM Corp. 2002, «Навигатор» (ООО «Программа 2000») www.cdboom. com Литература