Овчарова НВ, учитель технологии, МОБУ СОШ №2,Тында, 2012год Урок в 5 классе
Cлайд 2
«Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров» Вадим Шефнер
Cлайд 3
С режущими инструментами С электронагревательными приборами Правила санитарии
Cлайд 4
Cлайд 5
чай кофе какао
Cлайд 6
Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе. Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
Cлайд 7
Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи.
Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!
Cлайд 10
Cлайд 11
Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет… В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров. Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри. Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.
Cлайд 12
Инвентарь и посуда: Посуда для какао, ложка. Технология приготовления: Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы. При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
Cлайд 13
Ингредиенты: Сыр плавленый — 200 г Чеснок (толченый) — 4 зуб. Яйцо куриное — 2 шт Соль (по вкусу) Зеленый лук (можно не добавлять, по вкусу) Хлеб (белый) — 8 ломт. Масло растительное (для жарки) Перец (по вкусу) Бутербродики"остренькие"" ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2
Cлайд 14
Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок... ...яйца... все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...
Cлайд 15
...лук зеленый и снова все перемешиваем Нашу смесь выкладываем на ломтики хлеба Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась
Cлайд 16
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3 Ингредиенты для "Горячие бутерброды" Батон — 1 шт Помидор (свежий средний) — 3 шт Чеснoк — 2-3 зуб. Колбаса вареная — 300 г Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт Сыр твердый — 50 г Майонез — 100 г Кетчуп — 100 г Масло сливочное — 50 г
Cлайд 17
Смазываем противень сливочным маслом. Режем батон на ломтики и укладываем их на противень Каждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным маслом Режем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон
Cлайд 18
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидоры Колбасу режем соломкой и укладываем следующим слоем Лук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасы Смешиваем майонез и кетчуп
Cлайд 19
Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противень Посыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на 15-20. Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться
Cлайд 20
Ингредиенты для "Горячие закрытые бутерброды" Окорочок куриный (бедрышко) — 1 шт Сыр (кусочек размером с 3 спичечных коробка, в граммах - не знаю сколько) Помидор (мясистый среднего размера) — 1 шт Хлеб (нарезанный квадратными кусками) — 8 шт Зелень (5-6 веточек петрушки и укропа ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4
Cлайд 21
Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендере Сыр натираем на терке Помидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками
Cлайд 22
Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень. Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару-тройку минут
Cлайд 23
С чем можно готовить бутерброды? Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования? На что нужно обращать внимание , давая оценку приготовленным бутербродам? Какие горячие напитки вы знаете? Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао. Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?