Блюда из яиц Автор: учитель технологии высшей категории Осипова Наталья Сергеевна муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 г.Смоленска 2012 – 2013 уч. год
Cлайд 2
Отгадайте загадку Нашел я шар, разбил его, увидел злато, серебро
Cлайд 3
Блюда из яиц
Cлайд 4
Проблемные вопросы Что вам известно о яйцах? На что при покупке вы обращали внимание? Знаете ли вы способы определения свежести яиц? Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания? Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Cлайд 5
Строение яйца
Cлайд 6
Состав куриного яйца белки – 12,7 г жиры – 11,5 г углеводы – 0,7 г вода – 74,1 г сахариды – 0,7 г зола – 1 г Витамины в курином яйце (мг): витамин А – 0,3, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,4, витамин В3 – 1,3, витамин В6 – 0,15, витамин В9 – 7, витамин В12 – 0,5, витамин D — 2,2, витамин Е – 2, витамин Н – 20,2, витамин РР – 0,2. Калорийность куриного яйца – 156,9 кКал на 100 г.
Cлайд 7
Виды яиц Диетическое яйцо реализуется первые семь дней после того как было снесено. Столовое яйцо реализуется в течении 25 дней.
Cлайд 8
Классификация яиц по весу Категория Маркировка Вес Высшая В 75 г и выше Отборная С-О 65 – 74,9 г Первая С-1 55 – 64,9 г Вторая С-2 45 – 54,9 г Третья С-3 35 – 44,9 г
Cлайд 9
Овоскоп
Cлайд 10
Лабораторно-практическая работа «Определение свежести яиц»
Cлайд 11
Отчёт по лабораторно-практической работе № Качество яйца Положение яйца в стакане с водой А Свежее На дне Б В Средней свежести Посередине стакана Г Недоброкачественное На поверхности воды
Cлайд 12
Яйцеварка
Cлайд 13
Варка яиц Способ Время Готовность «Всмятку» 2мин Полужидкий белок и жидкий желток «В мешочек» 4мин Белок свернулся, желток не свернулся «Вкрутую» 7-10мин Желток и белок свернулся