Код презентации скопируйте его
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний
Дети рисуют , играют, сидят, спорят, смеются, поют, говорят их запятой раздели непременно, если это .... ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ
Знать: Ц е л и Опознавательные признаки однородных членов предложения Что такое обобщающие слова, какова их роль в речи
Ц е л и Уметь: Находить однородные члены, соблюдать правильную интонацию при чтении предложений с однородными членами, обосновывать постановку знаков препинания при однородных членах; Находить обобщающие слова, ставить знаки препинания при однородных членах предложения и обобщающих словах.
Известный лингвист А. Пешковский говорил, что в предложении с однородными членами «столько главных ударений, сколько в нем однородных членов».
Вопросы Что мы называем логическим ударением? ( Выделение голосом тех слов, которые обозначают смысловой центр – самое важное) Сколько в данном предложении ударений и однородных членов? В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли . А.П. Чехов
Блиц – опрос: Однородные члены – это члены предложения, которые отвечают на вопрос одной и той же части речи (хотя могут быть разными частями речи). Синтаксически однородные члены являются одним членом предложения. Однородные члены предложения относятся к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения образуют сочинительные словосочетания. В предложении однородных членов может быть сколько угодно. В однородный ряд могут входить и однозначные слова, и словосочетания, и фразеологизмы. Однородные члены предложения соединяются интонацией и сочинительными союзами.
Признаки однородных членов Отвечают на один и тот же вопрос; Относятся к одному и тому же слову; Связаны сочинительной связью; Характеризуются перечислительной интонацией.
Союзы при однородных членах 1. Если однородные члены связаны только интонацией: [ O , O ]. 2. Перед противительными союзами: а, но, зато. [ O , а O ]. 3. Перед повторяющимися союзами: [и O, и O, и O ]. 4. Перед второй частью составных союзов: не только – но и, как так и [как O, так и O].
Однородные и неоднородные определения Однородные определения Неоднородные определения 1. Характеризуют предмет с одной стороны: по цвету, форме, размеру. 2. Выражаются качественными прилагательными. 3. Могут соединяться союзами, на письме разделяются запятыми. 1. Характеризуют предмет с разных сторон. 2. Выражаются сочетанием качественных и относительных прилагательных; одно определение - местоимение или числительное, а другое прилагательным. 3. На письме неоднородные определения не разделяются запятыми.
Обобщающие слова при однородных членах Обобщающие слова. 1. Обозначают более общее по отношению к однородным членам понятие. 2. Зависят от того же слова или поясняют то же слово, что и однородные члены предложения. 3. Отвечают на тот же вопрос, что и однородные члены. 4. Являются тем же членом предложения, что и однородные члены. Место обобщающего слова Схема 1. Впереди однородных членов предложения. 2. После однородных членов предложения. 3. Перед однородными членами предложения, но после них предложение продолжается. [Θ : O, O, O ]. [ O, O, O _ Θ ]. 3. [Θ : O, O, O - … ].