Что такое диалог, монолог, полилог? В любом виде речи могут быть монологи, диалоги и полилоги. Монолог – слова, речь одного Диалог – разговор, беседа двух или нескольких лиц Полилог – разговор многих Последний термин употребляется редко, и разговор нескольких лиц также называют диалогом
Cлайд 4
Cлайд 5
Прочитайте рассказ. Найдите в нем диалог Катя, Танечка и Робинзон В комнате двое – Катя, которой одиннадцать лет, и Танечка, которой четыре. Катя читает книжку, а Танечка ходит возле нее туда – сюда, ждет, когда сестра обратит на нее внимание. Ты еще не всю книжку прочитала? Если бы прочитала, зачем бы я в нее смотрела? А что ты в ней видишь? Отстань! Я читаю про себя. А что про тебя написано? Про меня? С какой стати? Я читаю про Робинзона. А сказала: про себя. Обманула? Говори. Почему ты молчишь? Потому что мне скучно с тобой разговаривать, понимаешь, не интересно. Иди мой руки, покормлю тебя и пойдем гулять. Можно ли сказать, что Катя умеет общаться? А что значит, по вашему, уметь общаться?
Cлайд 6
Кроме повседневных диалогов, существуют и такие, которые долгие годы хранятся в памяти многих людей. Это короткие остроумные диалоги с неожиданными концовками. Их называют анекдотами У Ходжи Насреддина спросили: Как строят высокие башни? Очень просто, - ответил он.- Роют высокие колодцы и выворачивают их наизнанку.
Cлайд 7
Как ставятся знаки препинания при диалоге? Диалоги бывают не только в устной, но и в письменной речи. Письменные диалоги встречаются в рассказах, сказках, пьесах, анекдотах. Понаблюдаем за тем, как оформляется речь действующих лиц. Почитаем английскую народную песню: Где ты была сегодня, киска? У королевы у английской. Что ты видала при дворе? Видала мышку на ковре. Сколько лиц участвует в разговоре? Как вы узнали об этом? Как выделяется речь каждого лица?
Cлайд 8
Слова каждого из участников диалога называются репликой. Каждая новая реплика пишется с красной строки. Перед ней ставится тире. Этот знак помогает увидеть границу между высказываниями разных участников диалога.
Cлайд 9
Идет себе дядя Федор по лестнице и бутерброд ест. Вид_т на окне кот сидит. Кот говорит дяде Федору: Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держ_шь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получ_тся. Дядя Федор попробовал – так и вправду вкуснее. Он кота угостил, и спрашива_т: А откуда ты зна_шь, что меня дядей Федором зовут? Кот отвеча_т: Я в нашем доме всех знаю. Я на чердаке живу, и мне все видно. А кто тебя разговаривать научил? – спрашива_т дядя Федор. Да так, где слово запомн_шь, где два. Одинаково ли ставятся знаки препинания, если слова рассказчика стоят: перед репликой; 2) после реплики? Распределите глаголы с безударными личными окончаниями на два столбика: 1) глаголы I спряжения; 2) глаголы II спряжения. Запишите их.
Cлайд 10
Что такое прямая речь и как она оформляется на письме? Чья – либо речь, которая передается без изменений, встречается не только в диалоге. Есть еще и прямая речь. В предложениях с прямой речью говорит только одно лицо. И эту речь обязательно дословно, «прямо передает другое лицо. Оно называется автором. В предложениях с прямой речью обязательно есть две части: Прямая речь, то есть дословное высказывание какого – либо лица; и Слова автора, которые вводят эту прямую речь.
Cлайд 11
Слова автора, вводящие в прямую речь, могут стоять не только перед или после прямой речи. А могут и разрывать прямую речь. Посмотрите: Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» «Бабушка, постой немного, - ей кричит она в окошко, - пригрожу сама я псу и кой-что тебе снесу» Назовите сначала прямую речь, а затем слова автора.
Cлайд 12
Слова автора стоят перед прямой речью, и предложение ею заканчивается. А: «П» Павел сказал: «Через полчаса подъедем к Москве» А: «П?» Павел спросил: «Сколько до Москвы осталось?» А: «П!» Павел радостно воскликнул: «Через полчаса будем в Москве!»
Cлайд 13
2) слова автора стоят после прямой речи, и предложение ими заканчивается «П», - а. «Через полчаса подъедем к Москве», - сказал Павел. «П?»-а. «Скоро ли Москва?» - то и дело спрашивали маленькие пассажиры. «П!» -а. «Приехали!» - громко и весело объявил проводник.
Cлайд 14
3) слова автора разрывают прямую речь «П, - а,-П» « Подъезжаем,- предупредила мама, –Давай-ка одевайся» «П, - а, - п». «Помогите, пожалуйста, - попросила мама, - вынести чемодан из вагона». «П! -а. -П!» «Ура! Приехали! -закричал я во все горло. –Москва!»
Cлайд 15
Правила постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью Если слова автора стоят перед прямой речью и предложение ею заканчивается, после слов автора ставится двоеточие, а прямая речь пишется с большой буквы Если слова автора стоят после прямой речи и предложение ими заканчивается, слова автора отделяются от прямой речи тире и пишутся с большой буквы. Вместо точки после прямой речи ставится запятая. Если слова автора разрывают прямую речь, то на месте разрыва прямой речи кавычки не ставятся, а слава автора с обеих сторон выделяются тире.
Cлайд 16
Дополните прямую речь словами автора. Следите за тем, чтобы глаголы «говорения» не повторялись Завтра контрольная по математике… Мне учеба дается легко… …Екатерина Семеновна, ну, пожалуйста, простите. В последний раз. А раньше ты относился ко мне по-другому… …А других новостей нет? Для справок: спросить, сказать, ответить, проговорить, поинтересоваться, буркнуть, вскрикнуть, гаркнуть.
Cлайд 17
Из книги, которую вы сейчас читаете, или из любой другой книги выпишите пять интересных предложений, соответствующих схемам: А: «П!» «П?»-а «П, -а, -п» А: «П?» «П»,-а.