Код презентации скопируйте его
Фразеология-раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов. Слово фразеология происходит от двух греческих слов: фразис- «выражение» и логос – «учение». Фразеологизм–устойчивое сочетание слов, используемое для называния отдельных предметов, признаков, действий.
Проблемный вопрос: Отличаются ли фразеологизмы от свободных сочетаний? Типографский: работник; сторож; станок; шрифт; стол; Типографский работник= хороший работник
Признаки свободных словосочетаний Признаки фразеологизмов 1. Любое из слов можно заменить другими словами 1. 2. Слова сохраняют свою смысловую самостоятельность 2. 3. Создаются в процессе речи, не требуют запоминания 3.
Как говорят о человеке, который совершенно лишён музыкального слуха? Выполняется быстро, ловко, хорошо. Так говорят о человеке, который легко меняет свои решения, намерения и т. д. Очень темно, совершенно ничего не видно. Оказаться в неловком, глупом положении. Молчать, не говорить ничего лишнего. Выполнять обещание. Как говорят о человеке очень скромном, тихом, кротком. Его вешают, приходя в уныние. Не цветы, а вянут. Задание: составьте с данными фразеологизмами предложения.