Восстание декабристов 14декабря 1825 года на Сенатской площади
Cлайд 4
Наказание По приговору верховного уголовного суда подсудимые в зависимости от степени виновности были разбиты на 11 разрядов,121 человек были приговорены к каторжным работам, разжалованию в солдаты, лишению чинов, дворянства и последующей ссылке на поселение и прочим наказаниям.
Cлайд 5
13 июля 1826 года казнь 5 декабристов на кронверке Петропавловской крепости Павел Пестель Кондратий Рылеев Михаил Бестужев-Рюмин Сергей Муравьев-Апостол Петр Каховский
Cлайд 6
Путь следования в Сибирь Первая партия осужденных из 8 человек была отправлена на Благодатный рудник Нерчинского округа. Через год — в Читинский острог. 1828 г. - разрешение снять кандалы. В 1830 г. -Петровский Завод. С 1833 г. - различные поселения в Сибири.
Cлайд 7
Вслед за декабристами оправились в Сибирь их жены
Cлайд 8
Екатерина Ивановна Трубецкая Урожденная Ловаль, первая отправилась вслед за мужем в 1826 г. «Каташа была нетребовательна и всем довольствовалась, хотя выросла в Петербурге в великолепном доме, любила светские разговоры, была тонкого ума, имела характер мягкий и приятный».
Cлайд 9
Сергей Трубецкой В Иркутске губернатор И.Б. Цейдлер задержал ее на 5 месяцев, только в январе она отправилась в Благодатский рудник. Имела 8 детей, 4 из них умерли в Сибири. Умерла в Сибири в 1854г, муж пережил ее на 6 лет.
Cлайд 10
Поэма «Русские женщины» Ужасна будет, знаю я, Жизнь мужа моего. Пускай же будет и моя Не радостней его. Нет! Я не жалкая раба, Я женщина, жена! Пускай горька моя судьба, Я буду ей верна! О если б он забыл меня Для женщины другой, В моей душе достало б сил Не быть его рабой! Но знаю: к родине любовь Соперница моя, И, если б нужно было, вновь Его простила б я!
Cлайд 11
Мария Николаевна Волконская Урожденная Раевская, дочь генерала, героя 1812 г Н.Н.Раевского, последовала за своим мужем, оставив годовалого сына. Прибыла в ноябре 1826 года в Благодатский рудник и первой увидела осужденных. Она бросилась на колени перед мужем и поцеловала его кандалы.
Cлайд 12
Сергей Петрович Волконский Ранняя юность Марии Николаевны ознаменована встречей с А.С. Пушкиным в годы его южной ссылки, их совместная поездка в Гурзуф, где поэт останавливался в доме Раевских. Пушкин посвящал ей свои стихи, а в романе «Евгений Онегин» -лирическое отступление: «... как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою с любовью лечь к ее ногам».
Cлайд 13
Александрина Григорьевна Муравьева Урожденная графиня Чернышова, последовав в Сибирь за своим мужем Никитой Михайловичем Муравьевым, рассталась с двумя дочерьми и сыном, передала их бабушке. Привезла послание А.С. Пушкина декабристам. «У нее было горячее сердце, редкое благородство проявлялось в каждом ее поступке, она восторгалась мужем и боготворила его».
Cлайд 14
Судьба А. Муравьевой В Чите ей было объявлено, что она не сможет жить с мужем, только иметь свидания. Она сняла домик, где позже останавливались все жены декабристов. В Сибири родилась ее дочь Нонна. Умерла А. Муравьева в 1832 году в Сибири. Портрет мужа Н. Муравьева
Cлайд 15
«Послание» Пушкина в Сибирь Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит гордость и веселье - Придет желанная пора. Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут, и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.
Cлайд 16
Елизавета Петровна Нарышкина Урожденная графиня Коновницына, единственная дочь отца, ей было 23 года. «Она была очень маленькая, очень полная, несколько аффектированная, надо было привыкнуть к ее гордому виду, и тогда нельзя было ее не полюбить». В Чите она жила в одном доме с А.Муравьевой.
Cлайд 17
Александра Васильевна Ентальцева «Этой прекрасной женщине минуло уже 44 года; она была умна и прочла все, что было написано на русском языке, и ее разговор был приятен. Она была предана душой и сердцем своему угрюмому мужу, бывшему полковнику артиллерии»
Cлайд 18
Александра Ивановна Давыдова До осуждения мужа в 1825г брак оформлен не был, хотя они имели 5 детей. По оформлении брака в 1828 г. уехала в Сибирь. Там родились еще 5 детей. «Она имела необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Были амнистированы и вернулись домой в 1855г.
Cлайд 19
Наталья Дмитриевна Фонвизина Н.Д. Фонвизина, урожденная Апухтина, приехала к мужу лишь в 1928 году, из-за маленьких сыновей, которых пришлось оставить с родными. «У нее было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми голубыми глазами; она была маленькая, полненькая, при этом — очень болезненная»
Cлайд 20
Иван Иванович Пущин Фонвизина лишилась мужа в 53 года и вторично вышла замуж за Пущина, лицейского друга А.С.Пушкина, которому тот посвятил стихотворение «Мой первый друг» : «Да голос мой в душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней».
Cлайд 21
Жены декабристов поддерживали политических, сосланных в Сибирь на каторгу Н.Д. Фонвизина встретила сосланных в Сибирь петрашевцев и подарила Ф.М. Достоевскому Евангелие- единственную разрешенную на каторге книгу, которую он хранил всю жизнь.
Cлайд 22
Прасковья Григорьевна Анненкова Француженка лет 30 приехала в Сибирь еще мадемуазель Поль. Когда она подавала просьбу его величеству о разрешении ей ехать в Сибирь, он спросил: «Вы замужем?» - «Нет, государь, но я хочу разделить участь сосланного». Свадьба с Анненковым была в Сибири, осужденному для венчания сняли кандалы.
Cлайд 23
Анна Васильевна Розен Приехала в Сибирь, когда заключенные переезжали в Петровскую тюрьму. «Баронесса Розен была отличная женщина, несколько методичная». Они жили в Петровске всего год, а потом уехали на поселение в Тобольскую губернию».
Cлайд 24
Мария Казимировна Юшневская Получила разрешение следовать за мужем Юшневским А.П. 4 января 1829 года «Ей было 44 года; совсем седая, она сохранила веселость своей первой молодости». Они жили в Петровом Заводе, потом в Иркутске. После смерти мужа ей не разрешили вернуться домой до 1855 года.
Cлайд 25
Камилла Ивашева (Ле-Дантю) Француженка, дочь гувернантки, живущей в доме Ивашевых. Поженились в Сибири. Ивашевы жили в Петровской тюрьме, она добровольно и охотно делила жребий со своим мужем. Отправилась за ним на поселение в Туринск. Умерла в Туринске в 1839 г., В.П. Ивашев умер через год после нее.
Cлайд 26
Образ жизни женщин был тяжел, поэтому роды были не всегда удачными: из 25 родившихся было 7 выкидышей. Из 18 живорожденных умерли только 4, а остальные выросли. Нигде дети не могли быть окружены более неустанным попечением, как в Чите и Петровском. Все свободное время родителей отдавалось их воспитанию. .
Cлайд 27
Они поднимали своих мужей. Не давали им сломиться. Какой-то поэтической дымкой были окутаны они. Между ними царил особый культ высокой, благородной дружбы
Cлайд 28
Вернулись из Сибири с мужьями: Волконская М.Н. Нарышкина Е.П. Анненкова П.Г. Фонвизина Н.Д. Розен А.В Вернулись из Сибири без мужей: Давыдова А.И. Ентальцева А.В. Муравьева А.Г. Юшневская М.К.
Cлайд 29
Е. И. Трубецкая Камилла Ивашева Умерла14 октября 1854 г. Умерла в сентябре 1831 г. Похоронена в Знаменском Похоронена в Петровском монастыре заводе