Код презентации скопируйте его
КРАТКИЕ СТРАДАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МКОУ «ЗАТОНСКАЯ ООШ» Черкасова З.В.
Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени имеют полную и краткую формы. В краткой форме они изменяются по числам, а в единственном числе – по родам. В предложении краткие формы страдательных причастий обычно являются сказуемыми, иногда – определениями. Суффиксам -нн- и -енн- ( ёнН ) полных страдательных причастий соответствуют суффиксы -н- и -ен- ( ён ) кратких: опустошённый – опустошён, загнанный – загнан, очищенный – очищен.
Выберите причастия, от которых может быть образована краткая форма. Раздражённый, забытый, раскрывающийся, проспавший, послышавшийся, обозначающийся, покрывающийся, обозначенный, закрытый, разрисованный.
Выберите причастия, от которых может быть образована краткая форма. Бьющий, приставленный, покрытый, заглянувший, подросший, плывущий, упрощённый, посещаемый, рвущий, согретый, царящий, укрывавший, освещённый
Выберите краткие формы страдательных причастий. 1.Поутру,ранее даже того времени, которое назначено для визитов, из дверей выпорхнула дама в шляпе. 1. В этот же раз всё вокруг было пропитано духотой и наполнено всевозможными звуками. 2. Трава была усеяна каплями росы, мерцающей в лунном свете. 3. По всему небу были рассыпаны редкие звёзды, то потухавшие за облаками, то опять появляющиеся на ночном небе.