Код презентации скопируйте его
Проверка домашнего задания. На каких принципах основывается русская пунктуация? Расскажите о типах знаков препинания. Каковы функции знаков препинания? Какое значение имеет интонация в постановке знаков препинания?
Что называется словосочетанием? Словосочетание- это синтаксическая единица, в которой слова связаны по смыслу и грамматически. Из словосочетаний строится предложение. Словосочетание – наименьший контекст, в котором проявляется лексическое значение слова и его грамматические свойства.
Связь слов в словосочетаниях: Сочинительная: физика и математика, хорош да пригож, черное или белое. Подчинительная: согласование, управление, примыкание.
Согласование Вид подчинительной связи слов в словосочетаниях, при котором при изменение главного слова изменяется и зависимое слово. Зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже, отвечает на вопросы: какой? Который? Чей? В качестве зависимых слов выступают: прилагательные, притяжательные местоимения, порядковые числительные, причастия.
Управление Вид подчинительной связи, при котором при изменении главного слова форма зависимого слова не изменяется. В качестве зависимых слов выступают существительные или слова с признаками существительного.
Примыкание Вид подчинительной связи, при котором зависимое слово связано с главным только по смыслу. В качестве зависимых слов выступают наречия, деепричастия, начальная форма глагола.
По морфологическим признакам словосочетания делятся: Именные- главное слово: существительное, прилагательное, числительное, местоимение. Глагольные- главное слово: глагол и его формы. Наречные- главное слово: наречие.
Синонимичные словосочетания- Словосочетания разные по строению, но сходные по грамматическому и лексическому значению: Украшения для елки- елочные украшения Перчатки из кожи- кожаные перчатки Герой из сказки- сказочный герой
Отличие словосочетания от предложения Предложение- основная синтаксическая единица текс.та. Оно имеет грамматическую основу, служит для сообщения, побуждения, вопроса. Характеризуется смысловой и интонационной законченностью. Словосочетание - состоит из главного и зависимого слова и служит для более точного названия предметов, действий и их признаков
ВЫВОД: Словосочетание могут составлять только самостоятельные части речи. Одно из составляющих слов зависит от другого. Словосочетание имеет систему форм, образованную формами главного слова, а значит, и начальную форму.
ЗАПОМНИ: ЕЕ портфель, ЕГО пальто, ИХ квартира – тип подчинительной связи – примыкание, т.к в словосочетание входит притяжательное местоимение. Два дерева, четыре тарелки, одиннадцать рублей- управление НО: У двух деревьев, с четырьмя тарелками, об одиннадцати рублях – согласование.
ПРАКТИКА. Выпиши только словосочетания, определите тип подчинительной связи: Последний звонок, около дома, решать задачу, действовать решительно, бегущая строка, подключение к сети, кто следующий, очень хорошо, скоро зима, читать лежа, бороться и искать.