Учитель русского языка и литературы Бухова М.П. Урок русского языка
Cлайд 2
Cлайд 3
Имя существительное в зависимости от выполняемых им в предложении функций изменяется по падежам. Склонение- изменение одного и того же слова по падежам и числам.
Все падежи, за исключением именительного, называются косвенными. Косвенные падежи могут употребляться как с предлогом, так и без него. Предлоги служат для уточнения значения падежей.
Cлайд 6
Грамматический термин” падеж” является переводом латинского слова casus( падение) на русский язык. Ещё греческие учёные заметили, что существительные имеют свою основную, прямую форму и косвенную. Названия русских падежей, за исключением творительного и предложного, произошли от латинских и представляют их дословный перевод.
Cлайд 7
Именительный – начальная форма для наименования предмета. Родительный – означает “ полученный с рождением”. Такое название возникло потому, что родительный падеж без предлога при существительных очень часто обозначает лицо, являющееся создателем, владельцем.
Cлайд 8
Дательный – от слова дать. Наиболее типичное его значение- название адресата, то есть имя лица, которому что-то дают. Винительный – назван так потому, что объект дейтвия, является причиной, вызывающей само действие.
Cлайд 9
Творительный – связан с глаголом творить, так как одним из основных его значений является значение орудия действия. Предложный – название введено Ломоносовым, поскольку этот падеж употребляется только с предлогами.
Cлайд 10
Форма именительного падежа -это исходная падежная форма слова. В этой форме существительное употребляется для названия лица, предмета, явления. В этом падеже всегда стоит подлежащее( девушка вошла в комнату).
Cлайд 11
Родительный падеж употребляется и после глаголов и после имён. 1) Приглагольный родительный падеж указывает на объект в нескольких случаях: А) если переходный глагол имеет при себе отрицание( не скосить травы). Б) если действие переходит не на весь предмет, а на часть его( выпить воды, нарубить дров).
Cлайд 12
Этот падеж имеет также значение отсутствия, лишения, удаления, боязни чего-либо. 2) Приимённый родительный падеж указывает на ряд определительных отношений: а) принадлежности- дом отца, комната сестры. б) отношение целого к части- коридор гостиницы. в) отношений качественных- слёзы радости.
Cлайд 13
В безличных предложениях дательный падеж может называть лицо или предмет, которые испытывают состояние, выражаемое сказуемым безличного предложения.
Cлайд 14
Винительный падеж употребляется главным образом при глаголах. Основное его значение- выражать при переходных глаголах объект, на который действие переходит полностью. Кроме того, винительный падеж может употребляться для выражения количества, расстояния, времени.
Cлайд 15
Творительный падеж употребляется и в сочетаниях с глаголами и при именах. 1) Приглагольный творительный падеж имеет основное значение орудия или средства действия. Например: Старуха подперлась ладонью. Он также может иметь и значение места, времени, образа и способа действия.
Cлайд 16
2) Приимённый творительный падеж употребляется: А) при именах существительных со значением орудия действия( удар ногой). 1) при именах существительных со значением производителя действия. 2) содержания действия.
Cлайд 17
3) определительным( усы колечком). 4) со значением образа действия. Б) При именах прилагательных для указания на область проявления признака со значением ограничения.
Cлайд 18
Предложный падеж употребляется и при глаголах и пи именах, но только всегда с предлогом.
Cлайд 19
Приглагольный предложный падеж употребляется с предлогами: С предлогом в употребляется для указания на место, предмет, в пределах которого совершается действие. С предлогом на употребляется для указания на поверхность, где что-либо находится, происходит. Для указание на предел, границу распространения какого-либо действия, состояния.
Cлайд 20
С предлогом при употребляется для указания на нахождение вблизи, в присутствии кого-либо.
Cлайд 21
Предложный приимённый падеж употребляется при существительных, которые управляют предложным падежом. С предлогом о . С предлогом при- для указания на место. С предлогом в – для указания на место, пространство, предмет.