Код презентации скопируйте его
Смысловые группы наречий Цель урока: 1) систематизация знаний о значении наречий, знакомство со смысловыми группами наречий; 2) формирование умения определять принадлежность наречия к той или иной смысловой группе.
Проверка домашнего задания Рассказ о наречии как части речи (примерами), Как произошли наречия мельком и пешком?
Знакомство с новым материалом. Прочитайте начало § 33 и ответьте на вопрос: на какие два разряда можно разделить наречия по значению?
Тренировочные упражнения Выпишите из упр. 205 по одному словосочетанию с наречиями, обозначающими образ действия, время, место, причину, цель, меру. Прочитайте отрывок из поэмы А. Пушкина «Медный всадник». Какие указательные наречия в нем использованы?
На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася; бледный челн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; И думал он: Отсель грозить мы будем шведу. Здесь будет город заложён Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам И запируем на просторе. В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел. Назовите наречия, которые используются в тексте и укажите их разряд.
Разберите по членам предложение Здесь будет город заложён Назло надменному соседу. Какой частью речи является слово заложён?
3. Запишите предложение. Сложное оно или простое? Назовите простые предложения, входящие в его состав. Там, где есть герои, земля цветет. (Пословица) Укажите наречия.