Код презентации скопируйте его
Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных, прилагательных и количественных числительных
Проверка домашнего задания Расскажите, какие наречия пишутся через дефис? Запишите отрывок из шуточного стихотворения Ю. Коваля «На яхте». Однажды куда-то на яхте Откуда-то Кто-то поплыл. Летали какие-то чайки, О чем-то кричали ему. — Какие из слов, пишущихся через дефис, являются наречиями, а какие -местоимениями?
Назовите в упр. 253 слова, которые пишутся через дефис, объясните почему. Прочитайте из упр. 254: 1) наречия, пишущиеся через дефис, 2) наречия, пишущиеся слитно, 3) наречия, пишущиеся раздельно, 4) прилагательные, пишущиеся через дефис . Объясните почему.
5. Запишите наречия. Что они означают? Давным(давно), волей(неволей), видимо(невидимо), мало(помалу), точь(в)точь, бок (о) бок.
Проверь себя! Давным-давно, волей-неволей, видимо-невидимо, мало-помалу, точь-в-точь, бок о бок. — Что значит помета разг., которая употребляется в словаре при объяснении значения этих наречий.
Знакомство с новым материалом 1. Запишите предложения. Мы поднялись наверх. Мы поднялись на верх горы. — В каком случае обстоятельство выражено наречием, а в каком - существительным с предлогом?
Тренировочные упражнения. 1. Запишите три пословицы: ассирийскую (1), украинскую (2) и абхазскую (3). Звуки барабана хорошо слушать издали. Не тот впереди, кто обогнал, а тот впереди, что за собой тянет. Вовремя посеянное — вовремя и всходит. Раскройте переносный смысл этих пословиц. Какое наречие не имеет соответствия существительного с предлогом? — Придумайте словосочетания со словами из дали, во время.
Словарные слова: по двое, по трое. Составьте словосочетания с данными словами, обозначьте главное слово.