ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА В ДОУ. ГБДОУ детский сад №30 Воспитатель: Тюляндина Ю.А.
Cлайд 2
Вторая младшая группа (3-4 года) В младшем дошкольном возрасте начинает складываться первичный круг детского чтения, в него входят поэтические и прозаические жанры фольклорных и литературных произведений. Восприятие художественного текста ребенком этого возраста характеризуется наивностью и яркой эмоциональностью. В центре внимания ребенка находится главный герой, его внешность, действия, а понимание переживаний и мотивов поступков героя затруднены. Задачи воспитания и развития детей Воспитывать у детей интерес к фольклорным и литературным текстам, желание внимательно их слушать. Обогащать «читательский» опыт (опыт слушания) за счет разных малых форм фольклора (потешек, песенок, прибауток), простых народных и авторских сказок (в основном о животных), рассказов и стихов о детях, их играх, игрушках, повседневной бытовой деятельности, о знакомых детям животных. Обогащать личный опыт детей знаниями, эмоциями и впечатлениями об окружающем, необходимыми для правильного понимания содержания литературного текста. Способствовать восприятию и пониманию текста детьми, помогать мысленно представлять события и героев, выявлять яркие поступки героя, пытаться их оценить, устанавливать простейшие связи последовательности событий в тексте. Обращать внимание детей на простые традиционные средства языковой выразительности (из текстов народных сказок и прибауток), на интонационную выразительность рассказчика-взрослого. Поддерживать непосредственный эмоциональный отклик на литературное произведение, его героев.
Cлайд 3
Освоение задач осуществляется в организованных педагогом совместных видах деятельности - развивающих и игровых ситуациях на основе художественного текста, литературных развлечениях, театрализованных играх. Основной путь первичного литературного развития ребенка 3-4 лет - знакомство с фольклорными и литературными художественными текстами. Литературные произведения и их фрагменты включаются в режимные моменты, сопровождают наблюдения за явлениями живой и неживой природы. Кроме этого, каждый день необходимо организовывать и специальную ситуацию по ознакомлению детей с фольклорным литературным текстом.
Cлайд 4
Основными методами литературного развития детей являются следующие. Чтение взрослого, для ребенка младшего возраста предпочтительным будет утрированно выразительное рассказывание, при котором воспитатель голосом «рисует» образы и картины происходящего. Инсценирование произведения с помощью игрушек и театральных кукол при повторном рассказывании. Беседа после чтения помогает детям глубже воспринять произведение. Рассматривание иллюстраций. Младшим дошкольникам для правильного восприятия текста необходимо наглядно увидеть героя, каждый фрагмент сюжета. Игры-драматизации (игры имитации, двигательные импровизации по ходу рассказывания воспитателем литературных текстов) стимулируют творческие способности детей, привлекают их и дают возможность «выплеснуть» эмоции от услышанного. Участие в постановках мини-спектаклей по знакомым народным сказкам для взрослых зрителей (воспитателей и родителей). Вечера литературных развлечений. Их темы должны быть близки личному и литературному опыту детей, давать возможность детям проявить свою «начитанность», подвигаться, посмеяться, действительно «развлечься», но и закрепить знания художественных произведений.
Cлайд 5
Cлайд 6
Ориентация детей в образовательной области .О чем узнают дети. Дети знакомятся с художественными произведениями разных видов и жанров. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: потешки, песенки, прибаутки, заклички - обращения к природе. Им знакомы народные сказки: кумулятивные (основанные на повторении однотипных действий) и о животных, некоторые произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты, их фрагменты и проза), а также рассказы, сказки и стихи современных авторов. Дети начинают понимать на конкретных примерах, что содержанием литературных произведений является окружающая действительность и жизнь человека, прежде всего ребенка, его чувства, действия с предметами, игрушками, животными. Начинают понимать значение иллюстрации в детской книге. Дети узнают наиболее простые особенности литературной речи знают простые традиционные средства выразительности языка фольклора: «говорящие» имена героев сказок о животных, типичные для детского фольклора слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, постоянные формулы начала и окончания сказки. Дети знают, как можно выразить свое отношение к литературному произведению, его героям: в рисунке, при слушании, чтении наизусть текста, в простых играх-драматизациях и играх с персонажами игрушечного настольного, пальчикового театра. В дошкольном детстве художественная литература является важнейшим средством развития ребенка. Литературное развитие дошкольника можно определить как процесс качественных изменений в восприятии, интерпретации художественных текстов и способности к отражению литературного опыта в разных видах художественной деятельности.
Cлайд 7
Организация опыта освоения образовательной области Что осваивают дети Расширяем читательские интересы детей В процессе выразительного рассказывания, привлечения средств изобразительного искусства (иллюстрации, репродукции) и музыкального искусства (фоновая музыка, слушание фрагментов литературно-музыкальных постановок народных сказок), театрализованной деятельности (инсценирования текстов) педагог создает условия для того, чтобы дети внимательно и с интересом слушали чтение взрослого, дослушивали его до конца, не отвлекаясь, эмоционально откликались на содержание произведения, активно сопереживали героям и событиям. Для того чтобы ребенок с удовольствием смотрел фрагменты театральных постановок по сказкам в исполнении взрослых и старших детей, создаются игровые ситуации. Собственным примером, организуя прослушивания художественного рассказывания текстов, воспитатель способствует проявлению детьми интереса к ритмически организованному складу речи, ритму, рифме в поэтических произведениях, стремления повторять полюбившиеся строчки и рифмы. Оборудуя книжный уголок, постоянно пополняя его новыми книгами с яркими иллюстрациями, наборами для театрализации (шапочки-маски, фрагменты костюмов для игр-драматизаций; игрушки и фигурки настольного, пальчикового театра), педагог создает ситуации для проявления детьми стремления к повторным встречам с произведением, книгой, рассматриванию иллюстраций, участию в совместных со взрослым театрализованных играх, исполнению стихов, народных прибауток и песенок, рассказыванию знакомых сказок и пересказыванию коротких рассказов.
Cлайд 8
Помогаем правильному восприятию литературного текста С помощью утрированно выразительного чтения, в процессе беседы, рассматривания иллюстраций, воспитатель помогает малышам представлять в воображении героев, некоторые особенности их внешнего вида, узнавать их в книжных иллюстрациях, называть основную эмоцию героя (радуется, испугался), давать обобщенную характерис тику (добрый, хитрая). Активизируют желание детей эмоционально откликаться на воображаемые события литературного текста, «содействуя» И сопереживая героям. С помощью взрослого (наводящих вопросов; вопросов,- обращенных к личному опыту детей; комментариев педагога) дети учатся понимать основное содержание произведения, устанавливать последовательность событий в тексте, вычленять и называть наиболее яркие поступки и действия героев, давать им элементарную оценку. После вопросов и оценок взрослого обращают внимание на средства выразительности литературной речи.
Cлайд 9
Организуем творческую деятельность на основе литературного текста Воспитатель инициирует запоминание и узнавание детьми знакомых произведений при повторном слушании, узнавание литературных героев в иллюстрациях и игрушках. С помощью вопросов, организуя общение и разные виды художественной деятельности (изобразительная, театрализованная), педагог побуждает детей делиться своими впечатлениями о произведении со взрослыми и сверстниками, отражать впечатления в рисунках, участвовать в простых театрализованных играх (драматизациях или действиях с фигурками настольного и пальчикового театра). Педагог предлагает детям исполнять наизусть некоторые стихи, запоминать и использовать в своей речи стихотворные рифмы, договаривать «
Cлайд 10
Русское народное творчество Малые формы фольклора. «Ой, ду- ду...», «Привяжу Я козлика...», «Как у нашего кота...», «Котик серенький...», «Киска, киска...», «Пошел котик на торжок...», «Кисонька- Мурысенька...», «Сорока- белобока», «Идет коза рогатая...», «Ладушки», «Водичка-водичка...», «Наша Маша», «Заинька», «Волк-волчок шерстяной бочок...», «Гуси вы, гуси...», «Как без дудки, без дуды...», «Петушок», «Уж ты, радуга дуга» . Сказки. «Волк И семеро козлят», «Заюшкина избушка», «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок», «Коза-дереза», «Кот, петух и лиса», «Лиса И журавль», «Маша И медведь», «Петушок И бобовое зернышко», «Снегурушка и лиса». Фольклор народов мира Малые формы фольклора. «Горкой, горкой...» (белорус.), «Едем, дем на лошадке» (швед.), «Ласковые песенки» (азерб.), «Ой, в зеленом бору...» (укр.), «Ой, как весело» (зст.), «Соловей-соловушка» (лат.), «Где ночует солнце?» (арм.), «Заяц», «Палочка» (кабард.-балк.), «Козленок> (тадж.), «Люли, люли, моя крошка» (лит.), «Перчатки», «Храбрецы», «Курица» (англ.), «Дедушка Рох», «Топ, топ» (пол.), «Дождь, дождь», «Ручки, спляшите», «Рыбки» (фр.).
Cлайд 11
Сказки. «Как лисичка бычка обидела» (эск.), «Крошка Малышка» (шотл.), «Упрямые козы» (узб.), «Воробей и лиса» (болг.), «Как собака друга искала» (мордов.), «Кого испугались» (алб.), «Колосок» (укр.), «Почему кот моется после еды» (лит.), «У солнышка в гостях» (словацк.). Произведения русской классической литературы В. Жуковский «Котик и козлик>, «Птичка»; А. Кольцов «Дуют ветры буйные»; М. Лермонтов «Спи, младенец мой прекрасный...»; И. Никитин «На дворах и домах снег лежит полотном...»; А. Плещеев «Травка зеленеет...», «Уж тает снег...»; А. Пушкин «Ветер по морю гуляет...», «...яблоко Оно соку спелого полно...»; А. Блок «Зайчик»; И. Суриков «Первый снег пушистый...»; Л. Толстой «Была у Насти кукла...», «Пошла Катя поутру...», «Деду скучно было...», «Спала кошка на крыше...», «У Вари был чиж...», «Саша был трус...», «У Миши были сани...», «Нашли дети ежа...», «Сел дед пить чай...»; Ф. Тютчев «В небе тают облака...»; К. Ушинский «Васька», «Два козлика», «Уточки», «Коровка», «Бишка», «Спор зверей»; А. Фет «Чудная картина...», «Ласточки пропали...», «Кот поет, глаза прищуря...»; С. Черный «На коньках».
Cлайд 12
Произведения современной русской и зарубежной литературы Я. Аким «Откуда», «Елка наряжается»; З. Александрова «Мой мишка», «Мишка», «Большая ложка»; А. Барто «Бычок», «Лошадка», «Слон», «Зайка», «Девочка-ревушка», «Машенька», «Девочка чумазая», «Вот С насиженной. гнилушки...», «Ути-ути», «У Кирюши петушок»; В. Берестов «Мишка, мишка, лежебока», «Искалочка», «Больная кукла», «Про машину», «Снегопад»; Е. Благинина «С добрым утром», «Аленушка», «Дождик», «Вот какая мама», «Улетают, улетели...», «Мы пускаем пузырю»; А. Введенский «Мышка», «Кто», «Черный кот», «На лыжах»; Л. Квитко «В садочке»; М. Клокова «Воробей с березы...», «Мой конь»; с. Маршак «Детки В клетке», «Сказка О глупом мышонке», «Усатый- полосатый», «Мяч», «Дремота и зевота», «Сказка об умном мышонке»,, «Кто колечко найдет»; Ю. Мориц «Страшилище», «Цветок», «Очень задумчивый день», «Ручеек», «Ежик резиновый»; Н Павлова «Щепочка и камешек», «Чьи башмачки»; В. Сутеев «Цыпленок и утенок», «Три котенка», «Кто сказал "мяу"?»; Я. Тайц «Кубик на кубик», «Ага»; И. Токмакова «Как на горкe снег, снег...», «Глубо коли, мелко», «На машине ехали», «Где спит рыбка?», «Как на горке...», «Голубю»; С. Федорченко «Мышка девочки боится, как увидит - убежит...»; Д Хармс «Веселые чижи», «Веселый старичок», «Удивительная кошка», «Кораблик», «Таксик и бульдог», «Кошки»; В. Хорол «Зайчик»; Е. Чарушин «Кошка», «Курочка», «Как Томка научился плавать», «Что за зверь», «Томкины сны», «Волчишко», «Никита-охотник»; К. Чуковский «Цыпленок», «Свинки», «Поросенок», «Айболит», «Ежики смеются», «Елка», «Краденое солнце», «Мойдодыр»; А. Шабад «Лесенка»; Л. Берг «Рыбка» (англ.);,Д Биссет «Га-га-га» (англ.); А:Босев «Трое» (болг.); Ф. Грубuн «Очки» (чеш.); у Дисней «Приключения маленького щенка» (амер.); Н. Забила «Ясочкин садик> (укр.); С. Капутикян «Маша обедает», «Кто скорее допьет» (арм.); М. Карем «Мой кот», «Цыпленок», «Серое и белое», «Зайчонок отправился в город» (фр.); Л. Квитко «Бабушкины руки», «Кисонька» (евр.); Ф. Мугур «Рило-Иепурило и Жучок с золотыми крылышками» (рум.); Ногути Удзе «Кукушка» (яп.); Ю. Tyвuм «Где очки?» (пол.).
Cлайд 13
Итоги освоения содержания образовательной области Достижения ребенка (Что нас радует) Ребенок охотно отзывается на предложение прослушать художественный текст. С удовольствием возвращается к прочитанному, сам просит взрослого прочесть стихи, сказку. Знает содержание прослушанных произведений, узнает их по иллюстрациям и обложкам знакомых книг. Активно содействует и сопереживает героям произведения, эмоционально откликается на содержание прочитанного. Выслушивает произведение до конца, легко включается в процесс восприятия, охотно обсуждает произведение, отвечает на вопросы по содержанию (о героях, его действиях и элементарных мотивах поступков, последовательности событий и их взаимосвязях). С удовольствием читает стихи, рассказывает потешки, пересказывает короткие сказки. Активно и с желанием участвует в разных видах творческой деятельности, основанных на литературном тексте: рисует иллюстрации, участвует в словесных играх на звукоподражание, «Доскажи словечко», в простых театрализованных играх.