Код презентации скопируйте его
Тема по самообразованию: Внедрение в учебный процесс новых технологий обучения. Учитель русского языка и литературы Потанинской средней школы Ахлюстина Любовь Перфильевна
Творческие мастерские Мастерские—иная форма организации учебной деятельности учащихся, чем урок. Ученик не получает готовых знаний, он их добывает, строит сам. Эта технология , разработанная «Фран- цузской группой нового образования»,удивляет своей обращенностью к «я» ребенка, к его интересам, поискам, целям.
На мастерской внимание ребят направлено на задания: через задания, логическую структуру мастер осуществляет руководство самостоятельной познавательной деятельностью учеников. Они сами выбирают и нужный темп, и средства, и методы выполнения задания, чередуя парную, индиви- дуальную и групповую работу.
Атмосфера доверия, сотрудничество учащихся и Мастера, работа с дидактическим материалом, связь с другими видами искусства способствуют развитию индивидуальности, дают толчок творческому процессу создания текста. Французские педагоги выдвинули лозунг: «Все способны!»
Мастерская—это технология, требующая от учителя на позиции партнерства с уч-ся— приоритета процесса над результатом. Эта технология направлена на «погружение» участников в процесс поиска, познания и самопознания. Мастерская имеет свои принципы, свой алгоритм работы.
Мотивационный этап отражен в предъявлении индуктора—побудителя познавательной деятельности. Индуктор помогает пробиться через опыт, через заслон своих знаний. Прозреть, увидеть, озадачиться—вот желанная цепочка действий, в которую учитель вовлекает ученика, придумывая индуктор.
Мотивацию усиливает и афиширование—предъявление своих планов, идей, результатов работы; заканчивается мастерская рефлексией на уровне мысли, анализа своего пути, своих ощущений, впечатлений.
Развивающее обучение на уроках русского языка. Проблема развивающего обучения выдвигает задачу точного и четкого определения типов и содержания упражнений по русскому языку, нацеленных на более эффективное совершенствование мыслительных и речевых способностей учащихся и повышение их речевой культуры
Процесс усвоения знаний и приобретения необходимых речевых умений и навыков включает в себя ряд синтагматических компонентов, т.е. последовательно идущих друг за другом стадий обучения в рамках отдельных разделов, тем и вопросов.
Такими стадиями являются: 1.понимание сущности данной категории языка и первичное усвоение языкового понятия. 2.углубление первоначальных знаний и завершение формирования понятия о данном явлении языка. 3.включение вновь усвоенных теоретических сведений и
приобретенных навыков и умений в систему ранее изученного и их закрепление в языковом сознании и языковой практике учащихся. 4.совершенствование практических умений и навыков, связанных с опознанием, выделением и оценкой изученной категории на основе ее сопоставления с другими.
5.Наблюдения над особенностями употребления данной категории в текстах разных стилей и жанров. 6.речевое творчество в рамках определенных жанров и стилей речи с использованием разнообразных видов заданий на частично или полностью самостоятельное создание миниатюр и текстов.
Дифференцированный подход в обучении русскому языку Дифференцированное обучение –это работа по одной программе, но на разном уровне сложности в рамках классно-урочной системы с целью развития личности каждого школьника.
«Эффект обучения зависит не только от его содержания и методов, но и от индивидуальных особенностей личности школьников» психолог Н .А. Менчинская
Школа должна дать возможность каждому получить общеобразо- вательный минимум на уровне его способностей, возможностей и желания. Чтобы достичь данного результата, класс лучше разделить на группы с учетом психологических особенностей, характера каждого ученика.
Дифференцированный подход приносит положительные результаты: -уменьшается нагрузка на детей, которым физически трудно учиться -решается проблема неуспеваемости, каждый учится так, как может, улучшается психологический климат
-становится реальностью усвоение общеобразовательного минимума. Почти каждый класс можно разделить на три группы: ученики с высокими -средними- низкими учебными возможностями. Критериями деления являются: -объем имеющихся знаний; -культура умственного труда;
-уровень познавательной активности; -способность к абстрактному мышлению; -умение анализировать и обобщать; -утомляемость; -уровень самостоятельности -уровень работоспособности
18.06.2014
скрыт
18.06.2014
скрыт