Презентацию подготовила Шевцова Маргарита, группа СО-ТВ-13
Cлайд 2
Что такое симметрия? Термин «симметрия» — соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей по отношению к плоскости или линии.
Cлайд 3
Симметрия – божественное начало В истории архитектуры и искусства можно найти много примеров того, как архитекторы, ландшафтные дизайнеры и художники рассматривали симметрию в качестве божественного начала, знания, данного свыше, наивысшего проявления чистого разума и порядка.
Cлайд 4
Архитектурные сооружения симметричны Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части симметричны. Они приятны для глаза, их люди считают красивыми.
Cлайд 5
Красота симметрии Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит, внутреннего порядка. Внешне этот внутренний порядок воспринимается как красота.
Cлайд 6
Двусторонняя симметрия Двусторонняя симметрия в архитектуре, безусловно, наиболее распространенная форма, встречаемая во всех культурах и во все эпохи. В ней две половины композиции зеркально отражают друг друга (пример - фасад Пантеона в Риме).
Cлайд 7
Ось симметрии На ортогональных чертежах — фасаде, плане, разрезе— плоскость симметрии изобра жается линией — ее часто называют поэтому осью симметрии.
Cлайд 8
Многоосевая симметрия Главной оси, объединяющей всю компози цию, могут сопутствовать подчиненные оси, определяющие симметрию частей. Характерный пример многоосевой симметрии — здание Главного адмиралтейства в Санкт – Петербурге.
Cлайд 9
Центрально – осевая симметрия Центрально-осевая симметрия реже использовалась в истории архитектуры. Ей подчинены античные круглые храмы и построенные в подражание им парковые павильоны классицизма (один из прекраснейших — так называемый «Храм дружбы», созданный в Павловске по проекту Ч. Камерона в 1782 г.)
Cлайд 10
Симметричные здания в архитектуре
Cлайд 11
Симметричные здания в архитектуре
Cлайд 12
Таким образом, памятники архитектуры, получившие широкую известность как образцы пропорциональности и гармонии, буквально пронизаны математикой, численными расчетами и геометрией. Как бы ни развивалось в дальнейшем искусство, элементы симметрии в нем все же будут преобладать. Вывод