Код презентации скопируйте его
Убейте войну, Прокляните войну, Люди Земли! Мечту пронесите через года И жизнью наполните!.. Но о тех, Кто уже не придет никогда,- Заклинаю - Помните!
Виктор Платонович Некрасов У истоков правдивой и честной литературы о Великой Отечественной войне стоял ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ НЕКРАСОВ (1911 – 1981), в прошлом офицер саперного батальона.
«В окопах Сталинграда» Повесть «В окопах Сталинграда» была напечатана сразу после Победы, в 1946 году.
В повести война открывается через быт простых солдат. Книга рассказывает об их проблемах, их неброском героизме.
Некрасов не описывает блестящих победных боев, не представляет немецких захватчиков неопытными мальчишками. Он описывает все как было на самом деле.
Судьба книги В.Некрасова «В окопах Сталинграда» не простая. Долго не находилось редактора, который бы согласился напечатать её. И всё-таки осенью 1946 г. она появилась в журнале «Знамя» под названием «Сталинград». Возглавлял журнал В.Вишневский, который не только оценил эту книгу, но еще и не побоялся дать ей высокую оценку: «Я когда прочел эту исповедь, понял, что не смею навязывать свое мировосприятие и свои концепции. Гораздо важнее – сберечь ту правду, которую выстрадал вот этот 30-летний вузовец, командир саперного батальона…»
Выводы: Своеобразие этого произведения прежде всего заключалось в том, что война была показана «из окопов», глазами непосредственных участников, как правило, юных, еще не оперившихся лейтенантов, командиров взводов и батальонов. Истинное лицо войны, суть «трудной работы» солдата, цена потерь и самой привычки к утратам – вот что стало предметом раздумий героев и их автора.