Код презентации скопируйте его
Народное хозяйство перестраивается для нужд фронта Война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства, перевода подавляющего большинства гражданских предприятий на выпуск продукции для нужд фронта, перераспределения людских, материальных и финансовых ресурсов. Перестройка проходила в сложных условиях. В отличие от центральных районов страны на Алтае и в предвоенные годы не хватало рабочих рук.
Эвакуированные заводы вступают в строй Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Предстояло не только в короткие сроки наладить их работу, но изменить профиль, организовать серийное производство военной продукции
Продукция — фронту, населению — минимум Население городов испытывало огромные материальные трудности. Рабочие предприятия получали по карточкам 500-600 г, служащие и иждивенцы — 400 г и дети — 300 г хлеба в день. Минимальным было снабжение мясом, жирами, сахаром, другими продуктами, а также предметами первой необходимости
Барнаул становится крупным индустриальным центром Тем не менее промышленное производство Алтая возросло за военное время в 1,6 раза, а оборонная промышленность в 1945 г. выдала продукции в 40 раз больше, чем в 1941 г. Барнаул превратился в крупный индустриальный центр Западной Сибири. Уже в 1942 г. промышленные предприятия города выпустили продукции почти в 2 раза больше, чем в предшествующем, при этом оборонной продукции — в 11 раз больше.
Жители края проявляют небывалый трудовой патриотизм Многообразны были формы трудового патриотизма: массовые воскресники, движения двухсотников, тысячников, за совмещение профессий, за создание особого фонда Главного командования Красной Армии, соревнование за овладение смежными профессиями. Особенно широкое развитие получило движение комсомольско-молодежных бригад. Между ними шло соревнование за получение звания фронтовых и гвардейских. В апреле 1944 г. на Алтайском тракторном заводе трудились 285 комсомольско-молодежных бригад, из них 119 — фронтовых. К 1945 г. на Алтае работали 1727 комсомольско-молодежных бригад, объединившие 15 тыс. юношей и девушек.
Помощь освобожденным районам Труженики Алтая оказали большую помощь освобожденным районам Московской, Тульской, Курской, Орловской областей, Ленинграду, Сталинграду, Харькову, Донбассу, Криворожью. В эти районы направлялись продовольствие, скот, семена, сельскохозяйственные машины, техника и оборудование для промышленных предприятий и железнодорожных узлов. На восстановление заводов, шахт, железных дорог были командированы тысячи квалифицированных рабочих и организаторов производства.
Высокие награды воинов, соединений и частей Все соединения и части, сформированные в крае, заслужили высокие награды и почетные наименования. Это дивизии — 5-я гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова, 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная, 80-я гвардейская Уманская ордена Суворова, 178-я Кулагинская Краснознаменная, 226-я Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова, 232-я Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, 312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова, 372-я Новгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая и 15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская.