Исторические ступени развития общества Общество охотников и собирателей. Общество огородничества Общество земледельцев и скотоводов. Типы обществ. Чупров Л.А. МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Cлайд 2
Исторические ступени развития общества Учёные выделяют ступени развития общества прежде всего: по способу добывания средств существования по формам хозяйствования
Cлайд 3
С древнейших времен и до наших дней в развитии общества можно выделить такие ступени: промышленное (индустриальное) общество. общество охотников и собирателей общество огородничества общество скотоводов земледельческое общество Традиционное (аграрное) общество.
Cлайд 4
Общество охотников и собирателей Оно состояло из небольших групп численностью от 20 до 60 человек, связанных кровным родством и ведущих кочевой образ жизни. У них не было постоянного места обитания. Его заменяли временные пристанища, где мужчины возводили стоянки, на которых, уходя на долгую охоту, оставляли женщин, детей и стариков.
Cлайд 5
Женщины занимались собирательством. Оно было связано не только с собиранием съедобных растений. Для пропитания всей первобытной группе требовалось большое количество пищи, поэтому охотникам приходилось передвигаться на очень большие расстояния.
Cлайд 6
Их маршруты зависели от сезонных созреваний плодов, нереста рыбы и направлений передвижения животных. В древности люди не могли сами производить все необходимое для удовлетворения своих потребностей. Они брали то, что в готовом виде давала природа Когда запасы пищи исчерпывались, группы людей перекочевывали на другие места.
Cлайд 7
Это был самый продолжительный период жизни человечества. Ученые называют его «детством» человеческого общества.
Cлайд 8
Общество огородничества Охота и собирательство продолжались сотни тысяч лет. Затем человечество перешло к следующей ступени — огородничеству. Люди выкорчевывали часть леса, сжигали пни, деревянными мотыгами выкапывали ямки и сажали в них клубни диких овощей, которые со временем превращались в культурные.
Cлайд 9
На смену бродячему образу жизни постепенно приходил оседлый Небольшие огороды со временем уступили место обширным полям, примитивные деревянные мотыги — деревянным, а позже — железным сохе или плугу. Огородничество было переходной формой хозяйствования, от добывания готовых природных продуктов (диких растений) люди переходили к выращиванию культурных овощей и злаков.
Cлайд 10
Общество земледельцев и скотоводов В конце каменного века начался первый глобальный продовольственный кризис. Людям пришлось освоить новый производительный способ ведения хозяйства, Жители Среднего Востока стали первыми земледельцами и пастухами. Они начали засевать и обрабатывать землю, из дикой пшеницы вырастили культурные злаки.
Cлайд 11
У людей появился запас пищи. Охотники перестали убивать пойманных ягнят и козлят, приносили их с собой в поселения. Так постепенно люди приручили диких животных и от охоты перешли к скотоводству, от присвоения того, что давала им сама природа, к производству необходимых продуктов.
Cлайд 12
Города становились сосредоточением торговой, ремесленной, культурной жизни. Все большее число людей высвобождалось от необходимости трудиться на земле. Некоторые из них занялись ремеслом Разделение труда привело к необходимости обмена продуктами труда земледельцев, скотоводов и ремесленников
Cлайд 13
Появляются города, государства, письменность, осуществляется переход к цивилизации. Человечество перешло к новой стадии управления — государству. С развитием земледелия, скотоводства и разделением труда происходит расслоение общества по имущественному признаку
Cлайд 14
Информационное (постиндустриальное) общество — общество, в котором главную роль играют знания и информация. Аграрное общество — ступень в развитии общества, в котором преобладает сельское хозяйство. Индустриальное общество - ступень в развитии общества, в котором преобладает промышленность.