Код презентации скопируйте его
Благодаря успешной деятельности экспедиции был заложен Оренбург, переименован- ный в последствии в Орскую крепость в 1735г.
Сегодня мы узнаем о памятнике градостроительства и архитектуры города Орска «Дом купца Владимира Максимовича Литвака»
Литвак Владимир Максимович (1882-1918 г.) Родился в семье фельдшера. Окончил орское 4 –х классное училище. Имел торговые лавки и склад, торговал мануфактурой. Был уездным земским гласным. Мобилизован в состав 2-го орского стрелкового полка. Участвовал в боях за Кумакские высоты, защищая город от белых. Погиб от многочисленных ран полученных в бою.
В городе хорошо известен дом Литвака по улице Большой (неофициальное название Торговой) ныне Советской в котором находится старейшая библитека им. Т.Г. Шевченко
Здание построено до 1908 года. Точную дату покупки Литваком этой усадьбы , как и ее первого владельца установить не удалось. Известно, что дом приобретен до 1903 года. Возможно данная усадьба была приобретена еще Литваком старшим, приехавшим в Орск предположительно в 1870- е годы.
Дом Орского купца находился в центральной части старого города по ул. Большой (Советской), где традиционно селились представители купечества. Дом был выстроен в квартале, где усадебная застройка сочеталась с торговыми сооружениями.
Главный дом усадьбы В.М. Литвака представляет собой двухэтажное здание. Купцу принадлежал не только это дом, но и два прилегающих.
Верхний этаж использовался под жилые помещения. Там купец жил со своей семьей. На 2 этаже размещались: две спальни, гостиная, кабинет, кухня, комната прислуги , холл – вот и все хоромы.
Первый этаж отводился под магазин, подвальный функционировал под склад товаров. Так же в состав усадьбы входили каменная лавка, конюшня с каретником и другие хозяйственные службы.
- Плафонной росписью (потемневшая от времени живопись представляет редчайший образец историко-художественного наследия); - Кафельные печи с каминами германской работы(в кабинете, столовой, гостиной, спальне); - Потолки сохранили штукатурные тяги; - Филенчатые двери .
К сожалению, утрачены балкон с выходом на центральную улицу и проезд под дом в правой части.
Фасад дома формально решен в стилистике модерна. Автор использовал в декоре классические мотивы, такие как фриз, пилястры, аттик, карниз, замковые камни.
ШТАМП ЭКСЛИ БРИС - КНИЖНЫЙ ЗНАК, НАКЛЕИВАЕМЫЙ ВЛАДЕЛЬЦАМИ БИБЛИОТЕК НА КНИГУ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ВНУТРЕННЮЮ СТОРОНУ ПЕРЕПЛЕТА.
Читатели библиотеки были имущие горожане, потому что пользование библиотекой было платное, продавались абонементы.
Решением городской думы была образована библиотека. Содержалась за счет средств городского самоуправления. 1914 -1917 г Решением Орской гордумы библиотеке было присвоено имя Т.Г. Шевченко. Существуют сведения что имя было присвоено к 100 -летию со дня рождения Т.Г. Шевченко
Библиотека стала именоваться Орская центральная районая библиотека . Занимала дом №44 по ул. Шевченко