г.Тюмень, ул. Первомайская Знаете ли вы кому посвящен этот памятник?
Cлайд 3
Серия памятников на ул.Первомайской в нашем городе посвящена Сибирским кошкам.
Cлайд 4
Знаете ли вы почему?
Cлайд 5
Наши Сибирские кошечки очень помогли жителям блокадного Ленинграда.
Cлайд 6
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января 1943) — 871 день.
Cлайд 7
На момент установки блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели бы выехать, но пути были отрезаны.
Cлайд 8
За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн. человек. Причем только 3% из них от бомбежек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.
Cлайд 9
Норма выдачи хлеба в блокадном Ленинграде
Cлайд 10
Это была суточная норма хлеба. И больше ничего, кроме воды…
Cлайд 11
Блокадный хлеб состоял из 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Cлайд 12
Водопровод не работал, поэтому воду брали прямо из Невы
Cлайд 13
Страшные почти 3 года пришлось пережить многим жителям Ленинграда, в том числе и детям.
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Улицы стали проспектами мертвых. Зима 1942 года
Cлайд 19
900-дневная героическая осада унесла жизни боле двух миллионов человек, погибших от артобстрелов, страшного голода, холода и эпидемий.
Cлайд 20
Дорога Жизни
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Героическая оборона Ленинграда - это массовый, всенародный подвиг.
Cлайд 24
27 января 1944 года блокада была снята. Нашим войскам, в результате операции «Январский гром», удалось прорвать блокадное кольцо. За За семнадцать суток по берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги!
Cлайд 25
Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек - их съели в страшную зиму 1941-42 годов. В отсутствие кошек в городе расплодились крысы.
Cлайд 26
Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...»
Cлайд 27
Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. - Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали.
Cлайд 28
Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей) - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева. Памятник кошкам в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) Кошка Василиса
Cлайд 29
Была объявлена "кошачья мобилизация". «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Памятник кошкам в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) Кот Елисей
Cлайд 30
«Кошачья мобилизация»
Cлайд 31
Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских кошек.