Моносахариды. Глюкоза и фруктоза. презентацию выполнил студент группы Т-156 Абдуллазянов Булат http://prezentacija.biz
Cлайд 2
Моносахариды углеводы, которые не гидролизуются различают: тетрозы - атомов углерода 4 - (C4(H2O)4 пентозы – атомов углерода 5 - C5(H2O)5 Рибоза С5Н10О5 (РНК, АТФ – ассимиляция и диссимиляция) АДФ+Н3РО4+4О кДж АТФ+Н2О Дезоксирибоза С5Н10О4 (ДНК) гексозы-Атомов углерода 6 и т.д
Cлайд 3
Химическое вещество сахарозу в обычной жизни принято называть сахаром. Оно имеет сложное структурное и молекулярное строение и в организме человека распадается на две составные части: фруктозу и глюкозу, отличающиеся своими свойствами.
Cлайд 4
При этом глюкоза является быстро усваиваемым углеводом, влияющим на уровень сахара в крови и увеличивающим его. В свою очередь фруктоза поступает в клетки печени, а процесс ее усвоения идет без участия инсулина и не оказывает никакого влияния на самочувствие больных сахарным диабетом.
Cлайд 5
Фруктоза C6H12O6 Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза) растворимы в воде
Cлайд 6
По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита. В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.
Cлайд 7
Фруктоза Фруктоза — моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты фруктозы (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.
Cлайд 8
Фруктоза на производстве Фруктоза в 1,7 раза слаще, чем сахар, поэтому в кондитерских изделиях можно сократить количество подсластителя на 40%. Она задерживает кристаллизацию сахара, в небольшом количестве предупреждает засахаривание варенья, засыхание конфет и очерствение хлебных изделий.
Cлайд 9
Влияние на организм При поступлении в организм фруктоза всасывается в 2,3 раза медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации в крови. Было установлено, что через 75 мин после введения в организм человека уровень фруктозы в крови стабилизируется и в течение 6 ч остается неизменным.
Cлайд 10
В настоящее время убедительно доказано, что фруктоза вы зывает повышение артериального давления и нарушает чувствительность к инсулину. Анализ опубликованных данных дает основание говорить о "токсичности фруктозы", по аналогии с "токсичностью глюкозы", которая проявляется при поступлении ее в организм в количествах, превышающих физиологические, или при нарушении ее обмена.
Cлайд 11
Глюкоза C₆H12O₆ Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов.
Cлайд 12
Физические свойства бесцветные кристаллы, хорошо растворима в воде. Раствор глюкозы содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%.
Cлайд 13
Повышение уровня глюкозы (гипергликемия) после приема углеводов наб людается у всех людей, однако у здоровых он быстро снижается. Тем не менее, у многих людей происходит нарушение этого процесса, что выражается в более длительном периоде повышения концентрации глюкозы в крови и более высоких уровнях, чем у здоровых людей.
Cлайд 14
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как лечебное средство — в медицине.