Автор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии, МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск
Cлайд 2
Требования к уровню подготовки Знать и понимать : Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»; Классификацию углеводов; Названия и молекулярные формулы фруктозы, рибозы и дезоксирибозы; Физические свойства и биологическое значение глюкозы; Нахождение в природе и способы получения глюкозы; Области применения глюкозы на основе ее свойств; Качественные реакции на глюкозу. Уметь: Характеризовать химические свойства и применение глюкозы.
Cлайд 3
“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы” М.В.Ломоносов
Cлайд 4
«Образовательный портал Мой университет – www.moi-universitet.ru, факультет «Реформа образования» – www.edu-reforma.ru» моносахариды дисахариды полисахариды УГЛЕВОДЫ
Cлайд 5
Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.
Cлайд 6
Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.
Cлайд 7
Эксперимент 1 2 3 В трех пробирках находятся растворы веществ: альдегид; многоатомный спирт; неизвестное вещество ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в какой пробирке находиться неизвестное вещество, зная качественные реакции на альдегид и многоатомные спирты.
Cлайд 8
В пробы с пробирок №1, №2, №3 (1 см раствора) добавьте 3 капли свежеприготовленного раствора Ag2O. Аккуратно нагрейте. Что наблюдаете в каждой пробе? О чём свидетельствует образование серебряного налета? Налейте в пробирку 10 капель сульфата меди (II), добавьте 3 мл гидроксида натрия. Полученный осадок (Сu(OH)2) разделите на 3 равные части. Добавьте пробы из пробирок №1, №2, №3. Что наблюдаете? О чём свидетельствует появление василькового окрашивания?
Cлайд 9
Задача Вещество в пробирке № 3 имеет следующий качественный состав: W(C) = 40% W (H) = 6,7 % W (O) = 53,3 % Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль. Найдите формулу неизвестного вещества.
Cлайд 10
УГЛЕВОДЫ
Cлайд 11
Строение молекулы глюкозы C H O O H H H H O O H H O H H C H 2 O H = 5
Cлайд 12
Строение молекулы глюкозы O H C O H H O O H O H H H H H 2 1 3 4 6 5 C H 2 O H C H 2 O H H H O O H O H O H H H H H O C H 2 O H H H O O H O H O H H H H H O а ц и к л и ч е с к а я ф о р м а D - г л ю к о з ы b - D - г л ю к о з а a - D - г л ю к о з а Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся в равновесии относительно друг друга. Циклические формы ( - и -) преобладают. ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)
Cлайд 13
Физические свойства глюкозы Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. «виноградный сахар»
Cлайд 14
Химические свойства глюкозы Свойства альдегида 1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита. сорбит
Свойства спиртов Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания C u ( O H ) 2 C H H 2 C C H C H C H C O H O H O H O H O H H O C H H 2 C C H C H C H C O H O H O H O H H O C H H 2 C C H C H C H C O H O H O H O H O H C u O O 2 - 2 H 2 O
Cлайд 17
Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей. Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение: 1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов 2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности: 3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты: C 6 H 1 2 O 6 ф е р м е н т ы 2 C O 2 2 C 2 H 5 O H + э т а н о л C 6 H 1 2 O 6 ф е р м е н т ы C H O H O C H 3 C O H 2 м о л о ч н а я к и с л о т а C 6 H 1 2 O 6 ф е р м е н т ы C H 2 O H O C H 3 C м а с л я н а я к и с л о т а C H 2 + 2 C O 2 + 2 H 2
Cлайд 18
Получение глюкозы Фотосинтез 6 СO2 + 6 H2O + Q C6H12O6 + 6 O2 2. В промышленности (C6H10O5)n + n H2O n C6H12O6 свет
Cлайд 19
Применение В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов) Кондитерское производство Крашение и апперетирование тканей и кожи Производство зеркал и игрушек
Cлайд 20
ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
Cлайд 21
ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?
Cлайд 26
“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. “Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно”.
Cлайд 27
Задание на самоподготовку § 23, вопросы 1,9 Углекислый газ→глюкоза→молочная кислота→этиловый эфир молочной кислоты→этанол