Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский политехнический колледж» Использование дрожжей в пищевой промышленности Выполнил: студент группы № 33 Руководители: Чертаков Алексей Геннадьевич Хасанова Вера Кирилловна Чеснокова Полина Васильевна X НПК - 2011 Образец подзаголовка
Cлайд 2
«Хлеб всему голова»
Cлайд 3
Cлайд 4
Антони ван Ле венгук (1632-1723) Голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи
Cлайд 5
Дрожжи для ферментации и выпечки
Cлайд 6
История дрожжей I период – XX век до н.э. II период – XIX век III период – XX век
Cлайд 7
XX век до нашей эры Древний Египет - приготовление хлеба из кислого дрожжевого теста Китай - получение крепких спиртных напитков
Cлайд 8
Пивоварение в Европе Ирландия XI век, вся Европа XIII век – распространилось пивоварение
Cлайд 9
Дрожжевая клетка 1680 год Первое описание дрожжевой клетки
Cлайд 10
XIX век Первое описание дрожжей, способов их размножения, спорообразования, жизненных циклов
Cлайд 11
Луи Пастер 1878 Исследовал спиртовое брожение, доказал его биохимическую природу
Практическая работа Показатели качества дрожжей: органолептические подъёмная сила кислотность влажность осмочувствительность
Cлайд 25
Органолептические показатели качества дрожжей Прессованные дрожжи Сухие дрожжи Показатели Характеристика Цвет Равномерный, без пятен, светлый, кремовый оттенок Консистенция Плотная, легко ломаются Запах Свойственный прессованным дрожжам, других посторонних запахов не было Вкус Посторонних привкусов не обнаружено Показатели Характеристика Форма Мелкие гранулы Цвет Светло-желтый оттенок Вкус Без постороннего привкуса Запах Запах характерный для сушеных дрожжей, без посторонних запахов
Cлайд 26
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Стандартный метод Образец заголовка
Cлайд 27
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Ускоренный метод Образец заголовка
Cлайд 28
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Наименование дрожжей Подъемнаясила, мин Высота подъема, мм Норма Подъёмнаясила, мин Высота подъема, мм ЛЮКС /г. Курган/ 70 65 70 70 ЛЮКС /г. Химки/ 60 70 70 70 Наименование дрожжей Подъемная сила, мин Высота подъема, мм Норма Подъёмная сила, мин Высота подъема, мм Сухие дрожжи, высший сорт /г. Воронеж/ 72 65 70 70 Люкс-инстант /г. Москва/ 60 70 70 70
Cлайд 29
Определение влажности прессованных дрожжей Образец заголовка
Cлайд 30
Определение кислотности прессованных дрожжей Образец заголовка
Cлайд 31
Определение осмочувствтельности прессованных дрожжей Образец заголовка
Cлайд 32
Физико-химические показатели прессованных дрожжей Наименование дрожжей Влажность, % Кислотность, градус Факт ГОСТ Факт Норма не более ЛЮКС /г. Курган/ 56 75 289 300 ЛЮКС /г. Химки 65 75 250 300 Наименование дрожжей Осмочувствительность, мин Норма осмочувствительности Осмочувствтельность ЛЮКС /г. Курган/ 12,5 10-20 мин удовлетворительная ЛЮКС /г. Химки/ 9 1-10 мин хорошая
Cлайд 33
Заключение При использовании дрожжей надо знать меру
Cлайд 34
Спасибо за внимание E-mail: Lex2014-2008@yandex.ru Образец подзаголовка