Зона арктических пустынь Арктика… От этого слова веет ледяным холодом. Арктика – это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики расположена ЛЕДЯНАЯ ЗОНА. Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи едва скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь царство льда и снега. Зимой в Арктике полярная ночь. Иногда бывают полярные сияния. Дуют сильные ветры, часто бушует вьюга, температура понижается до – 60… Летом в Арктике полярный день. Круглые сутки светло, но не тепло.
Cлайд 3
Растительный и животный мир ледяной зоны К жизни в трудных условиях приспособились немногие живые существа: мхи, лишайники, полярный мак. Из животных больше всего птиц: чайки, кайры, гагарки. Всех этих птиц кормит море. В море множество водорослей. Ими питаются рачки, рачками – рыбы, а рыбами – птицы. Рыбой кормятся и тюлени. Они – прекрасные пловцы. Под кожей у тюленей толстый слой жира, который защищает от холода. Отдыхая на льдинах, тюлени часто становятся добычей белых медведей. В Арктике есть и моржи. Они крупнее тюленей. Есть и киты. Их длина достигает 15 – 18 метров.
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Арктика и человек. Долгое время люди охотились на белых медведей, моржей, китов. В результате эти животные стали редкими. В морях Арктики занимаются охотой и рыболовством. Сейчас охота на редких животных в Арктике запрещена. На острове Врангеля создан заповедник. Под охрану взяты птичьи базары, ограничена рыбная ловля.
Cлайд 7
Тундра Южнее ледяной зоны вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры. Природные условия тундры похожи на природные условия Арктики, но менее суровы. На тысячи километров тянется холодная безлесная равнина. Зима в тундре долгая и очень суровая. Лето короткое, прохладное. Круглый год дуют холодные сильные ветры. За короткое лето поверхность тундры оттаивает примерно на полметра в глубину. А ниже – вечная мерзлота. Поэтому в тундре много болот и озёр.
Cлайд 8
Почему растения тундры имеют жёсткие, маленькие листья? Такие листья препятствуют испарению воды растительностью. Почва тундры оттаивает на небольшую глубину, вода, находящаяся в ней, очень холодная. Растения не способны усваивать холодную воду, поэтому, даже находясь в переувлажнённых почвах, постоянно испытывают водный голод.
Cлайд 9
Почему растения тундры стелются по земле? Это приспособление позволяет переносить сильные зимние ветры ( до 40 м/сек), несущие снег и срезающие верхнюю часть растений. Стебли, стелющиеся по земле, укрываются снегом и не вымерзают.
Cлайд 10
Почему растения тундры низкорослые? Растения тундры имеют высоту 15-20 см, у большинства стебель стелющийся. Короткое, прохладное лето замедляет рост растений. Зимой сильные ветры срезают надземные части.
Cлайд 11
Растительный мир тундры
Cлайд 12
Почему большинство животных тундры имеют светлую окраску? В тундре зима длится большую часть года. Лежит глубокий белый снег. Животные имеют светлую окраску, помогающую хищникам подкрадываться к жертвам, а жертвам- скрываться от хищников. Светлая шубка животных сливается с белым снегом.
Cлайд 13
Животный мир тундры
Cлайд 14
Тундра Растения в тундре низкорослые, многие из них стелются по земле. Так они приспособились к жизни в тундре. Олений лишайник (ягель) служит основной пищей для северных оленей. Здесь растут морошка, голубика, брусника, карликовая берёзка, полярная ива, различные мхи. Летом в тундре много комаров и мошек. Растениями и насекомыми кормятся утки, кулики, которые прилетают в тундру. Другие птицы – белая куропатка, белая сова постоянно живут в тундре.
Cлайд 15
Тундра и человек Замечательный обитатель тундры – дикий северный олень. У него густой мех, широкие копыта. За оленями охотятся волки. Основное занятие населения – оленеводство. Ездят люди на оленьих упряжках. В тундре ведутся поиски полезных ископаемых. Хозяйственное освоение тундры приносит большой вред природе. В тундре обитают редкие птицы: белый журавль, розовая чайка, сокол-сапсан, краснозобая казарка. Они занесены в Красную книгу. Охота на песцов, уток, куропаток строго ограничена. Большой участок тундры взят под строгую охрану. Здесь находится Таймырский заповедник. В нём трудятся учёные, которые исследуют природу тундры, разрабатывают способы её охраны.
Cлайд 16
Зона лесов Зона лесов занимает больше половины территории России. В северной части лесной зоны находится тайга. Там растут хвойные деревья: ель, сосна, лиственница, пихта, кедр. Лето в тайге намного теплее, чем в тундре, но зима очень холодная. Здесь тоже есть многолетняя мерзлота. В хвойных лесах всегда полумрак, так как мохнатые ветви почти не пропускают солнечных лучей. Почва покрыта мхами и лишайниками, мало трав и кустарников. В глухом лесу, заваленном буреломом, живёт бурый медведь. Он питается и растениями, и животными. Крупный зверь – лось. Большую ценность представляют пушные звери: соболя, норки, лисицы, горностаи, бобры. Из шкурок этих животных шьют шубы, шапки, воротники. Они теплы, легки и красивы. Отдельные животные подлежат охране. В заповеднике Беловежская пуща охраняют зубров, Воронежском заповеднике – бобров, в Баргузинском – соболей.
Cлайд 17
Cлайд 18
Зона лесов К юго-западу от тайги поверхность земли получает больше тепла и влаги, поэтому там растут вместе с хвойными деревьями широколиственные: дуб, клён, ясень, липа. Такие леса называют смешанными. Зима намного мягче, чем в тайге, многолетней мерзлоты здесь нет. Растительный мир смешанных лесов разнообразен. Кроме деревьев много кустарников: орешник, бересклет, жимолость. Много и трав: сныть, копытень, зеленчук, медуница и другие. Из животных водится много птиц: глухарь, рябчик, сойка, орёл-беркут и другие.
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Зона степей Постепенно лесная зона сменяется зоной степей. Лето тёплое, продолжительное, засушливое. Часто дуют горячие сухие ветры – суховеи. Иногда они переходят в пыльные бури. Дожди редки, обычно ливневые. В степях растут разнообразные травянистые растения: тюльпаны, ирисы, ковыль, типчак, полынь. Разнообразны насекомые степной зоны. Много кузнечиков, бабочек, пчёл, шмелей Растениями и насекомыми кормятся птицы: степной жаворонок, серая куропатка, журавль-красавка, дрофа.
Cлайд 23
Степи Много в степях и грызунов: сусликов, хомяков, полёвок, мышей. Грызунами питаются хищные птицы и звери: степной орёл, степной хорёк. Насекомыми питаются ящерицы, грызунами – степная гадюка. Человек распахал степи. На месте целинных земель сейчас поля и сады. Охота на степных животных привела к их исчезновению. Небольшие участки целинных степей охраняются в заповедниках. Но их очень мало.
Cлайд 24
Cлайд 25
Пустыни В России пустыни занимают небольшую площадь – по берегам Каспийского моря, к западу и к востоку от низовьев Волги. Лето в пустыне очень жаркое. Поверхность земли нагревается днём до 70 градусов, ночи прохладные, потому что песок и глина быстро остывают. Осадков мало. Иногда за всё лето не бывает ни капли дождя.
Cлайд 26
Пустыни Одно из самых известных растений пустыни – верблюжья колючка. Её корни проникают на глубину почти 20 метров и оттуда добывают воду. Очень ценится колосняк (песчаный овёс) и джузгун. Корни этих растений хорошо закрепляют пески, не дают им двигаться под действием ветра. В пустынях водятся тушканчики, песчанки, ушастый ёж, корсак, сайгак. Много пресмыкающихся: песчаный удавчик, ящерица-круглоголовка, быстрая ящурка, варан.
Cлайд 27
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Пустыни и человек Люди с давних пор осваивают пустыни. Построив каналы, люди подвели во многие районы воду. На орошаемых землях появились поля, сады, виноградники. Из домашних животных в зоне пустынь на первом месте верблюды и овцы. Под угрозой исчезновения оказались животные: гигантский слепыш – подземный житель длиной до 35 см, хищный зверёк перевязка, сайгаки. Осваивая пустыню, не нужно наносить природе ущерба.