зерновые культуры Работа ученицы 11 Б класса Прийдак Марии МБОУ СОШ 43 г. Хабаровск
Cлайд 2
Зерновые культуры Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех, выращиваемых человеком растений. Под ними занято около половины обрабатывающих земель. Прежде всего их используют как продовольственное сырье для населения и в качестве кормов для скота.
Cлайд 3
Рожь важная сельскохозяйственная и продовольственная культура
Cлайд 4
Из зерна ржи изготавливают: Ржаной квас Производят муку Получают крахмал Используют как сырьё для производства спирта.
Cлайд 5
Мировое производство ржи Польша Россия Германия Украина Белоруссия
Cлайд 6
Ячмень Ячмень — самая древняя культура. Исторические данные свидетельствуют о том, что начало растениеводства датируется 7000 г. до н.э., и первым злаком, введенным человеком в культуру в Европе и Азии, был ячмень.
Cлайд 7
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.
Cлайд 8
В Древнем Египте его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Там из ячменя уже начали готовили не только пиво, но и хлеб.
Cлайд 9
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий –культ богинь плодородия Деметры, которая имела титул матери ячменя.
Cлайд 10
В Древнем Риме гладиаторов называли «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень являлся одной из основных частей их ежедневного рациона.
Cлайд 11
Муки Крупяных изделий (перловая и ячневая крупы) Пива и кваса Суррогатов кофе Виски В медицинских и косметических целях. Сейчас зерно ячменя используют для приготовления: Крупнейшие страны-производители Россия Германия Франция Украина Испания
Cлайд 12
Пшеница Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии.
Cлайд 13
Лидеры по производству пшеницы Китай Индия США Россия Франция
Cлайд 14
Использование пшеницы
Cлайд 15
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Cлайд 16
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.
Cлайд 17
Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.
Cлайд 18
Пшеница входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Cлайд 19
Солома пшеницы также имеет и другое использование - она прекрасный творческий материал Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.