Автор: ученица 9 «г» класса МОУЗСОШ№1 Удовиченко Елена Руководитель: Пожарицкая Т.Г.
Cлайд 2
Установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.
Cлайд 3
Актуальность проблемы правильного и здорового питания была ярко выражена всегда. Особенно это проблема обострилась в наши дни, когда пытаясь попасть в бешеный ритм современной жизни, мы забываем о своём здоровье.
Cлайд 4
Изучить литературу по данной теме. Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности. Провести опрос учащихся Сформулировать основные принципы рационального питания.
Cлайд 5
Введение «Дороже здоровья бывает только лечение» Народный афоризм
Cлайд 6
Почему необходим завтрак - Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течении дня нуждаются в 118 жизненно важных питательных элементах. - Все, что Вы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов: Первая группа - дает нам энергию (это белки, жиры, углеводы) Вторая группа - строительные материалы (это аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы...) - Энергию Вы потратили вчера, за день, а строительные материалы ваш организм использовал во время сна, когда происходили процессы восстановления и регенерации клеток! - Кроме того, через дыхание, потоотделение и утреннее посещение туалета Вы ещё потеряете около 1 л воды! - Таким образом, утром ваш организм просыпается и от имени 100 триллионов клеток требует: «Верни мне 118 питательных элементов, белок, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки!!!». При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос 1-2 часов.
Cлайд 7
Традиционный завтрак Мы есть то, что мы едим – это старая и абсолютно верная истина. Клетки нашего организма получают необходимые нутриенты – питательные вещества, микроэлементы и витамины из пищи. Или недополучают всего этого в силу: а) неправильного питания. б) использования замороженных продуктов, витаминная ценность которых в 3-4 раз ниже, чем не замороженных в) несоблюдения водного режима, что препятствует нормальному пищеварению. * Что Вы обычно с утра даёте своему организму? - бутерброд с маслом и кофе с сахаром, - каша, - макароны с сыром... Но! Всё это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар! * Наш организм утром проснулся и попросил: «Дай мне пожалуйста 118 питательных элементов, белок и воду!» * А что мы ему даём?! Сахар!
Cлайд 8
Результаты анкетирования
Cлайд 9
Последствия неправильного завтрака - Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин, функция которого – утилизация глюкозы. - Инсулин удаляет избыток сахара из крови и переводит его в жир. - Как результат, уровень сахара в крови падает, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. - Появляется ощущение голода и слабости, так как мозгу теперь не хватает глюкозы. - Поэтому Вам опять хочется простых углеводов (шоколад, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, соки...), которые поднимут уровень сахара в крови и снимут ощущение голода. - Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина... Цикл возобновляется!
Cлайд 10
Диаграмма последствий - Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. - Избыток углеводов заставляет поджелудочную железу работать в режиме постоянных перегрузок - это и есть наиболее распространенная причина развития сахарного диабета. - Кроме того, излишки сахара в крови портят сосуды. - При этом инсулин, удаляя избыток сахара из крови, превращает его в жир.
Cлайд 11
Пропущенный завтрак Вы не даёте нуждающемуся с утра организму ничего, если пропускаете завтрак - В результате пропущенного завтрака уровень сахара в крови падает и наступает голод у триллионов клеток - Голод толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколада, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газированные напитки, соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови...
Cлайд 12
Правильный завтрак 1. Дать организму энергию, потраченную за последние сутки 2. Пополнить строительные элементы, потраченные за ночь 3. Восстановить объём воды – не менее 1 литра. 4.Не менять уровень сахара в крови, стабилизируя колебания инсулина.
Запас энергии, полученной за завтраком QБ = 1 047 к Дж QСМ = 654 кДж QМ = 721 кДж QЯ = 696,9 кДж В сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.
Cлайд 15
На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 45 кг расходует - на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж - на физическую зарядку – 927 кДж - на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж - на чтение про себя – 243 кДж Всего: 2309, 65 кДж Итак, уже после первого урока ученик испытывает энергетический голод
Cлайд 16
Школьные завтраки
Cлайд 17
Запас энергии, полученной в школьной столовой Картофельное пюре –529200Дж; Котлета – 705600Дж; Чай – 121800Дж; Хлеб –966000Дж; В сумме запас энергии составляет 2322600Дж=2322,6кДж. Итак пополнение запаса энергии хватит на то, чтобы подняться на 3 этаж, сходить на физкультуру (или выполнить контрольную работу),прочитать стихотворение.
Cлайд 18
Врачи о правильном питании - Михаил Гинзбург - директор НИИ диетологии и диетотерапии (Самара): «Понятия «неправильное питание» и «здоровый образ жизни» несовместимы. Наш организм не может сам синтезировать витамины и минералы. Запастись этими веществами впрок невозможно. Самым эффективным способом восполнения дефицита питательных веществ ученые всего мира считают обогащение рациона питания». - Корнелия Войткевич - ст. н.с. Института иммунологии Минздрава: «Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, правильное питание, включающее необходимый набор витаминов, минералов и различных питательных элементов, а также антиоксидантов» . - Доктор Дэвид Хибер - профессор, руководитель Национального центра здоровья при Министерстве здравоохранения США: «Фаст-фуд, некачественные продукты, стали настоящей угрозой здоровью человека. Питаясь несбалансированно, мы лишаем организм необходимых ему питательных веществ. Вам может не хватить времени и усердия, чтобы заниматься приготовлением сбалансированной пищи...». - Доктор Луи Игнарро - лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии(1998), Академик Национальной академии наук США: «Сбалансированное питание сегодня – жизненная необходимость. Это не преувеличение! Невозможно оставаться здоровым и энергичными без поддержки специальными системами...»
Cлайд 19
Выводы В ходе работы я сформулировала основные принципы рационального питания: Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности. Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека. Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.
Cлайд 20
Послесловие… белки жиры углеводы Энергетический выход