УРОК ФИЗИКИ В 10 КЛАССЕ Взаимные превращения жидкостей и газов Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ № 29 Славянский район Краснодарского края
Cлайд 2
П Р О Ц Е С С Ы П Е Р Е Х О Д А Жидкости Газы парообразование конденсация
Cлайд 3
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА ТВЕРДЫЕ ТЕЛА ЖИДКОСТИ ГАЗЫ Сохраняютсвою форму и объем Сохраняют объем, но меняют форму Неимеютсобственного объема и формы Молекулырасположеныв определенномпорядке, вплотную друг к другу Порядкане существует, расстояниемежду молекуламиравно размеру молекул Расстояниямежду молекулами значительно большеразмеров молекул Силы притяжения междумолекулами оченьвелики слабые отсутствуют Молекулы совершают колебания Молекулы перемещаются «перескоками» Молекулы движутсяс большимискорос-тямив разных направлениях
Cлайд 4
ИСПАРЕНИЕ Испарением называется переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости
Cлайд 5
ОСОБЕННОСТИ ИСПАРЕНИЯ Испарение происходит при любой температуре Только со свободной поверхности При испарении температура жидкости понижается
Cлайд 6
СКОРОСТЬ ИСПАРЕНИЯ ЗАВИСИТ От температуры (с ростом Т увелич. ЕК ) От площади свободной поверхности (большее число молекул могут вылететь) От рода жидкости (разная сила притяжения молекул) От давления насыщенного пара (ветер)
Cлайд 7
К О Н Д Е Н С А Ц И Я – это переход вещества из газообразного в жидкое состояние. Молекулы жидкости, покинувшие ее в процессе испарения, находятся в воздухе в состоянии непрерывного теплового движения. Так как движение молекул хаотичное, то какая-то часть молекул вновь попадает в жидкость. Число таких молекул тем больше, чем больше давление пара над жидкостью. Пар конденсируется. Процесс превращения пара в жидкость идет с выделением некоторого количества тепла.
Cлайд 8
ПРИМЕРЫ КОНДЕНСАЦИИ Образование росы или тумана по утрам (температура понижается и водяной пар становится перенасыщенным) Образование облаков Облако тумана у носика чайника Запотевание окон – пар, соприкасаясь со стеклом, отдает свою энергию и молекулы пара собираются в капли
Cлайд 9
НАСЫЩЕННЫЙ ПАР – пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью T = const Давление насыщенного пара не зависит от объёма, а зависит только от температуры ░ ░ ░
Cлайд 10
НАСЫЩЕННЫЙ ПАР и НЕНАСЫЩЕННЫЙ ПАР
Cлайд 11
ДАВЛЕНИЕ НАСЫЩЕННОГО ПАРА В точке А находится р С насыщенный пар (n↑, р↑) В точке В ненасыщен- А ный пар (вся жидкость Т испарилась) и пар ведет себя как идеальный газ (концентрация не растет и р = nкТ ) • • • В 0
Cлайд 12
КИПЕНИЕ Кипение - это процесс бурного парообразования по всему объему жидкости, происходящий внутрь многочисленных пузырей пара. Кипение от начала до конца происходит при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре. Температура кипения зависит от внешнего давления
Cлайд 13
МЕХАНИЗМ КИПЕНИЯ В жидкости всегда присутствуют растворенные газы, которые выделяются на дне и стенках сосуда. Пары жидкости, которые находятся внутри пузырьков, являются насыщенными. С увеличением температуры давление насыщенных паров возрастает и пузырьки увеличиваются в размерах. Под действием выталкивающей силы они всплывают вверх. Если верхние слои жидкости имеют более низкую температуру, то в этих слоях происходит конденсация пара в пузырьках. Давление стремительно падает, и пузырьки захлопываются, производя нечто вроде взрыва. Множество таких микровзрывов создает характерный шум. Когда жидкость достаточно прогреется, пузырьки перестанут захлопываться и всплывут на поверхность. Жидкость закипит.
Cлайд 14
ИТОГ УРОКА 1. В чем состоит разница между кипением и испарением? 2. Назвать особенности испарения? 3. В чем особенность кипения? 4. Чем отличается насыщенный пар от ненасыщенного пара? 5. Почему давление идеального газа зависит от объема, а насыщенного пара нет?
Cлайд 15
6. Как меняется давление насыщенного пара с ростом температуры? 7. Пар и газ – это одно и тоже, или нет? 8. При каком условии закипает жидкость? 9. Почему вода шумит перед закипанием? 10. Зачем мы дуем на горячий суп? 11. Как заставить жидкость не испаряться? ИТОГ УРОКА