X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Псков

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Псков

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Псков prezentacija.biz Псков prezentacija.biz
Cлайд 2
История города Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год — г... История города Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи. Согласно легенде, Псков был основан княгиней Ольгой; когда она стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!»
Cлайд 3
До XII века Псков входил в состав Древнерусского государства. После провозгла... До XII века Псков входил в состав Древнерусского государства. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племен.
Cлайд 4
В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская респуб... В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников. В 1397 году народное вече (высший орган законодательной власти Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов. К концу XV века население Пскова составляло более 30 тысяч человек. Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Ремесло в Пскове было менее развито, чем в Новгороде, но и здесь было много искусных мастеров. Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами.
Cлайд 5
В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. Псковичи продавали лён,... В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. Псковичи продавали лён, кожи, рыбу, мед, воск, меха, а покупали соль, сукно, железо, изделия из металла и другие товары. Развитие торговли в Псковской земле привело к созданию собственной монетной системы. С 1425 года псковичи стали чеканить свою монету.
Cлайд 6
После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться крупным торг... После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться крупным торговым и ремесленным центром Русского государства. В середине XVI века в Пскове в 40 торговых рядах насчитывалось 1700 торговых помещений. Псков был важным транзитным пунктом, через него за рубеж вывозили лён, холст, кожи и сукно, а ввозили металлы и промышленные изделия. До 1581 года боевые действия Ливонской войны обходили стороной Псков. 26 августа войска Стафана Батория подошли к Пскову и расположились к югу от города.
Cлайд 7
Cлайд 8
Отдельными отрядами были заняты пригородные монастыри. Как всегда, перед прих... Отдельными отрядами были заняты пригородные монастыри. Как всегда, перед приходом неприятеля псковичи сожгли посад. Население посада и крестьяне окрестных деревень укрылись за крепостными стенами Пскова. Ожидая штурма с юга, псковичи построили вдоль южной стены Окольного города ещё одну деревянную стену, параллельную каменной. Между этими стенами они выкопали ров. Осада Пскова продолжалась полгода. Но ни генеральный штурм 8 сентября, ни ещё 30 приступов, ни подкопы под крепостные стены, ни шестимесячная осада не сломили защитников города. В итоге, Баторий снял осаду и согласился на мирные переговоры.
Cлайд 9
Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. «Осада Пскова» —... Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. «Осада Пскова» — картина Карла Брюллова
Cлайд 10
В 1615 году Псков был осаждён шведами. Войска Густава Адольфа подошли к крепо... В 1615 году Псков был осаждён шведами. Войска Густава Адольфа подошли к крепости с севера. Несмотря на мощный артобстрел города, псковичи отбили ожесточённый штурм шведов. С XVI века в Пскове стали нарастать социальные противоречия между между крестьянами и феодалами, горожанами и феодалами. В период с 1660 по 1611 года в Пскове вспыхивали восстания. В 1650 году в Пскове вспыхнуло новое крупное восстание. Поводом к нему послужило обязательство России по итогам русско-шведской войны 1614—1617 продать Швеции 12 тысяч четвертей хлеба по ценам псковского хлебного рынка. Продажа крупной партии хлеба привела к повышению цен на хлеб в два раза и послужила непосредственным поводом к началу восстания.
Cлайд 11
В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной Ро... В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в годы Северной войны. Зимой 1700—1701 разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков. На время Псков стал центром расположения действующей русской армии. После поражения под Нарвой Пскову стала угрожать опасность. По приказу Петра I в псковской крепости были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени. Псков стал грозной крепостью, способной отразить врага. Однако боевые действия тогда так и не начались. Шведский король направил свои войска на запад против Польши и Саксонии. Расквартированные в Пскове войска сами перешли в наступление.
Cлайд 12
Часовня Ольги с видом на Троицкий собор Часовня Ольги с видом на Троицкий собор
Cлайд 13
После Северной войны Псков перестал быть важным крупным торговым и оборонител... После Северной войны Псков перестал быть важным крупным торговым и оборонительным центром страны. По итогам войны границы отошли далеко на запад, и нужда в мощной крепости на Великой отпала. Получив выход к Балтийскому морю, Пётр I заложил Санкт-Петербург в дельте Невы, также Россия получила крупные приморские города Ригу и Ревель (Таллин), куда сместилась вся внешняя торговля. Псков же стал провинциальным городом. С началом Отечественной войны 1812 года русским генералитетом рассматривался вариант наступления армии Наполеона на Санкт-Петербург.
Cлайд 14
В таком случае Псковская губерния попала бы в сферу военных действий, в связи... В таком случае Псковская губерния попала бы в сферу военных действий, в связи с чем здесь был осуществлен ряд подготовительных мер: шло формирование резерва для гвардейских полков, создавались госпитали и склады. Однако ряд военных успехов русской армии предотвратил вторжение французов во Псков. В течение XIX века росла роль Пскова как города-памятника.
Cлайд 15
Мирожский монастырь, Церковь Стефана Своеобразие внешнему облику придавали мн... Мирожский монастырь, Церковь Стефана Своеобразие внешнему облику придавали многочисленные — свыше 50 — церкви, часовни и монастыри, средневековые гражданские каменные здания, древние обветшавшие крепостные стены.
Cлайд 16
В течение XIX столетия Псков значительно вырос, больше стало каменных зданий.... В течение XIX столетия Псков значительно вырос, больше стало каменных зданий. В XIX веке больше развитие в Пскове получили здравоохранение и образование. С 1838 года сала выходить газета «Псковские губернские ведомости». Строительство железной дороги способствовало подъёму экономики и расширению торговли. К 1881 году в городе открылся водопровод. Псков XIX века был небольшим, тихим, зелёным городком, жизнь в котором текла размеренно и спокойно, оживляясь в дни ярмарок, базаров, народных гуляний, церковных ходов, светских и религиозных праздников.
Cлайд 17
В 1904 году в городе была построена первая электростанция, в 1912 году открыл... В 1904 году в городе была построена первая электростанция, в 1912 году открылось трамвайное движение. Летом 1914 года в размеренную трудовую жизнь Псковской губернии ворвалась война. В 1915 году линия фронта отстояла от Пскова всего в 250—300 км. В городе было введено военное положение. В Пскове разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы. Город принял десятки тысяч раненых, военнопленных и беженцев. К концу 1917 года очень остро встала продовольственная проблема, в городе катастрофически не хватало хлеба.
Cлайд 18
Электростанция Пскова Трамваи в городе Псков Электростанция Пскова Трамваи в городе Псков
Cлайд 19
2 марта 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай... 2 марта 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрёкся от престола. Сразу же после получения известия о победе вооруженного восстания в Петрограде и сформирования там новой власти 3-4 марта 1917 года в Пскове прошли многолюдные митинги, шествия и манифестации рабочих, солдат и других граждан, радостно приветствовавших победоносную революцию. 26 октября 1917 года Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил об установлении во Пскове Советской власти.
Cлайд 20
С 28 октября по 1 ноября 1917 года в городе велась ожесточённые бои с силами,... С 28 октября по 1 ноября 1917 года в городе велась ожесточённые бои с силами, поддерживавшими Временное правительство, после чего Советская власть во Пскове окончательно утвердилась. С 25 февраля по 25 ноября 1918 года Псков был оккупирован войсками кайзеровской Германии. С 25 мая по 26 августа 1919 года Псков был временно захвачен ещё раз — теперь уже белоэстонцами и белогвардейскими отрядами С. Н. Булак-Балаховича.
Cлайд 21
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, бы... Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с фашистской Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы. Однако в первые же дни в Псков прибыли беженцы из Белоруссии и Прибалтики, тогда стало ясно реальное положение дел на фронте в начале войны. Со 2 июля Псков стал подвергаться бомбёжкам.
Cлайд 22
В первый же день бомбардировок началась эвакуация: в первую очередь из города... В первый же день бомбардировок началась эвакуация: в первую очередь из города были вывезены деньги, архивы, промышленное оборудование, а с приближением фронта началась эвакуация мирного населения. В ночь с 7 на 8 июля гитлеровцам удалось прорвать сопротивление советских танковых дивизий и прорваться к окраине Пскова в районе Крестов. Почти на сутки задержали оккупантов взорванные мосты через реку Великую. 9 июля Псков был взят.
Cлайд 23
Псковско-рижская оккупационная газета «За родину». В городе установился суров... Псковско-рижская оккупационная газета «За родину». В городе установился суровый оккупационный режим. Горожане теперь были обязаны жить по немецким законам. Была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15, и продлена до 65 лет для мужчин и до 45 лет для женщин.
Cлайд 24
Многие из оставшихся на оккупированной территории работали на электростанции,... Многие из оставшихся на оккупированной территории работали на электростанции, на железной дороге, торфоразработках и кожевенном заводе, подвергаясь за малейшую провинность наказанию розгами. В начальный период оккупации немецкая администрация стремилась сохранить коллективную организацию труда, что давало возможность централизованно получать сельскохозяйственную продукцию. Экономическое ограбление сопровождалось выполнением генерального плана «Ост», согласно которому часть мирного населения подвергалось уничтожению, а часть переселению в Сибирь. В Крестах был основан концлагерь, в котором было до смерти замучено 65 тысяч человек.
Cлайд 25
Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды... Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды. В 1942 году шло активное формирование партизанского движения. Партизаны внесли большой вклад в общую Победу: уничтожили значительное число живой силы и техники противника, превратили оккупированную территорию в зону постоянной опасности; вселяли неуверенность и страх в немецких солдат и офицеров. После освобождения 21 июля 1944 года Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта.
Cлайд 26
Церковь Одигитрии, 1945 г. Церковь Одигитрии, 1945 г.
Cлайд 27
Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными... Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376-я дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы (близ деревни Ваулино), и в районе посёлка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля Псков был освобождён: уже утром 376-я дивизия форсировала реку в районе псковского кремля и освободила западную часть города, а 128-я дивизия освободила его центр и восточную часть — от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков — Рига.
Cлайд 28
Памятник Неизвестному Солдату в городе Псков Памятник Неизвестному Солдату в городе Псков
Cлайд 29
Памятник освободителям Пскова — танк Т-34 Памятник освободителям Пскова — танк Т-34
Cлайд 30
Послевоенное развитие За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уни... Послевоенное развитие За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уничтожили все промышленные предприятия, разрушена бо льшая часть гражданских построек, разграблены псковские музеи. В первый год после освобождения Псков восстанавливался силами в основном только энтузиастов, так как из-за продолжавшейся войны деньги не выделялись. В 1945 году Псков был включён в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению, что увеличило государственное финансирование восстановления предприятий, памятников истории и культуры
Cлайд 31
Псков быстро вставал из руин. К 1950 году основной этап восстановительных раб... Псков быстро вставал из руин. К 1950 году основной этап восстановительных работ был завершён. Были построены новые предприятия, жилые дома и школы. С конца 1950-х годов Псков стал развиваться как крупный индустриальный центр. В городе налаживался ряд высокотехнологичных производств. Продукция псковских заводов поставлялась за рубеж. С распадом Советского Союза закрылось большое количество заводов, экономика города пришла в упадок. В то же время на рубеже XX и XXI веков стали возрождаться псковские храмы и церкви, многие из которых были закрыты в годы Советской власти.
Cлайд 32
Cлайд 33
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх