Код презентации скопируйте его
Составитель Нагула В.В. Воспитатель МБДОУ Елочка Общение – показатель социального развития ребенка
Цель: исследовать влияние общения на социальное развитие дошкольников. Задачи: 1. Рассмотреть особенности социализации детей дошкольного возраста. 2. Познакомиться с развитием общения дошкольников. 3. Раскрыть проблемы нарушения в общении детей дошкольного возраста и пути их коррекции.
Социализация - усвоение элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности. Социальное развитие — это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества, в котором ему предстоит жить.
Основные особенности современной социализации подрастающего поколения: длительность протекания, что связано, прежде всего, с изменением статуса детства. гуманистическая направленность в отношении общества к детству, что проявляется в осознании ребенка основной ценностью семьи и общества. появление новых требований к характерологическим, профессиональным чертам будущего члена общества. стирание или изменение многих ролевых предписаний и полоролевых функций.
Этапы социального развития ребенка Младенчество : потребность в другом человеке. Это внимание, интерес к другому человеку; эмоциональный отклик на появление другого человека; попытка привлечь к себе внимание. Ранний возраст: познание окружающего мира через действия с предметами. Практическое, деловое сотрудничество по поводу действий с предметами. Дошкольный возраст: познавательные мотивы и потребность в уважении взрослого. Выделяется новая сфера социальных контактов ребенка - его отношения со сверстниками.
Этапы развития отношений: 1. Отсутствие какого-либо отношения к людям, миру и себе. 2. Этап становления у младенца деятельности общения с взрослыми. 3. Узнавание знакомых взрослых, повышение познавательной активности. 4. Взрослый – субъект предметно-манипулятивной деятельности. 5. Взрослый – пример для подражания, возникает особого рода сотрудничество. 6. Появляется линия отношений со сверстником. 7. Восприятие взрослого происходит в связи со своей игровой практикой. 8. Обостряется потребность в теоретическом познании предметной деятельности, как следствие – сотрудничество с взрослыми. 9. Выдвигаются на первый план собственные личностные качества. Развивается отношение к сверстникам.
Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностью в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания партнера по общению. Общение - важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через других людей. Предмет общения – это другой человек, партнер по общению как субъект.
Критерии общения. 1. Внимание и интерес к другому человеку. 2. Эмоциональное отношение к другому человеку. 3. Инициативные акты, направленные на привлечение внимания партнера к себе. 4. Чувствительность человека к тому отношению, которое проявляет к нему партнер.
Свойства общения. Общение есть взаимонаправленное действие; Общение подразумевает активность каждого из его участников; Участники его рассчитывают получить отклик/ответ от партнера по общению; Каждый из участников этого процесса выступает как личность.
ОБЩЕНИЕ ВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ – ПРИСУЩЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, И В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО УСЛОВИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ УСВОЕНИЕ ЯЗЫКА. НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ – НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗВУКОВОЙ РЕЧИ, ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА. ЭТО ОБЩЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ МИМИКИ, ЖЕСТОВ И ПАНТОМИМИКИ.
Основные категории средств общения: 1. Экспрессивно - мимические средства общения (взгляд, мимика, выразительные движения рук и тела, выразительные вокализации); 2. Предметно - действенные средства общения (локомоторные и предметные движения; позы, используемые для целей общения;); 3. Речевые средства общения (высказывания, вопросы, ответы, реплики ).
Функции речи: а) Речь – наиболее совершенное – емкое, точное и быстродействующее – средство общения между людьми (межиндивидуальная функция), б) Речь служит орудием осуществления многих психических функций (внутрииндивидуальная функция), в) Речь предоставляет отдельному человеку канал связи для получения информации (общечеловеческая функция).
Роль общения в психическом развитии ребенка впервые рождается внутренний мир; формируется его сознание и самосознание; строится его личность происходит реальное развитие всех сторон его психики.
Влияние общения на психическое развитие маленького ребенка происходит следующим образом: 1) благодаря благоприятным «объектным» качествам взрослого, сочетающимся с его свойствами как субъекта общения; 2) благодаря обогащению взрослыми опыта детей; 3) путем прямой постановки взрослыми задач, требующих от ребенка овладения новыми знаниями, умениями и способностями; 4) на основе подкрепляющего действия мнений и оценок взрослого; 5) благодаря возможности для ребенка черпать в общении образцы действий и поступков взрослых; 6) вследствие благоприятных условий для раскрытия детьми своего творческого, самобытного начала при общении их друг с другом.
Изменение характера общения в дошкольный период Возраст ребенка Характер общения 2-3 года Гораздоважнее общаться со взрослыми иигратьс игрушками 4 года Резковозрастает значимость других детей в жизни ребенка в сравнении со значимостью взрослого. Иногда ребенокпредпочитаетодиночные игры 6 лет Появляютсяизбирательные привязанности, возникает дружба и более устойчивые, глубокие отношения между детьми
Этапы развития потребности в общении ребенка со взрослым. А – потребность во внимании и доброжелательности взрослых. Это достаточное условие благополучия ребенка в первом полугодии жизни. Б – нужда в сотрудничестве или в соучастии взрослого. Такое содержание потребности в общении появляется у ребенка после овладения им произвольным хватанием. В – нужда в уважительном отношении взрослого. Она возникает на фоне познавательной деятельности детей. Г – потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого. Эта потребность возникает в связи с интересом детей к миру человеческих отношений.
Формы общения ребенка со взрослым: Ситуативно-личностное (непосредственно - эмоциональное) общение (первое полугодие жизни) Ситуативно-деловое общение (от 6 месяцев до 3 лет) Внеситуативно-познавательное (4 - 5 лет) Внеситуативно-личностное (6 - 7 лет)
Формы общения ребенка со сверстниками: 1. Эмоционально-практическое общение со сверстниками преобладает в возрасте 2-4 лет. 2. К 4 годам складывается ситуативно-деловая форма общения. 3. В конце дошкольного детства у многих складывается внеситуативно-деловая форма общения.
Особенности общения детей со сверстниками: большое разнообразие коммуникативных действий и чрезвычайно широком их диапазоне; яркая эмоциональная насыщенность, повышенная раскованность контактов; нестандартность и нерегламентированность.
Ребенок учится в общении со сверстниками: выражать себя; управлять другими; вступать в разнообразные отношения. В общении со взрослыми он узнает, как нужно: говорить и делать правильно; слушать и понимать другого; усваивать новые знания.
Нарушение общения детей дошкольного возраста Этапы Возраст Возможные нарушения Ситуативно– личностное или непосредственно – эмоциональное общение Младенцы (2-6мес.) Изоляция, дефицит эмоциональных контактов со взрослыми могут привести к необратимому недоразвитию детей. Ситуационно - деловое К концу первого полугодия Ребенок растет вялым, безынициативным, его познавательная деятельность и речь отстают от нормальных показателей, возникают трудности в общении с окружающими. Эмоционально – практическое общение В конце второго – начале третьего года Безинициативнось, зависимость, ребенок не видит свои возможности, не выражает свои эмоции. Внеситуативно – познавательное общение 3-5 лет Снижение социальной активности, замыкание в себе, скованность, неуверенность, плаксивость, выплеск своей агрессии на сверстника. Ситуативно- деловое общение 4-5 лет Отставание в развитии этой формы общения сильно влияет на становление личности ребенка. Дети тяжело переживают свою отверженность, у них возникает пассивность, замкнутость, враждебность, агрессивность. Задержка общения. Внеситуативно – личностное общение 5-7 лет Не усвоение нравственных законов и правил поведения. Не умение строить свои отношения со взрослыми. Не в состоянии поддержать простой разговор. Внеситуативно - деловое общение Старший возраст 6-7 лет Не осознание своих обязанностей, поступков и их последствий. Отсутствие волевого поведения.
Методы, выявляющие объективную картину межличностных отношений социометрия, метод наблюдения, метод проблемных ситуаций.
Методические рекомендации по проведению диагностики межличностных отношений дошкольников сочетание объективных и субъективных методов. индивидуальная работа с ребенком (или с небольшой группой детей). доверительные и доброжелательные отношения между ребенком и взрослым. диагностическое обследование нужно проводить в естественной и привычной для дошкольников форме игры или беседы. результаты диагностического обследования ни в коем случае нельзя сообщать самому ребенку и его родителям. нельзя ставить окончательный диагноз даже при использовании всех возможных методик.