«Конфетное дерево» (говения сладкая) На этом дереве созревают «конфеты» – высохшие серые стручки, которые содержат до 50 % сахара. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом.
Cлайд 3
Наше «конфетное дерево» (барбарис) У наших садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом». Каждому с детства знаком вкус душистых леденцов «барбариски» - они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом.
Cлайд 4
Хлебное дерево Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. Жареные плоды по вкусу напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.
Cлайд 5
«Колбасное» дерево (кигелия) Плоды этого дерева ("колбасы"), в беспорядке свисающие с ветвей, имеют весьма аппетитный вид, и все дерево выглядит как своего рода закусочная под открытым небом. К сожалению, "колбасы" эти несъедобны ни для человека, ни для зверя. Они ядовиты!
Cлайд 6
Сырное дерево (моринда цитрусолистная) Плоды этого дерева обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра — по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом", но по вкусу с сыром моринда не имеет ничего общего. Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а на некоторых островах они являются основным продуктом питания — их используют в сыром виде и для приготовления блюд.
Cлайд 7
Бананы растут не на деревьях! Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их "ствол", до 7 м в высоту, образован свернутыми листьями до 3 м в длину.