Деревья нашего леса Бондаренко Никита Информационный проект «Тайны леса» Руководитель Григорьева Е.В. Научная кафедра начальных классов МОУ «СОШ №5» ТОРЖОК
Cлайд 2
папапап Деревья являются основными составляющими леса. В нашем районе леса распределены равно-мерно. Сочетание хвойных и лиственных деревьев образуют пейзажи неповторимой красоты. Хвойные деревья более высокие и образуют верхний ярус. Лиственные деревья образуют второй более низкий ярус. Наиболее распространенные деревья: ель сосна береза осина ольха Также можно встретить дуб, липу, рябину, тополь, ясень, клён, лиственница.
Cлайд 3
Ель Ель – наиболее распространённое хвойное лесное растение. Это высокое, до 40 м, дерево с горизонтально отклонёнными ветвями. Густая крона конусообразно вытянута. Листья в виде четырёхгранных недлинных тёмно-зелёных хвоинок расположены поодиночке. Хвоя держится на ветвях ели 5-7, иногда до 9 лет. Крылатые чёрно-бурые семена созревают в продольно-эллиптических шишках длиной 6-12 см. В начале созревания шишки красноватые, затем становятся коричневыми, блестящими, обращенными вниз. Живёт ель до 300 лет.
Cлайд 4
Сосна Сосна – золотокорая стройная вечнозелёная красавица. Благодаря ей воздух в лесу целебный и ароматный. Сосны – высокие деревья, до 35 м, живут до 150-200, иногда – до 400 лет. Листья в виде хвоинок- игл. Гладкие, острые, жёсткие иглы скреплены попарно, длиной 4-8 см, сохраняются на ветвях 2-3 года. Стволы внизу с тёмно-коричневой корой, вверху – с красно-бурой и золотистой. У взрослых деревьев в средней части ствола кора красновато-жёлтая и отслаивается тонкими пластинками. Сосна, как и все хвойные растения, не имеет цветков. Крылатые семена образуются в видоизмененных побегах-шишках и созревают на второй год. Зрелые шишки сосны повислые, ширококонические, тусклые.
Cлайд 5
Берёза Дерево высотой до 20 м с широко-яйцевидноконической кроной и часто свисающими ветвями . Ствол с гладкой белой, у основания – с тёмной, сероватой корой. Кору берёзы называют берестой. Кора молодых красновато-коричневых побегов с мелкими выростами – пупырышками, «бородавочками», от этой особенности и произошло название вида Берёза бородавчатая. Треугольно-ромбические черешковые листья имеют зубчики по краям. Цветёт в конце апреля – начале мая. В цветках берёзы вместо лепестков- чешуйки. Они образуют отдельные соцветия – серёжки. Осенью и зимой созревшие плодики с крылышками разносятся ветром. Живут берёзы в среднем 150 лет.
Cлайд 6
Осина Осина – светолюбивое дерево, оно может достигать 35 м и расти до 180 лет. Стволы внизу с гладкой серой корой, а вверху оливково-зелёные. Листья округлые или яйцевидные, с крупными зубцами. Осину не случайно называют дрожащей. Её листья всё время слегка подрагивают, если даже в лесу тихо, ни ветерка. Это происходит потому, что черешки листьев очень длинные и не выдерживают тяжести листовой пластинки и все время колеблются. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных. Цветёт осина в конце апреля – начале мая. На одних осинах развиваются мужские соцветия – серёжки, которые образуют много пыльцы, а на других – женские серёжки. После опыления созревают плоды – коробочки. Из низ высыпаются и разлетаются лёгкие семена с парашютиками из волосков.
Cлайд 7
Ольха Ольха серая – невысокое, до 20 метров, дерево с блестящей серебристо-серой гладкой корой. Растет в лесах там, где почва достаточно увлажнена. Форма листовых пластинок заострённо-эллиптическая. Своё название ольха серая получила потому, что её листья снизу имеют густое сероватое опушение. Цветёт в апреле – начале мая. Цветки, имеющие простое строение, собраны в соцветия-серёжки. Плоды ольхи мелкие орешки. Живёт она до 50 лет.