X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рассуждение – как функционально-смысловой тип речи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рассуждение – как функционально-смысловой тип речи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
РАССУЖДЕНИЕ как функционально-смысловой тип речи. Автор: Горчакова Ирина Влад... РАССУЖДЕНИЕ как функционально-смысловой тип речи. Автор: Горчакова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МКОУ Краснооктябрьская СОШ Гусь-Хрустального района Владимирской области
Cлайд 2
Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять. Декарт. Речь дол... Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять. Декарт. Речь должна отвечать законам логики. Аристотель. Прекрасная мысль теряет всю свою ценность, если она дурно выражена. Вольтер.  
Cлайд 3
Рассуждение – это тип текста, в котором утверждается или отрицается какой – л... Рассуждение – это тип текста, в котором утверждается или отрицается какой – либо факт, явление, говорится о причинах и следствиях какого-либо факта, явления, события.
Cлайд 4
Рассуждение состоит из трёх частей:   1) тезиса (какая-либо мысль);   2) дока... Рассуждение состоит из трёх частей:   1) тезиса (какая-либо мысль);   2) доказательства или опровержения этого тезиса;   3) вывода (заключение).
Cлайд 5
Помни! Рассуждение должно дать ответ на вопрос: ПОЧЕМУ МЫ УТВЕРЖДАЕМ (ИЛИ ОПР... Помни! Рассуждение должно дать ответ на вопрос: ПОЧЕМУ МЫ УТВЕРЖДАЕМ (ИЛИ ОПРОВЕРГАЕМ) ЭТО?
Cлайд 6
Композиция рассуждения     1. ЗАЧИН Это тезис-предложение (чаще всего сложное... Композиция рассуждения     1. ЗАЧИН Это тезис-предложение (чаще всего сложное): мысль-вопрос, предложение, требующее подтверждения (или опровержения).
Cлайд 7
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Доказательства (или опровержения) тезиса. Предложения строя... 2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Доказательства (или опровержения) тезиса. Предложения строятся при помощи цепной связи: группа второстепенных членов сказуемого (нового) в следующем предложении становится группой второстепенных членов подлежащего (данного).
Cлайд 8
3. КОНЦОВКА Вывод из доказательств (опровержений) основной части: расширяет и... 3. КОНЦОВКА Вывод из доказательств (опровержений) основной части: расширяет и углубляет зачин (формулирует понятие, даёт определение).
Cлайд 9
Средства связи частей рассуждения     В рассуждении для перехода от тезиса к ... Средства связи частей рассуждения     В рассуждении для перехода от тезиса к аргументам (доказательствам) часто используется вопрос почему?, частица ведь или такие предложения, как: И вот почему. Это можно доказать так (следующим образом). Докажем это. В этом легко убедиться. Это объясняется следующим…
Cлайд 10
В доказательствах (опровержениях) на связь и последовательность мыслей могут ... В доказательствах (опровержениях) на связь и последовательность мыслей могут указывать вводные слова и сочетания: во-первых, во-вторых, наконец, например, к примеру, допустим, предположим, так, значит, следовательно, в общем, стало быть…
Cлайд 11
Вывод связывается с доказательствами (опровержениями) чаще всего посредством ... Вывод связывается с доказательствами (опровержениями) чаще всего посредством вводных слов итак, таким образом и др., слов и сочетаний поэтому, вот почему; предложений типа Обобщим всё вышесказанное. Подведём итоги. Из всего сказанного выше следует, что… . Сделаем вывод … и т.д.
Cлайд 12
Части рассуждения могут быть связаны и без специальных языковых средств, толь... Части рассуждения могут быть связаны и без специальных языковых средств, только по смыслу, а в устной речи ещё при помощи интонации.
Cлайд 13
Что такое язык? Прежде всего, это не только способ выражать свои мысли, но и ... Что такое язык? Прежде всего, это не только способ выражать свои мысли, но и творить свои мысли. Язык имеет обратное действие. Человек, превращающий свои мысли, свои идеи, свои чувства в язык,…он также как бы пронизывается этим способом выражения. А.Н. Толстой.
Скачать эту презентацию
Наверх