X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Способы согласования частей речи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Способы согласования частей речи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
СПОСОБЫ СОГЛАСОВАНИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ Готовимся к ЕГЭ учитель русского языка и лит... СПОСОБЫ СОГЛАСОВАНИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ Готовимся к ЕГЭ учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ пгт. Зарубино Рахматова О.В.
Cлайд 2
Если определение относится к существительному, зависящему от числительных Два... Если определение относится к существительному, зависящему от числительных Два, три, четыре, то рекомендуются следующие формы согласования: 1) при словах мужского и среднего рода определение, стоящее между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа: Два больших дома, два больших окна; 2) при словах женского рода определение ставится в именительном падеже множественного числа: Две большие комнаты. • Если определение стоит перед числительным, то оно ставится в форме именительного падежа независимо от рода существительных: Первые два Года, последние две недели, верхние два окна.
Cлайд 3
Если при имени существительном имеются два или несколько определений, перечис... Если при имени существительном имеются два или несколько определений, перечисляющих разновидности предметов, то это существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно: 1) единственное число подчеркивает связь определяемых предметов, их терминологическую близость: Головной и спинной мозг; сыпной и брюшной тиф, политическая и организационная работа, в правой и левой половине дома; обычно единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоимениями-прилагательными: дипломы Первой и второй степени, между пятым и шестым ребром, у моего и у твоего отца, та и другая сторона и т. д.
Cлайд 4
2) множественное число подчеркивает наличие нескольких предметов: Курская и О... 2) множественное число подчеркивает наличие нескольких предметов: Курская и Орловская области, биологический и химический методы, в западной и восточной частях страны и т. д. • Если определяемое существительное стоит впереди определений, то оно ставится во множественном числе: Языки немецкий и французский, залоги действительный и страдательный и т. д. • При наличии между определениями разделительного или противительного союза существительное ставится в форме единственного числа: Технический или гуманитарный вуз; не стихотворный, а прозаический текст.
Cлайд 5
Если определение относится к двум или нескольким существительным, имеющим фор... Если определение относится к двум или нескольким существительным, имеющим форму единственного числа и выступающим в роли однородных членов, то оно может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно: единственное число употребляется в тех случаях, когда по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим: Наша армия и флот; необыкновенный шум и говор; у моего отца и матери; написать свой адрес, имя и фамилию и т. п.; дикий гусь и утка прилетели первыми;
Cлайд 6
2) множественное число ставится в тех случаях, когда может возникнуть неяснос... 2) множественное число ставится в тех случаях, когда может возникнуть неясность относительно того, связано ли определение только с ближайшими существительными или со всем рядом однородных членов: новые Роман и повесть, беспроволочные телефон и телеграф, способные ученик и ученица, маленькие брат и сестра и т. п. При наличии разделительного союза между определяемыми существительными определение ставится в единственном числе: опубликован Новый рассказ или очерк.
Cлайд 7
• Географические названия, выступающие в роли приложений при имени нарицатель... • Географические названия, выступающие в роли приложений при имени нарицательном (родовом названии), в одних случаях согласуются, а в других не согласуются в косвенных падежах с определяемым словом, а именно: согласуются склоняемые названия городов и рек: В городе Туле, на реке Волге, за Москвой-рекой.  Эти названия могут сохраняться в начальной форме при родовых названиях в географической и специальной литературе: В городе Павловский Посад, за городом Южно-Сахалинск, Великие Луки – на несудоходной реке Ловать.
Cлайд 8
Часто не согласуются названия городов на -о (среднего рода), чтобы их можно б... Часто не согласуются названия городов на -о (среднего рода), чтобы их можно было отличить от сходных названий мужского рода: В Городе Кирово (город Кирово); в Городе Кирове (город Киров). 2) обычно согласуются названия сел, деревень, хуторов: родился в селе Горюхине, в деревню Дюевку, в деревне Владиславов, в хуторе Сестраковом.  Названия на -о  часто не согласуются: в селе Карманово, в селе Ново-Пиково; у деревни Берестечко.  То же при названии другого грамматического рода или числа: говор села Катагощи, у деревни Парфенок;
Cлайд 9
3) остальные географические названия (названия озер, островов, полуостровов, ... 3) остальные географические названия (названия озер, островов, полуостровов, гор, станций, мысов, заливов, горных хребтов, астрономические названия и т. д.) не согласуются с родовым наименованием. Исключение составляют названия, имеющие форму полного прилагательного: На озере Ильмень, на Ладожском озере (полное прилагательное), за островом Новая Земля, у полуострова Таймыр, у горы Эльбрус, у горы Магнитной (полное прилагательное), на станции Орел, в местечке Радзивиллово, в поселке Владикино, в кишлаке Гилян, на заставе Полтавка, у мыса Сердце-Камень, в бухте Золотой Рог, в Пустыне Каракумы, в штате Техас, в земле Нижняя Саксония, в Провинции Тоскана, в департаменте Вар, движение планеты Меркурий, на улице Олений вал и т. д.
Cлайд 10
Скачать эту презентацию
Наверх