Код презентации скопируйте его
Учитель высшей квалификационной категории Ларикова Ирина Евгеньевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей «Школа менеджеров» Г. Новомосковск
Цели урока: Обобщить сведения о предложениях с прямой речью, известные по курсу 5-7 классов; ознакомить с понятием «чужая речь» и способами ее передачи; Формирование умений: 1) выразительно читать предложения с прямой речью; 2) правильно ставить знаки препинания в предложениях с прямой речью и обосновывать их постановку.
Повторение сведений о предложениях с прямой речью Подумав (не) много капитан сказал Кажет..ся все ра..счита..но взвеш…но и оцен…но7. 2) Ему не стоит терять врем..ни (по) пустому замет..л отец. «Ему не стоит терять времени по-пустому»,- заметил отец. Подумав немного, капитан сказал: «Кажется, все рассчитано, взвешено и оценено». ._._._._._._._._._._._. + + + + + ________ ______ ______ ___________ ________ ________ ________ ________ ___________ Деепр.об Вв.сл-неув. __ [-.-,-=]:[++,-=,=u=].
Если слова автора стоят перед прямой речью, то они читаются с понижением голоса перед двоеточием. Алексей Максимович Горький писал: «Борьба за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие мысли». Если слова автора стоят после прямой речи, то они произносятся ниже тоном и с ускорением. «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова,»- говорил Антон Павлович Чехов.
Запишите предложения, расставив знаки препинания. Определите в предложениях способ передачи чужой речи. 1. Мне рассказали о прилёте журавлей. Учитель на уроке объяснил что журавли прилетают в середине весны. По мнению ребят самая голосистая птица соловей. 4. Птицы помощники леса прочитали мы в учебнике.
Самостоятельно знакомимся с теорией Прочитайте §66, 67, 68 и ответьте на вопросы: 1.Какие части выделяются в предложениях с чужой речью? 2. Что мы называем прямой речью? 3. Что мы называем косвенной речью?
Вставьте в предложения 1,2 слова автора, к предложениям 3,4 подберите прямую речь. Составьте схемы. Копаясь в старых бумагах, я нашел интереснейшие письма. Где начинается наша река? Надо обязательно добраться до ее истоков 3) --- удивленно сказал охотник, разглядывая на лапке птицы кольцо. 4) Остановив ребят, направляющихся в сторону болота, старик предупредил ----.