X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пишем сжатое изложение

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пишем сжатое изложение

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Коротко и ясно, оттого и прекрасно. Русская пословица. Коротко и ясно, оттого и прекрасно. Русская пословица.
Cлайд 2
- отобрать основное содержание текста; - выделить главное в тексте; -исключит... - отобрать основное содержание текста; - выделить главное в тексте; -исключить второстепенное; -найти факты, которые можно обобщить, выразить более кратко; - заменять синтаксические конструкции синонимичными; - соблюсти связность текста.
Cлайд 3
- основное содержание текста; - общий смысл (тема, идея) текста; - главные мы... - основное содержание текста; - общий смысл (тема, идея) текста; - главные мысли основных микротем (абзацы), которые развивают тему речи. связность текста: - последовательность мыслей; -связь предложений. отразить сохранить
Cлайд 4
Ключевые фразы – аргументы автора. Основные детали, выражающие авторскую пози... Ключевые фразы – аргументы автора. Основные детали, выражающие авторскую позицию, основную мысль текста.
Cлайд 5
Приёмы сжатия текста. исключение обобщение замена второстепенная информация; ... Приёмы сжатия текста. исключение обобщение замена второстепенная информация; - избыточная информация. - подробности; - перечисление фактов. - синтаксические синонимы.
Cлайд 6
Языковые приёмы сжатия. исключение обобщение упрощение повторы; многословие; ... Языковые приёмы сжатия. исключение обобщение упрощение повторы; многословие; синонимы; вводные слова; уточняющие, пояснительные конструкции; фрагменты предложения; риторические вопросы, восклицания. однородных членов обобщающим словом; замена гипонима пиронимом (видо-родовые понятия); - замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением. замена части текста одним предложением; замена СПП простым предл-м; замена прямой речи, диалога косвенной речью; -придаточные части СПП – причастным и деепричастным оборотами; - замена части предложения указательным местоимением.
Cлайд 7
Тренинг. Исключить избыточную информацию (написано курсивом), выразить мысль ... Тренинг. Исключить избыточную информацию (написано курсивом), выразить мысль обобщённо. Хотя детство моё прошло в Пятигорске, сам я всё же коренной москвич. В каких бы городах мира я ни бывал, как бы ни восхищался их красотой, Москва остаётся для меня лучшим городом в мире. Идёшь по Москве, по её площадям, по тихим переулкам и чувствуешь, сердцем своим ощущаешь: это твой город. Он есть у тебя так же, как есть мать, родина, небо над головой, воздух, которым дышишь.
Cлайд 8
Проверь себя! Я ощущаю его сердцем, он есть у меня как мать, как родина, как ... Проверь себя! Я ощущаю его сердцем, он есть у меня как мать, как родина, как небо над головой. Какие получились варианты?
Cлайд 9
Тренинг Исключить поясняющие примеры (написано курсивом). Москва бесконечно р... Тренинг Исключить поясняющие примеры (написано курсивом). Москва бесконечно разнообразна. На её сверкающие, оживлённые улицы спешишь, когда на душе радостно и хочешь побыть среди людей. В старинные задумчивые переулки её идёшь, когда хочется поразмыслить о чём-нибудь. Остаться наедине с собой. Эта Москва задумчива, есть в ней переулки пушкинских и лермонтовских времён. Сохранились до сих пор дома, где бывали великие русские поэты, писатели, композиторы, художники. Сохранились уголки литературной и театральной Москвы прошлого. Это - живая история, культура и гордость наша.
Cлайд 10
Какие получились варианты? Проверь себя! Здесь и сверкающие, оживлённые улицы... Какие получились варианты? Проверь себя! Здесь и сверкающие, оживлённые улицы, и старинные задумчивые переулки. Здесь сохранились дома пушкинских и лермонтовских времён, уголки литературной и театральной Москвы прошлого.
Cлайд 11
Тренинг Сократить текст за счёт замены прямой речи косвенной (выделено курсив... Тренинг Сократить текст за счёт замены прямой речи косвенной (выделено курсивом). /Проследите за употреблением личных местоимений/. …На реке надо всегда прислушиваться ко всяческим звукам. Грозы налетают как-то исподтишка, внезапно. Я стоял на якоре у самого лозняка, когда мимо меня торопливо проехал бакенщик и крикнул: Гроза находит. С ветром. Приставайте к лесному берегу, вон – за мысом. Там изба стоит в лесу. Я тоже в ней укроюсь. Чья изба? – спросил я.- До тех пор я что-то её не замечал. Святослава Рихтера, музыканта. А вы разве не знали? Московский музыкант. Жена у него певица. Только фамилию её не выговорю. Трудная в обращении фамилия. Я не знал об этом и не мог предполагать, что в такой безлюдной глуши поселился наш известный пианист…
Cлайд 12
Какие получились варианты? Проверь себя! Он предупредил меня, что приближаетс... Какие получились варианты? Проверь себя! Он предупредил меня, что приближается гроза и посоветовал укрыться в избе, которая стояла в лесу. От бакенщика я узнал, что эта изба принадлежала музыканту Святославу Рихтеру.
Cлайд 13
Проверь себя! Переходим к самостоятельной работе. Успехов! Проверь себя! Переходим к самостоятельной работе. Успехов!
Скачать эту презентацию
Наверх