X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История развития стенографии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История развития стенографии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок 1. Введение. История развития стенографии. Урок 1. Введение. История развития стенографии.
Cлайд 2
СТЕНОГРАФИЯ (от греч. στενός «узкое» и γράφειν «письмо») – применение особых ... СТЕНОГРАФИЯ (от греч. στενός «узкое» и γράφειν «письмо») – применение особых упрощенных знаков для быстрой записи человеческой речи. Существуют названия брахиграфия и тахиграфия (от греч. brachys «короткий» и tachys «быстрый»). Скорость стенографического письма превосходит скорость обычного в 4-7 раз. Стенографические системы делятся на 2 группы – геометрические и курсивные (нотные алфавитоидные) системы. В основе геометрических скорописных систем — круг, эллипс, части круга, горизонтальные, вертикальные, диагональные прямые линии. Первые системы сокращения были геометрическими: системы Питмана, Бойда, Тейлора, Прево-Делоне, Дюплюайе, Грегга (John Robert Gregg, 1867-1948, Ирландия, Shantonagh). Геометрический принцип распространен в Англии и Франции. Курсивный принцип разработан в Германии. Этого приема придерживается большинство стран Европы, в т.ч. и Россия (модификация Соколова).
Cлайд 3
Cлайд 4
Стенография зародилась в Древнем Египте, но наибольший расцвет она получила в... Стенография зародилась в Древнем Египте, но наибольший расцвет она получила в Древней Греции и Риме. Автор древнеримской стенографии — Тирон, раб и секретарь знаменитого оратора древности Цицерона. По свидетельству историка Плутарха (63 г. до н. э.), Тирон обучил изобретенным им знакам нескольких молодых сенаторов. Слово «стенография» появилось в 1602 году. Англичанин Джон Уиллис назвал свой труд «Искусство скорописи, или Стенография». В переводе с греч. «стенография» означает «узкопись, теснопись».
Cлайд 5
Cлайд 6
Первая система стенографии появилась в России в конце XVIII в. это перевод фр... Первая система стенографии появилась в России в конце XVIII в. это перевод французской системы на Русский язык, сделанный Францем Анри. В 1820 г. вышла в свет книга по русской стенографии — «Графодромия» М. А. Корфа. Великие русские писатели Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский пользовались услугами стенографов. Фундаментальные труды русских ученых Д. И. Менделеева («Основы химии») и Н. Е. Жуковского («Основы воздухоплавания») были составлены авторами по стенографическим записям прочитанных ими лекций.
Cлайд 7
Даже на начальных стадиях обучения стенография в 3-4 раза ускоряет запись. Об... Даже на начальных стадиях обучения стенография в 3-4 раза ускоряет запись. Обычным письмом можно записать 15-20 слов в минуту, с помощью стенографии каждый грамотный человек после прохождения теории и небольшой тренировки достигает скорости 50-60 слов в минуту. Профессионалы-стенографы записывают 110-120 слов в минуту.
Cлайд 8
СОВЕТЫ УЧАЩИМСЯ 1. Запастись шариковыми ручками или авторучками, тетрадями в ... СОВЕТЫ УЧАЩИМСЯ 1. Запастись шариковыми ручками или авторучками, тетрадями в узкую линию. Чернила на бумаге не должны расплываться, иначе стенографировать и читать свои стенограммы будет трудно. 2. В начале обучения пишите медленнее, чем при обычном письме, сосредоточьтесь на точном выписывании знаков, их форме, размере, наклоне, положении на строке. Правильный стенографический почерк облегчит чтение стенограмм. 3. Стенография — это практическая дисциплина. Чтобы овладеть ею, нужно приобрести навыки быстрой записи, превышающей скорость обычного письма в 3-5 раз. Обучение стенографии как и занятия по музыке: даже в совершенстве зная ноты, нельзя стать музыкантом, надо развивать беглость пальцев.
Cлайд 9
4. Упражнения вам будут даны и в стенограмме и в переводе. Не соблазняйтесь л... 4. Упражнения вам будут даны и в стенограмме и в переводе. Не соблазняйтесь легкой возможностью просто списать стенограмму или прочитать ее перевод. Пытайтесь сами застенографировать текст, точно расшифровать стенограмму, затем проверьте себя по книге. Если ошибок много, повторяйте упражнение, пока не добьетесь хороших результатов. Чем больше будете писать и читать, тем скорее выработаете автоматизм письма и навыки быстрого чтения. 5. Каждое упражнение после проработки написать под диктовку 2-3 раза, привлекая на помощь родных, друзей. Необходимо развить у себя умение писать на слух.
Скачать эту презентацию
Наверх