Код презентации скопируйте его
ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ - специалист по общей лингвистике, русскому, славянским и французскому языкам.
В 1916–1941 профессор Петроградского (Ленинградского) университета. Академик АН СССР с 1943.
Классификация членов предложения и частей речи выдвигается понятие синтагмы как минимальной интонационно-смысловой единицы речи.
Лингвистические труды «Русские гласные в качественном и количественном отношении» «Восточнолужицкое наречие» «Некоторые выводы из моих диалектологических лужицких наблюдений» «Словарь русского языка»
Лингвистические труды «Как надо изучать иностранные языки» «Русско-французский словарь» «Фонетика французского языка. Очерк французского произношения в сравнении с русским» «Русско-французский словарь для средней школы»
Вклад Щербы в русскую лексикологию, лексикографию, теорию письма «О частях речи в русском языке» «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании» «Опыт общей теории лексикографии» «Очередные проблемы языковедения»
«Очередные проблемы языкознания» двуязычие Чистое Смешанное Неясность традиционных типологических классификаций и неопределённость понятия «слово» Противопоставление языка и грамматики Различие грамматики активная пассивная
Восточнолужицкий Круг научных интересов Л. В. Щербы широк и разнообразен. Его магистерская диссертация посвящена одному из малоизученных славянских наречий — восточнолужицкому на территории Германии. Щерба подошел к исследованию этого языка своеобразно. Не зная ни полслова по-яужицки, он поселился в деревне среди крестьян, прожил там две осени и выучил язык. Его целью было понять строение, действие, «работу» живого современного языка. Книга Щербы «Восточнолужицкое наречие» (1916) не утратила своей свежести и новизны и в наше время.
вклад в разработку проблемы двуязычия и признаёт смешанный характер всех языков; исследования в области теории письма, теории лексикографии, методики преподавания родного и иностранных языков; составление алфавитов ранее бесписьменных народов; сочетает активную научную деятельность с преподавательской и общественной работой. Значение работ Л.В. Щербы в Языкознании: