X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Своеобразие научно-познавательных рассказов Л.Н. Толстого для детей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Своеобразие научно-познавательных рассказов Л.Н. Толстого для детей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Авторы: Петрова Лена, 5А Цапин Павел, 5А Научный руководитель: Козлова С.Л. Авторы: Петрова Лена, 5А Цапин Павел, 5А Научный руководитель: Козлова С.Л.
Cлайд 2
Актуальность данного исследования в том, что в научно-познавательных произвед... Актуальность данного исследования в том, что в научно-познавательных произведениях Л.Н. Толстого важен не только познавательный, но и нравственный, эстетический, общефилософский смысл. Они проникают в детскую возрастную логику восприятия.
Cлайд 3
Проблема – выяснить, можно ли причислять научно-познавательные произведения Л... Проблема – выяснить, можно ли причислять научно-познавательные произведения Л.Н. Толстого к научно-художественной литературе. Цель – выявить своеобразие этих произведений. Задачи: анализ имеющейся по проблеме литературы; систематизация и обобщение данных по этому вопросу; социологический опрос учащихся начальной школы написание отзывов
Cлайд 4
Объектом исследования в работе является творчество Л.Н. Толстого. Предмет исс... Объектом исследования в работе является творчество Л.Н. Толстого. Предмет исследования – особенности и своеобразие научно-познавательных произведений Л.Н. Толстого для детей. Гипотеза – изучение произведений Л.Н. Толстого научно-познавательного характера даст возможность детям разного возраста к разумному постижению знаний о мире и душе человека.
Cлайд 5
Одним из первых научно-познавательные произведения для детей начал писать Л.Н... Одним из первых научно-познавательные произведения для детей начал писать Л.Н. Толстой, работая в Яснополянской школе, где он обучал крестьянских детей и создавал учебные книги для народных школ России. «Азбука» и «Новая азбука» с четырьмя «Русскими книгами для чтения» написаны в 70-ые годы XXвека
Cлайд 6
«Новая азбука» решала важные педагогические задачи: она обучала родному языку... «Новая азбука» решала важные педагогические задачи: она обучала родному языку, развивала художественный вкус, знакомила с бытом людей, жизнью природы, помогала нравственному воспитанию. Писатель стремился к тому, чтобы в ней было как можно больше интересного и поучительного материала. Язык книг народный, потому что Толстой учился языку у крестьянских детей.
Cлайд 7
Сказки, созданные Л. Толстым, часто имеют научно-познавательный характер. Оду... Сказки, созданные Л. Толстым, часто имеют научно-познавательный характер. Одушевление предметов, волшебно-сказочная форма помогают ребенку усваивать географические понятия: «Шат Иванович не послушал отца, сбился с пути и пропал. А Дон Иванович слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен («Шат и Дон»). Сказки Толстого рассчитаны на то, чтобы облегчить детям запоминание научного материала
Cлайд 8
Точная, конкретная образность сохраняется у Толстого и в научно-познавательны... Точная, конкретная образность сохраняется у Толстого и в научно-познавательных рассказах. Методика его была строго научной: знания он преподносил с постепенным нарастанием их сложности. От мини рассказов («Сел рой на куст. Дядя его снял, снес в улей. И стал у него мед целый год белый») ребенок движется к более глубокому взгляду на явления окружающего мира («Старый тополь», «Как ходят деревья»), а иногда и к освоению предметов, вовсе ему до того не знакомых («Как делают воздушные шары», «Рассказ аэронавта»).
Cлайд 9
Лев Толстой впервые сближает стиль научно-популярных и художественных произве... Лев Толстой впервые сближает стиль научно-популярных и художественных произведений в учебных книгах для детей. В его коротких познавательных сказках и рассказах научность гармонично соединяется с поэтичностью, образностью. Толстой использует разнообразные методы и приемы изложения; например, рассказы по физике он пишет в форме рассуждения. Так, в рассказе «Тепло» повествование развертывается при помощи вопросов и ответов.
Cлайд 10
Знания о явлениях природы Толстой стремился закрепить с помощью художественны... Знания о явлениях природы Толстой стремился закрепить с помощью художественных образов. Характерен в этом смысле рассказ «Солнце-тепло», дан поэтический образ могучего и благотворного светила. «Тепло», «Сырость», «Отчего в морозы трещат деревья?» и многие другие научно-познавательные рассказы писатель строит в форме диалога, который помогает детям анализировать, обобщать, рассуждать и приходить к самостоятельному выводу.
Cлайд 11
Писатель учит всматриваться в явления природы, изображает их поэтически, испо... Писатель учит всматриваться в явления природы, изображает их поэтически, используя меткие сравнения. Таков, например, рассказ «Какая бывает роса на траве»: «Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля».
Cлайд 12
Особенной поэтичностью отличаются рассказы Л. Толстого о животных («Лев и соб... Особенной поэтичностью отличаются рассказы Л. Толстого о животных («Лев и собачка», «Мильтон и Булька», «Булька» и др.). Они оказывают наибольшее воспитательное действие на маленьких детей. Писатель учит детей дружбе и преданности на примерах из жизни животных. Действие в рассказах полно драматизма, эмоциональности, образности. В зообеллетристических рассказах Толстой знакомит детей с повадками животных и птиц, наделяя индивидуальными чертами характера.
Cлайд 13
Своеобразен взгляд Толстого на популяризацию исторических знаний. Он был увер... Своеобразен взгляд Толстого на популяризацию исторических знаний. Он был уверен, что историю как науку в школе преподавать не следует, а нужно лишь «возбуждать чувство», давать детям впечатление от исторических событий. В повести «Кавказский пленник», напечатанной в четвертой «Русской книге для чтения», нашли воплощение эти мысли.
Cлайд 14
Cлайд 15
Какие произведения Льва Николаевича вы знаете? Какие произведения Льва Николаевича вы знаете?
Cлайд 16
Чему учат научно-познавательные произведения Л.Н. Толстого? Учат доброте друж... Чему учат научно-познавательные произведения Л.Н. Толстого? Учат доброте дружбе любви к животным познавать мир
Cлайд 17
Результаты анкетирования показали, что рассказы Толстого ученики знают и любя... Результаты анкетирования показали, что рассказы Толстого ученики знают и любят. Это еще раз доказывает, что произведения Л.Н. Толстого сохраняют свое значение и поныне. Даже дети русских эмигрантов не забывали «Азбуку» Толстого. Многие из них, читая ее, учились понимать строй речи и русской души. С конца 20-го века началось возвращение «Азбуки» Л.Н. Толстого. Первоклассники в «Школах Л.Н. Толстого» учатся читать и понимать мир по «Азбуке Льва Толстого». С конца 20-го века началось возвращение «Азбуки» Л.Н. Толстого. Первоклассники в «Школах Л.Н. Толстого» учатся читать и понимать мир по «Азбуке Льва Толстого».   Координаты для контактов: физический адрес:300041, г.Тула, ул.Ленина, 22 почтовый адрес для корреспонденции: 300041, г.Тула, ул.Ленина, 22 телефоны: (4872) 20-53-31, 27-17-71 (495) 202-93-38 факс: (4872) 20-53-31, 27-17-71 (495) 202-93-38 (495) 951-64-40 адрес электронной почты: ts@tula.net адрес интернет-сайта: http://www.tolstoy-school.ru/
Cлайд 18
"Школа Л.Н.Толстого" - связующая цепь педагогических эпох, образованность в с... "Школа Л.Н.Толстого" - связующая цепь педагогических эпох, образованность в сочетании с духовным отношением к жизни, непрерывность образования от рождения через детство, юность, зрелость, мудрость старости к бессмертию, школа любви и ненасилия, единство общечеловеческого, национально-исторического, индивидуально-неповторимого, переход от развития к саморазвитию, от совершенствования к самоусовершенствованию, социальное партнерство, когда ребенок осознает свою особенность и уважает в другом дар природы, давшей кому "золотую голову", кому "золотое сердце", кому "золотые руки". "Толстовский" эксперимент проходит в школах Тульского края и других регионах России - Дальний Восток, Западная Сибирь, Урал, Центральное Поволжье, Центр России, а также в Полоцке (Беларусь).
Cлайд 19
Рассказы Л.Н.Толстого научно-познавательного характера, которые, как мы видим... Рассказы Л.Н.Толстого научно-познавательного характера, которые, как мы видим, можно назвать и научно- художественными, формируют на основании личного опыта и анализа содержания произведений, способности планировать деятельность, прогнозировать ход событий, предвидеть и предупреждать ошибки в целях мирного сосуществования человека и природы, человека и общества, овладевать различными видами мыслительной деятельности: рассуждением на основе прочитанного, ведением дискуссии, сравнением по форме и содержанию, абстрагированием, выстраиванием ассоциативных рядов, духовным отношением к жизни. Это попытка обратить ребенка, входящего в мир, к разумному постижению знаний о мире и душе человека, что по сей день остается актуальным.  
Cлайд 20
Использованная литература Л.Н. Толстой. Ясная Поляна Рассказы из азбуки, сказ... Использованная литература Л.Н. Толстой. Ясная Поляна Рассказы из азбуки, сказки, басни, пословицы, загадки. Составил И. Халтурин. – М.: Детская литература, 1988. Л.Н. Толстой. Для детей. Рассказы, басни, сказки, былины. – М.: Детская литература, 1975. Ломунов К.Н. Лев Толстой: Очерк жизни и творчества. – М.: Детская литература, 1984. Детская литература: Учеб. Пособие для учащихся пед. Уч-щ Д38 по спец. №03.38 «Дошк. воспитание» / В.П. Аникин, В.В. Агеносов, Э.З. Ганкина и др.; Под ред. Е.Е. Зубаревой. – М.: Просвещение, 1989. Арзамасцева И.Н. Детская литература: учебник для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений / И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева – М.: Издательский центр «Академия», 2007. О литературе для детей. Выпуск 19-й. – Ленинград: Детская литература, 1975. Книга – друг ребенка. Воспитатели о детских книгах. Составитель П. Дымшиц. – М.: Просвещение, 1964. http://www.foxgesign.ru/aphorism/bioraphy/TolstoyIn.html http://www.hrono.info/biograf/Tolstoy.html Маршак С.Я. Новый мир, 1952, №6, с.201.
Cлайд 21
Скачать эту презентацию
Наверх