X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Музеи города Саратов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Музеи города Саратов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация на тему: Музеи города Саратов. Выполнила студентка 4 курса Направ... Презентация на тему: Музеи города Саратов. Выполнила студентка 4 курса Направление: Мировая художественная культура Монакова А.Д Преподаватель: Лысикова Н.П
Cлайд 2
Саратовский областной музей краеведения – один из старейших краеведческих муз... Саратовский областной музей краеведения – один из старейших краеведческих музеев России. Датой его основания считается 12 (24) декабря 1886 года, когда была создана Саратовская ученая архивная комиссия. Основателями музея по праву считаются члены Саратовской ученой архивной комиссии. Губернские архивные комиссии начали создаваться по инициативе первого директора московского Археологического института, саратовского дворянина, сенатора, специалиста по русской истории, археографа и архивиста, Николая Васильевича Калачова.
Cлайд 3
1884 году он добился разрешения на открытие «пробных» губернских ученых архив... 1884 году он добился разрешения на открытие «пробных» губернских ученых архивных комиссий в Твери, Рязани, Тамбове, Орле. В 1885 г. комиссия должна была открыться в Саратове, но внезапная смерть Н.В. Калачова этому помешала. Саратовская ученая архивная комиссия открылась год спустя. Она на долгие годы определила судьбу саратовского краеведения. Первое собрание учредителей состоялось 12 (24) декабря на квартире у саратовского губернатора Алексея Алексеевича Зубова (1838-1904). 1 фото: Калачов Н.В. 2 фото: А.А. Зубов
Cлайд 4
Государственный музей К.А. Федина был открыт в Саратове на родине писателя 27... Государственный музей К.А. Федина был открыт в Саратове на родине писателя 27 июня 1981 года в знак увековечения памяти выдающегося мастера русской прозы, академика Константина Александровича Федина. Саратов не случайно был выбран местом создания музея. Здесь прошли детские и юношеские годы Федина. Горячо любимый город стал «героем» многих его произведений. Саратов в семье Фединых «влюбленно называли «столицей Поволжья». «Отсюда пошли мои первые представления о русской земле как о Мире, о русском народе – как о Человеке, здесь складывались начальные понятия о прекрасном…», – писал К. Федин в автобиографии. Музей располагается в здании – памятнике архитектуры XVIII века, одном из старейших, сохранившихся в Саратове. Музей был создан на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. За годы существования музея фондовые коллекции выросли до 80 000 единиц хранения. В музее собраны уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, что выводит его в ряд ведущих научных и культурных центров России. Государственный музей К.А. Федина – единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Особая гордость – коллекция автографов великих русских писателей XIX века: Гоголя, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Некрасова. Среди раритетов – письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, редкие фотографии и документы, живопись и графика замечательных художников Н. Кузьмина и Т. Мавриной, Д. Бурлюка, М. Добужинского, Л. Бакста, В. Милашевского, К. Петрова-Водкина и др.
Cлайд 5
Дом-музей Павла Варфоломеевича Кузнецова официально был открыт в январе 2001 ... Дом-музей Павла Варфоломеевича Кузнецова официально был открыт в январе 2001 года. Сегодня он выделяется своими необычными выставками, акциями, проектами...
Cлайд 6
Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы расположен в одном ... Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы расположен в одном из живописных уголков города Саратова в Парке Победы на Соколовой горе.  Он был создан на основании распоряжения Правительства №19-ПР от 13 февраля 2015 года. В настоящее время в музее представлены:   уникальная в Поволжском регионе выставка военной техники и вооружения под открытым небом; экспозиция «Трудовая слава Саратовской области» (в новом выставочном павильоне); экспозиция «Трагедия и подвиг. Век ХХ» (в выставочном павильоне); «Поезд милосердия» в военно-санитарном вагоне.  
Cлайд 7
Cлайд 8
В фондах музея собрано 25410 единиц хранения, среди которых: • реликвии, связ... В фондах музея собрано 25410 единиц хранения, среди которых: • реликвии, связанные с жизнью и деятельностью саратовцев, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, тружеников тыла, участников локальных войн и вооруженных конфликтов; • знамена, награды, вооружение и техника, предметы обмундирования и снаряжения отечественных Вооруженных Сил и армий других государств, в том числе и трофейные;  • материалы о развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры региона;  • коллекции о саратовцах, внесших огромный вклад в развитие экономики региона: Героях Социалистического Труда, Лауреатах Государственных премий, Почетных гражданах Саратовской области.  
Cлайд 9
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадле... Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.
Cлайд 10
Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского — исторический памятник Саратова. В этой ус... Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского — исторический памятник Саратова. В этой усадьбе Чернышевский родился и прожил в общей сложности более двадцати лет. 17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевского был объявлен национальным достоянием. В этом есть и личная заслуга А. В. Луначарского, поклонника творчества Н. Г. Чернышевского. Первым директором стал сын писателя — Михаил Николаевич Чернышевский. Затем, с 1924 года, музеем управляла Нина Михайловна Чернышевская. С 1976 года на эту должность вступила Галина Платоновна Муренина.
Cлайд 11
Саратовский музей стекла – это уникальный музей, находящийся в составе предпр... Саратовский музей стекла – это уникальный музей, находящийся в составе предприятий группы «Объединенных стекольных заводов». Начало этому музею положил ассортиментный кабинет, предназначением которого был сбор образцов серийной продукции и экспериментальных изделий. Вскоре такое собрание превратилось в коллекцию крупных размеров с пятью тысячами экспонатов. Музей стекла сегодня является необычным заведением, имеющим обширную экспозицию уникальных стеклянных изделий и изящных хрустальных экспонатов. Музей стекла сохранил лучшие традиции, который передал Саратовский завод технического стекла. Его изделия познакомят посетителей с достижениями компаний, представляющих объединение стекольных заводов города. Все изделия, полученные саратовскими мастерами, удивляют необычным дизайном и изящными формами. Саратовский музей стекла считается достопримечательностью области и пользуется весомой популярностью. Насчитываются десятки сотен посетителей за год. Музей стекла радует экспонатами, привлекающими внимание гостей любых интересов и возрастов.
Cлайд 12
В апреле 2000 года распахнул свои двери Музей-усадьба Борисова-Мусатова. В не... В апреле 2000 года распахнул свои двери Музей-усадьба Борисова-Мусатова. В небольшом деревянном флигеле расположился музей известного русского художника. Именно его семьёй  в 1892 году  была выстроена  эта часть усадебного комплекса. В этом флигеле родились известные по всей России живописные полотна «Водоем», «Автопортрет с сестрой», «Гобелен». Картины художника состоят в постоянных экспозициях  Государственного Русского музея и  Государственной Третьяковской галереи. В  1984 году был создан отдел музеефикации «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова». На территории музея есть маленький садик, являющийся важной составляющей творческого пространства художника. И дом, и «Зеленая мастерская» часто встречаются на фотографиях и в работах  Борисова-Мусатова. Постепенно  деревянная архитектура под веянием   современности исчезает из жизни Саратова. В связи с этим возрастает  уникальность флигеля. Вторым объектом музея является деревянный двухэтажный дом, который был обложен кирпичом. Образец городской архитектуры второй половины XIX века расположен вблизи флигеля. Находящиеся рядом хозяйственные постройки и остальная часть сада и двора не входят в собственность музея.
Cлайд 13
Народный музей Ю.А.Гагарина Народный музей Ю.А.Гагарина
Cлайд 14
Первый музей Юрия Гагарина появился в городе Саратове еще при жизни легендарн... Первый музей Юрия Гагарина появился в городе Саратове еще при жизни легендарного космонавта. Почему именно в Саратове ? Легко найти убедительные причины: Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь совершил свой первый полет на самолете, первый прыжок с парашютом, и его спускательный аппарат приземлился тоже в Саратовской области, в полях узморского колхоза. Поэтому, кстати, Гагарин сразу узнал местность, хотя точно рассчитать место приземления тогда было невозможно. В своей книге «Дорога в космос» он писал, что стал космонавтом именно в Саратове. Музей открылся в январе 1965 как своеобразный подарок Гагарину, который приехал в город на двадцатилетний юбилей Индустриального техникума и присутствовал на открытии. Сначала экспозиция умещалась в единственном кабинете (немецкого языка), теперь же заняла двухэтажное здание бывшей столовой техникума. Первый зал музея полностью посвящен Ю.А. Гагарину, второй — космонавтике. В биографическом зале можно увидеть «личное дело» литейщика Гагарина (главная экспозиция так и называется — «От литейщика до космонавта»), его книги, документы, письма и фотографии. Тут есть даже древний патефон, под который будущий покоритель космоса танцевал на вечеринках, и свисток, с помощью которого он судил баскетбольные матчи. Неудивительно, что Гагарин был увлеченным спортсменом: занимался баскетболом, плаваньем, пулевой стрельбой, состоял в лыжной секции. За стеклом одного из стендов — реликвии гагаринского приземления. Это практически контрабандные сувениры: жители села Узморье, встретившие первого космонавта, что называется, «не удержались» и прихватили на память кусочки асбестовой ткани — специальной фольги от обшивки капсулы.
Cлайд 15
Этнографический музей Этнографический музей
Cлайд 16
Открыт как «Музей - квартира семьи Ульяновых» в 1969 году в качестве филиала ... Открыт как «Музей - квартира семьи Ульяновых» в 1969 году в качестве филиала Саратовского областного музея краеведения. В 1993 году этот филиал преобразован в Саратовский этнографический музей. Располагается в двухэтажном здании постройки конца XIX - начала XX веков, обложенном кирпичом, являющемся памятником истории и культуры - объектом культурного наследия. Дом, которым до 1917 г. владел немецкий инженер Ф.Я. Бузик, связан с жизнью и революционной деятельностью семьи Ульяновых. В одной из квартир второго этажа в восточной части этого дома на бывшей Угодниковской улице с весны 1911 по август 1912 года жили мать и сестры В.И.Ульянова-Ленина.
Cлайд 17
Список использованных ресурсов 1)http://www.sarlive.ru/saratov/museums/ - муз... Список использованных ресурсов 1)http://www.sarlive.ru/saratov/museums/ - музеи Саратова 2)www.comk.ru – музей краеведения 3)www.sarusadba.seun.ru – музей Чернышевского 4)www.saratovstroysteklo.ru – музей стекла
Cлайд 18
Скачать эту презентацию
Наверх