X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сторонники и противники Петра I

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сторонники и противники Петра I

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сторонники и противники Петра I Великого «Чем больше я наблюдаю дарования это... Сторонники и противники Петра I Великого «Чем больше я наблюдаю дарования этого монарха, тем более сему удивляюсь» Готфрид Вильгельм Лейбниц —немецкий философ,, историк, дипломат, изобретатель.
Cлайд 2
Причины разделения Причины разделения
Cлайд 3
  Преобразовательная деятельность Петра I касалась всех сторон общественной ж...   Преобразовательная деятельность Петра I касалась всех сторон общественной жизни и всех классов московского общества. Поэтому люди всех направлений и положений почувствовали реформу Петра и, задетые ею, так или иначе высказывали свое отношение и к преобразованию, и к преобразователю. Отношение это было разнообразно. Не все понимали, к чему стремился Петр I, не все могли сознательно отнестись к преобразованиям. Массе реформы казались странным, ненужным и непонятным делом. Народ не мог уловить в деятельности Петра исторической традиции, какую видим теперь мы, и поэтому считал реформу не национальной и приписывал ее личному капризу своего царя. Однако много отдельных лиц, не только из высших слоев общества, но и из народной массы, умели сочувствовать Петру вполне или отчасти. Эти люди являлись деятельными сотрудниками государя и апологетами его преобразований. Так, в эпоху Петра I образовалось в его государстве две стороны людей: противников и сторонников реформы.
Cлайд 4
3. «Нечистый?» Выросло убеждение, что Петр I – антихрист, потому что гонит пр... 3. «Нечистый?» Выросло убеждение, что Петр I – антихрист, потому что гонит православие, "разрушает веру христианскую".
Cлайд 5
1. «ЛЖЕПЕТР?» Стали рассказывать, что Петр I во время поездки за границу был ... 1. «ЛЖЕПЕТР?» Стали рассказывать, что Петр I во время поездки за границу был пленен в Швеции и там "закладен в столб", а на Русь выпущен вместо него царствовать немчин, который и владеет царством, Вариантами к этой легенде служили рассказы о том, что Петр в Швеции не закладен в столб, а посажен в бочку и пушен в море. Существовал рассказ и такой, что в бочке погиб за Петра верный стрелец, а Петр жив, скоро вернется на Русь и прогонит самозванца-немчина. СЛУХИ
Cлайд 6
2. «ЗАМЕНЕННЫЙ»   Ходила в народе легенда о том, будто Петр I родился от "нем... 2. «ЗАМЕНЕННЫЙ»   Ходила в народе легенда о том, будто Петр I родился от "немки беззаконной", он "замененный". И как царица Наталья Кирилловна стала отходить с сего света и в то число говорила: "Ты, де, не сын мой, замененный". На чем основывалось такое объяснение происхождения Петра, высказывали наивно сами рассказчики легенды: "Велит носить немецкое платье – знатно, что родился от немки".
Cлайд 7
Получив широкое распространение в темной массе народа, все эти легенды спутыв... Получив широкое распространение в темной массе народа, все эти легенды спутывались, варьировались без конца и соединялись в одно определение Петра: "Он не государь – латыш; поста никакого не имеет; он льстец, антихрист, рожден от нечистой девицы".
Cлайд 8
СТОРОННИКИ СТОРОННИКИ
Cлайд 9
Василий Татищев (1658—1750) Видный дипломат, военный, начальник Горного округ... Василий Татищев (1658—1750) Видный дипломат, военный, начальник Горного округа на Урале, основавший Екатеринбург. Главные его труды: «Разговор о пользе наук и училищ» и пятитомная «История Российская». В духе теории естественного права, следуя французским рационалистам, он считал, что "наука главная есть, чтоб человек мог себя познать". Прослеживая мировую и российскую историю, Татищев положительными факторами ее развития считал рост знаний, просвещение, расцвет наук и ремесел, совершенствование политической власти, разумной организации общества. Он критиковал схоластическое преподавание философии в Славяно-греко-латинской академии, оторванное от реальной действительности.
Cлайд 10
Феофан Прокопович (1681-1736) Феофан одной ногой стоял в прошлом веке, а друг... Феофан Прокопович (1681-1736) Феофан одной ногой стоял в прошлом веке, а другой тянулся в век иной. Прогрессизм, безусловная поддержка любых начинаний самовластного правителя, беспринципность и жестокость в отношении к инакомыслящим позволили ему, выпускнику Киево-Могилянской академии, стать главным идеологом утверждавшейся Российской империи, а после упразднения патриаршества занять пост обер-прокурора Синода, сохранив его вплоть до своей кончины. Именно он был основным автором «Духовного регламента» и руководителем церковной реформы, изменившей традиционное православие по подобию протестантских национальных конгрессий и осуществив своего рода "русскую реформацию".
Cлайд 11
ПРОТИВНИКИ ПРОТИВНИКИ
Cлайд 12
Стефан Яворский (1658-1722) Главный противник Прокоповича, также прошедший за... Стефан Яворский (1658-1722) Главный противник Прокоповича, также прошедший западную выучку, занимавший пост местоблюстителя патриаршего престола, — стал духовным вождем оппозиции петровским реформам, особенно в церковной сфере. В фундаментальном антипротестантском «Камне веры», запрещенном в России и изданном иезуитами в Европе на латинском языке, обосновывается незыблемость христианской веры, превосходство божеских законов над человеческими, протест против секуляризации общества и подчинения церкви машине государства, что неуклонно осуществлялось в России нового времени.
Cлайд 13
Иван Тихонович (1652-1726) Посошков был типичным самородком, выходцем из наро... Иван Тихонович (1652-1726) Посошков был типичным самородком, выходцем из народа, одним из тех, кого за природные дарования и активную службу Отечеству приближал Петр Великий. Посошков составил ряд проектов, записок, разнообразных планов по подъему России в экономической, торговой, социальной областях. Из его трудов главнейшим стала законченная к концу жизни «Книга о скудости и богатстве». За допущенные в ней антидворянские высказывания он был заключен в каземат Петропавловской крепости, где и скончался. Основой преуспевания страны Посошков считал не царскую грузом лежащую казну, а благосостояние граждан, их имущество, функционирующий капитал, оживленную торговлю. Для процветания России, по его мнению, необходимо освободить крестьян, дать им, как и всем другим сословиям, возможность владеть собственностью, активно трудиться, получать образование и под монаршим покровительством содействовать всеобщему благу.
Cлайд 14
Царевич Алексей (1690-1728) Большим ударом для Петра было то, что в оппозицио... Царевич Алексей (1690-1728) Большим ударом для Петра было то, что в оппозиционные круги вошел его сын Алексей. Петр не раз пытался привлечь Алексея к своим делам и заботам, но царевич проявлял к этому полнейшее равнодушие. Наконец, 1715г. Петр поставил сына перед выбором: либо тот одумается и вместе с отцом возьмется за дело, либо отречется от престолонаследования. Алексей согласился постричься в монахи. Не желая вести монашескую жизнь, царевич бежал в Австрию, где ему было тайно предоставлено убежище. Спустя короткое время он был найден и в 1718 г. привезен в Москву. Получив прощение отца, он подписал заранее приготовленный манифест об отречении от престола. После этого царевич раскрыл всех своих сообщников. Страх за свою жизнь замутил Алексею рассудок. Во время допросов он лгал, оговаривал других, чтобы умалить свою вину. Но розыск установил его бесспорную вину. Суд единогласно объявил царевича достойным смерти. В 1718 г. Алексею объявили смертный приговор за государственную измену.
Cлайд 15
Спасибо! Спасибо!
Скачать эту презентацию
Наверх