X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дикое поле(Ярослава_)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дикое поле(Ярослава_)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Дикое поле Ди кое По ле — историческая область неразграниченных и слабозаселё... Дикое поле Ди кое По ле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном на востоке.
Cлайд 2
Топонимика Названия городов и рек в пограничном между Русью и Диким Полем рай... Топонимика Названия городов и рек в пограничном между Русью и Диким Полем районе (топонимы и гидронимы) сохранялись в «Диком поле» многими столетиями при практически полном отсутствии русского населения. Так, древнерусские города Змеев и Донец, сожжённые татарами в 13 веке, сохранили свои названия 450 лет между двумя письменными упоминаниями (под 1185 — Слово о полку Игореве, Ипатьевская летопись — и 1627 годом — третья редакция Книги Большому Чертежу)[2], превратившись в Змиево городище и Донецкое городище[3]; река Харьков, согласно Филарету (Гумилевскому), сохранила своё название также с 12 до начала 17 века[2] без письменных источников; река Донец также сохранила своё название более 400 лет, правда, «мигрировав» вниз по течению из старинного Донца (Уд) в современный (Северский) и при этом вытеснив также вниз по течению старинное название Дон в современный Дон. Имевшиеся в 16 веке руины окрестных разорённых городов — Хорошево городище[2], Салтовское городище,Чугуевское городище, Змиевское городище — при их новом заселении в 16-17 веках не изменили своих названий, став Хорошевом[4], Салтовом[4],Чугуевом[4], Змиевом. Харьковское городище в момент его нового заселения сразу стало Харьковом[4] и город ни в одном источнике иначе не назвался.
Cлайд 3
Карта Дикого поля Карта Дикого поля
Cлайд 4
Територия Дикого поля Наш город расположен на территории так названного Диког... Територия Дикого поля Наш город расположен на территории так названного Дикого поля. Такое название в далеком прошлом имели степные просторы нашего края. На этих землях правили кочевники. С 16 столетия начинается колонизация донецкой степи. Эта колонизация шла двумя путями: во первых стихийно, путем исторического образования на берегах Днепра и Дона двух казацких вольниц Запорожских и Донских Козаков, которым казалось тесно в условиях жестокого государственного строя, или у которых были веские причины убегать от него. Первым поселением на территории нашего города стал хутор Булавинка, основанный приблизительно в 1710 году казаками Булавинского восстания. После поражения этого бунта, возглавляемого бахмутским станичным атаманом Кондратием Булавиным, многие его участники, прячась от преследователей, шли в необжитые места Дикого поля вместе с семьями, домашним добром, скотом. Они и организовали казацкую слободу около безымянной речки недалеко от хребтов кряжа. Речку эту в память о своем атамане назвали Булавинкой, это же название постепенно перешла и слободе.
Cлайд 5
Жители Дикого поля Неизвестно почему, но до 1795 года эти земли обезлюдели, х... Жители Дикого поля Неизвестно почему, но до 1795 года эти земли обезлюдели, хотя и числились за генерал-майором Людовым. Позже в село вернулись жители, и в первой половине 19 столетия это было довольно большее село, в котором построили первый храм. В 1838 году тут была построена Вознесенская церква Екатеринославской духовной консистории «на сумму от казны отпущенную». После окончания русско-турецкой войны и перенесения границы на побережье Азовского моря сложились более благоприятные условия для заселения края. В 1764 году царское правительство принимает план заселения Словяносербии. С созданием Азовской губернии, в которую сначала вошли Бахмутская и Азовская провинции, началась массовая раздача земель. В первую очередь земли выделялись представителям местной администрации, военным поселенцам, казацким старшинам (из войска Донского) и иноземным колонистам. До 1784 года была роздана 241 тысяча десятин земли, переселено 2886 мужчин, 2362 женщины.
Cлайд 6
Село Ильинка Самым населенным было село Ильинка, которое принадлежало выходцу... Село Ильинка Самым населенным было село Ильинка, которое принадлежало выходцу из бельгийских дворян Илье Николаевичу Дебальцеву. В нем было 25 дворов, 175 мужчин, 145 женщин. На протяжении столетия землевладельцы менялись, осваивались новые территории, появлялись новые села, население увеличивалось. Наибольшей землевладелицей стала княжна Мария Александровна Долгорукова. Ей принадлежали земли сел: Волынцево, Софиевка; хуторов: Федоровка и др. – около 3600 десятин земли по данным «Сборника статистических сведении по Екатеринославской губернии» за 1886 год. Вместе со своим мужем Сергеем Александровичем Долгоруковым она проживала в Петербурге, а управлял их землями немец Роберт Арнольдович Брант, который вместе с семьей жил в селе Волынцево.
Cлайд 7
Строительство В 1895 году Русско-Бельгийское общество начинает строительство ... Строительство В 1895 году Русско-Бельгийское общество начинает строительство Петровского металлургического завода. Общество выкупило около 3,5 тысяч десятин земли. Почти все земли были куплены у Долгоруковых (2582 дес.), небольшую часть – у помещицы Летуновской и помещика Шабанова. Завод и центр вырастающего около него поселка, разместился на месте села Федоровка, основанного в 1872 году (эта дата считается датой основания города Енакиево).
Cлайд 8
Активное строительство завода и села привело к тому, что уже 27 ноября 1897 г... Активное строительство завода и села привело к тому, что уже 27 ноября 1897 года начала работать доменная печь, завод начал производить металл. Продолжается добыча угля на старой шахте на старой шахте Софиевке, строятся новые рудники: Веровская, Наривская горного инженера Казакевича, и так же Бунге. Кроме того, в поселке строят пивзавод, мыловаренный завод, расширяется инфраструктура. В 1912 году ( из сборника «По Екатеринославской железной дороге») картина поселения выглядело следующим образом. На территории будущего города Енакиево размещалось «большее село Корсунь с населением 6000 душ, около 20 торговых заведений общим годовым оборотом около 2000 рублей, одна паровая мельница. К селу прилегают хутора Стенки и Садки. От станции в 5-ти верстах расположены деревни Софьевка-Кондратьево Софьевка-Верещагино. В обеих около 1000 душ населения, а еще дальше к северу волостное село Веровка с населением 1500 душ. В селе церковь и больше 10 торговых заведений с общим оборотом около 6000 рублей в год. Около станции Енакиево образовался целый ряд значительных поселков, образующих в совокупности бойкий промышленный городок с населением не менее 15000 человек: поселок Александро-Полонский с 4 магазинами, общество Потребителей служащих Русско-Бельгийского общества, одной аптекой, одной типографией и 140 торговыми заведениями с оборотом около 1 миллиона рублей в год, поселок наследников Митина с 9 торговыми заведениями, поселок Петровские заводы с 5 торговыми заведениями». 
Cлайд 9
Спасибо за винимание! Призентацию выпонила: ученица 7 класса Бондарь Ярослава Спасибо за винимание! Призентацию выпонила: ученица 7 класса Бондарь Ярослава
Скачать эту презентацию
Наверх